Concetti di base di ARCHICAD - Il Navigatore

RecentiDicembre 11, 2019Aggiornato daEmőke Csikós,Andrea Polgár-Veres,Nguyen Minh

Cos'è il Navigatore

La Palette del Navigatore (Navigatore) è una struttura ad albero che ti consente di costruire l'intera struttura logica del tuo progetto e navigare al suo interno.

Il Navigatore è diviso in 4 parti, mostrate in schede separate:

Mappa Progetto, Mappa Vista, Book di Layout e Set di Pubblicazione.

È progettato per seguire il flusso di lavoro BIM.

Flusso di Lavoro BIM ARCHICAD

Comprensione del Navigatore = comprensione del flusso di lavoro BIM

• Per la modellazione e la navigazione tra punti di vista 2D e 3D: Mappa Progetto
    • Per filtrare il modello, estrarre informazioni da esso: Mappa Vista
    • Per la progettazione e l'organizzazione del layout: Book di Layout
    • Per la pubblicazione di output: Set di Pubblicazione

ARCHICAD BIM workflow

Mappa Progetto, Mappa Vista, Book di layout e Set di Pubblicazione sono collegati tra loro. Pertanto, qualsiasi tipo di modifica nel modello sarà seguita da modifiche in tutti gli elementi (punti di vista, viste, layout, set di pubblicazione).

Dove trovare il Navigatore

La Palette del Navigatore non viene mostrata per impostazione predefinita per dedicare la più grande area alla modellazione e al design. È possibile mostrare / nascondere il Navigatore utilizzando una delle seguenti opzioni:

• Finestre > Palette > Navigatore
  • Comandi del menu contestuale (disponibili dopo aver fatto click con il pulsante destro del mouse)) dalla Scelta del Progetto o sull'area di intestazione del Navigatore Pop-up, o dalla stessa Palette del Navigatore

Il Navigatore può essere bloccato / ancorato sul lato dell'ambiente di lavoro trascinando la palette vicino al bordo della finestra.

Nota: Quasi tutte le funzioni di navigazione e gestione della vista della Palette del Navigatore si trovano anche nel Navigatore Pop-up. Il Navigatore pop-up non include i set di pubblicazione.

La Mappa Progetto

La Mappa Progetto del Navigatore fornisce una struttura ad albero dei punti di vista del modello di edificio virtuale.

Che cos'è un punto di vista?

I punti di vista (a volte chiamati anche viste del modello) definiscono la posizione e la direzione da cui si sta guardando il modello e anche il tipo di proiezione. Può essere una vista 3D (prospettica o assonometrica) del modello o una vista 2D, come planimetrie, sezioni, prospetti, dettagli, ecc.

Puoi navigare tra i diversi punti di vista semplicemente facendo doppio click sui loro nomi elencati nel Navigatore. Un punto di vista aperto avrà il nome in grassetto. Se si fa click una sola volta su un altro punto di vista, si seleziona quel punto di vista, ma non ci si sposta su di esso, tuttavia è possibile accedere alle sue impostazioni e molte altre opzioni dell'elemento selezionato con un click destro.

Se crei una nuova sezione, elevazione o piano, questi verranno automaticamente visualizzati nella Mappa Progetto.

Come creare un nuovo punto di vista?

In caso di 2D per creare un nuovo Alzato, Alzato Interno, Sezione o Dettaglio, è necessario utilizzare gli strumenti dedicati dalla Barra degli Strumenti e posizionarli sulla pianta, sezione o prospetto.

In caso di piante, è necessario creare un nuovo Piano. Puoi farlo in questi due modi:

• Fai click con il pulsante destro del mouse su uno dei piani nel Navigatore e seleziona il comando Crea Nuovo Piano dal menu contestuale, o
  • potete aprire il dialogo Impostazioni Piano dal menu Design per editare/creare multipli piani in un dialogo dedicato.

La Mappa Vista

La seconda mappa del Navigatore è la Mappa Vista: l'elenco delle viste salvate nel progetto.

Differenza tra Punto di Vista e Vista

I punti di vista definiscono la posizione e la direzione da cui si sta guardando il modello ma non il contenuto di quella particolare vista.

Una vista è una versione memorizzata di un punto di vista. Ogni vista è definita da una combinazione di Impostazioni Vista che configuri per uno scopo particolare mentre costruisci il tuo edificio virtuale.

Come creare una nuova vista?

Esistono diversi modi per creare una nuova vista in ARCHICAD:

• Con la Mappa Progetto aperta nel Navigatore, click col tasto destro sul punto di vista che si desidera salvare, selezionare il comando Salva Vista Corrente…

• Con la Mappa Vista aperta nel Navigatore, click sul pulsante Salva Vista Corrente… nella parte inferiore della palette del Navigatore o del Navigatore Pop-up:

• In qualsiasi punto di vista aperto, aprire il menu contestuale della scheda Punto di Vista (fare click con il pulsante destro del mouse sul nome della scheda) e selezionare Salva come Vista

Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva Vista, che consente di modificare le impostazioni della Vista prima di salvarla. Fai click su Crea per salvare la Vista.

Una volta salvata la vista, memorizza la combinazione delle seguenti impostazioni:

L’icona della barra delle schede del punto di vista diventerà blu per indicare che ora è una vista salvata. Le icone della barra delle schede dei punti di vista sono nere. Non isè possibile modificare il punto di vista sorgente di una vista salvata.

Le viste possono essere organizzate in sottoinsiemi (rappresentati da cartelle). Possono essere create usando il pulsante Nuova Cartella… nella parte inferiore della Mappa Vista del Navigatore. Le viste possono essere trascinate e rilasciate in una cartella.

Come modificare una vista esistente?

<span data-contrast=”auto”Dopo che la vista è stata salvata, potreste volere cambiare il suo aspetto in Impostazioni Vista. Ma nel caso in cui desideri sovrascrivere rapidamente le impostazioni di una vista con le impostazioni della finestra corrente, ci sono due modi per farlo:

• Con la Mappa Vista aperta nel Navigatore, apri il menu contestuale della vista che si desidera modificare, seleziona Ridefinisci con le Impostazioni della Vista Corrente.
  • Mentre il dialogo Impostazioni Vista è aperto, puoi fare click sul pulsante Ottieni le Impostazioni della Vista Corrente nella parte superiore della finestra di dialogo. Ciò trasferirà tutte le impostazioni della finestra corrente nella finestra di dialogo Impostazioni Vista aperta.

Quando le impostazioni della Vista sono state modificate usando un’altra combinazione di impostazioni, l’ID, Nome e Sorgente della Vista rimarranno invariati.

Il Book di Layout

Un layout è una rappresentazione 2D del prodotto finale. Ciò che vedi nei layout riflette ciò che riceverai dopo il processo di pubblicazione. I layout sono memorizzati nel Book di Layout del Navigatore.

Ogni layout è definito da un Layout MasterIl layout Master è un template che definisce le dimensioni dei layout. Gli elementi grafici e di testo inseriti in un layout Master (chiamati elementi Master) verranno visualizzati in ogni layout che lo utilizza come template. Ciò consente di automatizzare attività come l'inclusione di un logo aziendale.

I layout Master si trovano nella cartella Master del Book di Layout e possono avere nomi distintivi. ARCHICAD include diversi layout Master predefiniti nel template predefinito. Puoi usare questi Master predefiniti nei Layout, personalizzarli o crearne di tuoi.

Creare un nuovo Layout Master

Per creare un nuovo layout Master, è possibile effettuare una delle seguenti operazioni:

• Usare il comando Nuovo Layout Master dal menu contestuale di qualsiasi voce della cartella Master del Book di Layout
  • Sulla barra del Menu, usate il comando Documento > Book di Layout > Nuovo Layout Master
  • Click sull’icona Nuovo Layout Master nel Navigatore o nell’Organizzatore.

Crea un Nuovo Layout Master questo dialogo verrà aperto. Qui puoi impostare il nome, le dimensioni, i margini, ecc … del layout Master appena creato. Premere OK e il nuovo layout Master verrà aperto automaticamente.

Progettare il cartiglio per il layout Master

Una volta terminata la creazione di un nuovo layout Master, è possibile iniziare a disegnare il suo cartiglio utilizzando gli strumenti di documentazione 2D (Strumento Linea, Strumento Retino, Strumento Testo, ecc.) Per aggiungere o modificare il contenuto.

Quando si utilizza lo strumento Testo, è anche possibile utilizzare il Testo Automatico.

Applicare il Layout Master

È possibile applicare un layout Master a qualsiasi layout esistente. Aprire Impostazioni Layout del layout selezionato eseguendo un click tasto destro su Layout > Impostazioni Layout. Selezionare quello che si desidera utilizzare come layout Master dall’elenco dei layout Master in Identificazione e Formato presente nel dialogo.

Il Set di Pubblicazione

The I Set di Pubblicazione fanno parte del Navigatore è dove è possibile iniziare a pubblicare i layout e le viste in vari formati. Qui potete creare nuovi Set di Pubblicazione, o uno o più elementi del Publisher (viste o layout), ed esportarli con un click.

Set di Pubblicazione e Voci di Pubblicazione

Un Set di Pubblicazione è una cartella per la raccolta di multipli elementi di Pubblicazione. Ogni elemento del Publisher riferisce direttamente o a una Vista o a un Layout. Sono memorizzati nel progetto, quindi puoi modificarli in qualsiasi momento per ri-pubblicarli.

A seconda del Template predefinito, ARCHICAD creerà alcuni Set di Pubblicazione per default in formato PDF. I Set di Pubblicazione possono essere selezionati cliccando sulla lista nella parte superiore del Navigatore.

PDF (Portable Document Format)

PDF (Portable Document Format), è un formato generalmente progettato e utilizzato per distribuire documenti di sola lettura che mantengono il layout di una pagina. Con PDF, puoi assicurarti che la disposizione e la formattazione dei layout esportati vengano conservate per la produzione successiva (distribuzione, stampa, ecc.)

Il pulsante sulla parte superiore del Navigatore fornirà una panoramica di tutti i set di Pubblicazione presenti nel progetto.

Potete utilizzarli , o cancellarli by

• usando il pulsante Cancella nel Navigatore, sotto la lista dei Set di Pubblicazione, o
  • con un click tasto destro su una voce e scegliendo quindi il comando Cancella .

Le cancellazioni delle voci nel Publisher Sets/ non sono poi annullabili, quindi fai attenzione quando decidi di eliminare a Elementi o Set di Pubblicazione.

Pubblicare dei Layout in PDF

1. Accedi al Set nominato Layout nei Set di Pubblicazione del Navigatore
  2. Assicurati che sia selezionato Salva file nel dialogo delle Proprietà di Pubblicazione eseguendo un click tasto destro su qualsiasi voce del Publisher > Proprietà di Pubblicazione. Trova la posizione in cui desideri salvare i file PDF esportati facendo click su Sfoglia…
  3. Scegli uno o più elementi del publisher dal Set di Pubblicazione. Nella sezione Formato del Publisher, assicurati che sia impostato to PDF. (Vedi screenshot di seguito.)
  4. Se si desidera unire tutti i layout in un unico file PDF dovrete attivare l’opzione Unisci in un unico file PDF nel Format pannello della palette per la cartella contenente quei Layout. Nota: Una volta selezionata l’opzione “Unisci in un unico file PDF” per una delle cartelle della Mappa del Publisher (o per l’intero Book di Layout), l’opzione non è più disponibile per nessuna delle sue sottocartelle. Per modificare la preferenza di unione PDF in una cartella di livello inferiore, deseleziona prima questa preferenza per la cartella di livello superiore.
  5. Click su Opzioni Documento per definire le impostazioni preferite per il contenuto del documento PDF risultante.
  6. Click per selezionare se si desidera pubblicare l’intero set di pubblicazione o solo gli elementi selezionati del Publisher.
  7. Click su Pubblica in fondo per avviare il processo di pubblicazione.
  8. Si aprirà la finestra di dialogo Pubblicazione, che mostra l’avanzamento del processo di pubblicazione. Potrete Stoppare o Mettere in Pausa il processo utilizzando il pulsante nella finestra di dialogo.
  9. La finestra di dialogo può essere chiusa quando il pulsante Chiudi apparirà.

Navigatore vs Organizzatore

La Palette dell'Organizzatore è legata alla Palette del Navigatore. Ospita essenzialmente gli stessi controlli, ma ha una struttura a doppio albero per facilitare lo spostamento e la copia di viste e layout da una mappa all'altra. L'obiettivo principale dell'Organizzatore è l'organizzazione di punti di vista, viste, layout e in particolare dei set di pubblicazione.

L'Organizzatore può essere aperto dal Navigatore o accedendo a Finestre > Palette > Organizzatore

A seconda della modalità della Palette dell'Organizzatore, è possibile aggiungere o copiare l'elemento appropriato (vista o layout) dal lato sinistro alla struttura ad albero del lato destro (Mappa Vista, Book di layout o Set di Pubblicazione)

D'altro canto, il Navigatore è progettato per aiutare l'utente a concentrarsi sulla navigazione tra punti di vista, viste e layout. Ha un design più semplice e occupa meno spazio rispetto all'Organizzatore.

L'organizzazione del contenuto dei set di pubblicazione può essere eseguita solo nell'Organizzatore, mentre la pubblicazione dei set/elementi è possibile anche dal Navigatore.