ARCHICAD Concetti di base - Librerie

RecentiGennaio 18, 2019Aggiornato daFouad Mulla,Emőke Csikós

Cosa sono le Librerie?

Sono raccolte di oggetti parametrici preconfigurati, modificabili e localizzati, noti anche come Elementi di libreria, oggetti GDL o semplicemente oggetti. Le librerie sono in realtà cartelle in cui risiedono gli elementi della libreria.

Cosa sono gli oggetti?

Sono piccoli file che ti risparmiano il lavoro di ricreare molti oggetti ripetitivi in un edificio durante la progettazione, come finestre, porte, mobili, ecc. Tutti gli oggetti ARCHICAD sono altamente parametrici; puoi modificare dimensioni, colore e molti altri parametri per adattarli al tuo progetto. Essi sono usati usando il GDL (Geometric Description Language) e il loro formato di file e l'estensione del nome del file è .gsm.

In ARCHICAD diversi strumenti utilizzano oggetti GDL, vedi l'elenco seguente. Alcuni usano un solo oggetto per ogni istanza posizionata, ad esempio una finestra, altri utilizzano più oggetti per ogni istanza posizionata, poiché l'elemento inserito è gerarchico, ad esempio una scala.

Elenco degli Strumenti che utilizzano elementi di libreria

• Strumento Porta
  • Strumento Finestra
  • Strumento Scala
  • Strumento Parapetto
  • Strumento Lucernario
  • Strumento Curtain Wall
  • Strumento Oggetto
  • Strumento Zona
  • Strumento Etichetta
  • markers dello Strumento Quota, dello Strumento Altimetrica, dello Strumento Quota Radiale e dello Strumento Quota Angolare
  • markers dello Strumento Sezione, dello Strumento Alzato, dello Strumento Alzato Interno, dello Strumento Foglio di Lavoro, dello Strumento Dettaglio, dello Strumento Modifica e dello Strumento Elemento Griglia
  • Strumento Testa Muro
  • Strumento Finestra Angolare
  • Strumento Lampada
  • tutti gli strumenti del MEP Modeler (strumenti condutture, tubazioni e cablaggi – disponibili solo se l’add-on MEP Modeler è installato)

Tipi di Libreria

Possiamo differenziare le librerie in base a dove sono archiviate e come lavoriamo con loro:

Librerie Collegate

Queste sono cartelle di Elementi di Libreria sul tuo computer o server aziendale. Quando li aggiungi al progetto, li colleghi effettivamente, ecco perché vengono chiamati Librerie Collegate.

Librerie Incorporate

Sono per la memorizzazione di elementi specifici del progetto che molto probabilmente non verranno utilizzati in altri progetti. Il contenuto della Libreria Incorporata può essere strutturato in cartelle. Gli Elementi di libreria nella Libreria Incorporata sono memorizzate nel progetto, quindi anche se non sono caricate altre librerie, gli elementi incorporati saranno visibili nel progetto. Si consiglia di mantenere la libreria incorporata piccola.

Librerie BIMcloud

Quando lavoriamo in Teamwork, le librerie sono gestite centralmente. Le librerie che verranno utilizzate nel progetto Teamwork vengono caricate sul server BIMcloud e sono accessibili a tutti i membri del team. Queste sono chiamate Librerie BIMcloud. I progetti Teamwork dispongono anche di Librerie Incorporate ma non utilizzano le Librerie Collegate.

Elementi di Libreria Personali

È possibile modellare, creare e salvare i propri elementi di libreria personalizzati. Possono essere organizzati in cartelle separate e possono essere utilizzati come una Libreria Collegata, possono essere inseriti nella Libreria Incorporata o possono essere caricati sul server BIMcloud. Puoi leggere ulteriori informazioni sulla creazione di oggetti personalizzati in questo articolo:

Creare elementi di libreria e componenti personalizzati

Termini di base nella gestione della Libreria

Gli Elementi di libreria sono file separati che non si trovano nel progetto per impostazione predefinita. Sono memorizzati nelle cartelle della libreria sul computer, sul server aziendale o sul server BIMcloud.

Ogni versione di ARCHICAD viene fornita con una libreria standard (che si chiama semplicemente Libreria ARCHICAD) contenente centinaia di oggetti. La libreria ARCHICAD è specifica per la versione (Libreria ARCHICAD 21, Libreria ARCHICAD 22, ecc.). Quando si installa ARCHICAD, la libreria ARCHICAD viene collocata automaticamente nella cartella in cui è installata l'applicazione.

Devi stabilire la connessione tra il progetto e le sue cartelle di libreria. Quando si avvia un nuovo progetto, la libreria ARCHICAD viene automaticamente caricata nel progetto, quindi la connessione viene stabilita automaticamente. Ogni volta che apri un progetto, ARCHICAD carica tutte le librerie già utilizzate nel progetto.

È possibile gestire le librerie utilizzando il Gestore della Libreria (Archivio » Librerie e Oggetti » Gestore della Libreria...). Vediamo quali sono le operazioni di base della libreria più semplici:

Aggiungere una Libreria

Quando aggiungi o carica una libreria, dici a ARCHICAD dove si trova la cartella Libreria definendo il percorso di quella cartella. Quando si posiziona un oggetto, una porta, una finestra, ecc. Nel progetto, si crea effettivamente un riferimento a un file esterno. Quando viene caricata la libreria dell'oggetto, il percorso di questo file è noto, quindi ARCHICAD può leggere il file e può visualizzare correttamente l'oggetto inserito.

Re-load a Library

Se riorganizzi i dati sul tuo computer o server e sposti una cartella Libreria in una nuova posizione, la prossima volta che aprirai il progetto, dovrai ricaricare la Libreria, il che significa che devi ridefinire la sua posizione per ARCHICAD.

Delete a Library

Questo non significa che cancelli il contenuto della Libreria. Si interrompe solo la connessione tra il progetto e la cartella Libreria, quindi ARCHICAD non sarà in grado di leggere il contenuto della Libreria, quindi non sarà in grado di visualizzare istanze posizionate di oggetti che erano già stati utilizzati nel progetto. Il riferimento al file esterno nella cartella Libreria rimane nel progetto. È possibile ristabilire la connessione ricaricando la libreria.

Problemi più comuni nella gestione della libreria

Elementi di Libreria Mancanti

Un elemento di libreria è mancante se ARCHICAD non trova la posizione del file esterno di riferimento. Questo di solito accade quando la cartella Libreria in cui si trova il file non viene aggiunta al progetto. I riferimenti degli elementi mancanti sono visualizzati con punti neri.

Ulteriori informazioni sugli elementi di libreria mancanti in questi due articoli:

Elementi di Libreria Duplicati

Un elemento di libreria è duplicato quando il file esterno di riferimento può essere trovato in più di una posizione. Ciò accade quando più di una libreria, che contiene lo stesso elemento di libreria (i file hanno lo stesso nome), è stata aggiunta al progetto.

Quali altri elementi sono memorizzati nelle librerie?

Oltre agli oggetti GDL (file .gsm), le librerie memorizzano molti altri elementi relativi ai progetti come:

• file di immagini usati dalle Superfici e dai Retini Immagine
  • file .ies usati dalle Lampade
  • file .txt ussari, per esempio, dai Profili di Acciaio

Articoli utili per saperne di più sulle Librerie