Impostare le Griglie in ARCHICAD

RecentiOttobre 9, 2019Aggiornato daGRAPHISOFT

In ARCHICAD ci sono due diversi tipi di sistemi a griglia che ti aiutano durante la modellazione e il disegno.

• La Griglia di Costruzione
  • La Griglia di Snap.

Il loro utilizzo è facoltativo, è possibile lavorare in ARCHICAD senza utilizzare alcuna griglia, ma in circostanze specifiche, sono molto utili. Le impostazioni sono disponibili in Visualizza > Griglia e Opzioni Piano di Editazione > Area di Disegno e Griglie.

Le griglie possono essere definite separatamente per la pianta e qualsiasi sezione, prospetto o documento 3D, ecc.
Si noti che nella finestra di Pianta verranno utilizzate le stesse impostazioni della griglia per tutti i Piani.

La Griglia di Costruzione

La Griglia di Costruzione è nascosta per impostazione predefinita. Puoi attivarla in due modi:
Usando il comando di menu in Visualizza › Mostra Griglia di Costruzione o usando lo stesso comando, disponibile anche nella Barra degli Strumenti Standard:

La griglia di costruzione mostra le distanze tipiche in un progetto. Può anche essere utilizzato per impostare, ad esempio, la maglia di pilastri di un edificio. Le griglie in ARCHICAD sono utilizzate principalmente per l'orientamento e per fare riferimento a distanze.

In alcuni progetti, può essere utile utilizzare una versione ruotata della griglia di costruzione. È possibile modificare l'angolo della griglia in questi due modi:

1. Nel dialogo Visualizza > Griglia e Opzioni Piano di Editazione > Area di Disegno e Griglie, impostando l'angolo numericamente
  2. e usando il comando Griglia Ruotata dal menu Visualizza o dalla barra degli strumenti standard e definendo graficamente l'angolo
  3. l'angolo di rotazione della Griglia di Costruzione può essere definito facendo click su qualsiasi elemento inserito. La griglia sarà allineata con la rotazione di quell'elemento.

Che cos'è lo snap?

Lo snap significa che alcuni elementi sullo schermo possono magnetizzare il cursore in modo da poter iniziare a inserire elementi quando il cursore si trova esattamente nella posizione corretta. Questa è una delle funzionalità di ARCHICAD che ti supportano nel lavoro preciso.
Puoi leggere di più su questo in questo articolo: Come lavorare con precisione in ARCHICAD.

La Griglia di Snap (Griglia Invisibile)

La Griglia di Snap è uno degli aiuti di input in ARCHICAD che ti aiuta a lavorare con precisione. La Griglia di Snap è una griglia invisibile. Se la Griglia di Snap è attivata, è possibile disegnare solo tra i diversi punti della griglia. Il cursore viene "trascinato" lungo le linee della griglia e si aggancia automaticamente ai punti della griglia. Ciò rende possibile un input preciso anche se non si sta ingrandendo completamente. La posizione del cursore è indicata da un punto nero, che salta da un punto della griglia ad un altro punto della griglia.

Quando si imposta la Griglia di Snap (Visualizza > Griglia e Opzioni Piano di Editazione > Area di Disegno e Griglie), utilizzare il valore di distanza più piccolo pertinente nel progetto. I passi della griglia orizzontale e verticale possono essere impostati indipendentemente.

È possibile accedere alla funzione di aggancio alla griglia tramite il Menu Visualizza e la Barra Strumenti Standard. Entrambi forniscono gli stessi comandi per attivare e disattivare la funzione e offrono anche la possibilità di selezionare il tipo di griglia che si desidera agganciare: la griglia di costruzione o la griglia di snap.
Guarda l'immagine qui sotto per sapere dove li trovi sull'interfaccia:

Guarda il video qui sotto per vedere come è possibile impostare la griglia di costruzione e come appare quando viene utilizzata:

Guarda il video qui sotto per vedere come è possibile impostare la griglia di snap e come appare quando viene utilizzata:

Griglie in 3D e Piano di Editazione 3D

Quando si apre la finestra 3D, viene automaticamente visualizzato il Piano di Editazione. Puoi accenderlo e spegnerlo e puoi impostare sia la griglia di costruzione che la griglia di snap proprio come in 2D su Visualizza > Griglia e Opzioni Piano di Editazione > Area di Disegno e Griglie.

Per ulteriori informazioni su come impostare la griglia di costruzione, consultare questo articolo.