Come disegnare elementi 2D in ARCHICAD

RecentiGennaio 13, 2020Aggiornato daGRAPHISOFT

Ogni progetto ARCHICAD è un database complesso costituito dai seguenti elementi:

• Elementi di progettazione 3D: muri, pilastri, finestre e porte, elementi del sistema MEP, ecc.
  • elementi di disegno e documentazione 2D: linee, archi, cerchi, retini, testi, etichette, quote e immagini
  • dati non-visuali (noto anche come metadati): classificazioni, proprietà, stato di ristrutturazione, trasmittanza termica, specifiche acustiche, ecc. che sono assegnati agli elementi 2D e 3D come loro attributi e proprietà. (Alcuni di questi possono essere visualizzati, in seguito vedrai come.)
    Questo è quello che noi definiamo BIM (Building Information Model).

Questo articolo è dedicato all'apprendimento degli elementi di disegno 2D di base: linee e retini. Leggi questo articolo per imparare a disegnare archi e cerchi. Imparare questi è essenziale, perché la creazione di elementi 3D è molto simile alla stesura di elementi 2D.

Avvio di un nuovo progetto

Per poter mettere in pratica ciò che è discusso in questo articolo, è meglio iniziare un nuovo progetto. Vai all'articolo L'Interfaccia di ARCHICAD per imparare come iniziare un nuovo progetto.

L'impostazione Unità di Lavoro in ARCHICAD è definita nel file Template su cui si basa il progetto. (Il file Template è stato selezionato all'avvio del nuovo progetto. In seguito imparerai di più sui file Template o potrai leggere questo articolo.) È possibile modificare le impostazioni delle Unità di Lavoro in Opzioni › Preferenze Progetto › Unità di Lavoro.

Queste unità si applicano a tutti gli input di coordinate, come la lunghezza di una linea o lo spessore di un muro.

Lo Strumento Linea

Puoi trovare lo Strumento Linea nella sezione Documento della Palette degli Strumenti. Devi prima aprire questa scheda cliccando sull'area grigio scuro se la sezione non è già aperta.

Lo strumento scelto è evidenziato in azzurro (su Windows) e in grigio scuro (su macOS).

Nota: un click attiva/seleziona lo strumento, un doppio click seleziona lo strumento e apre la finestra di dialogo Impostazioni predefinite dello strumento. Mostra tutte le impostazioni correnti dello strumento che verranno applicate all'elemento creato utilizzando lo strumento. La finestra di dialogo Impostazioni predefinite e il suo contenuto verranno discussi in dettaglio più avanti in un altro articolo.

Cambia anche il contenuto della Palette delle Informazioni in base allo strumento selezionato e mostra le impostazioni predefinite per lo strumento attivato:

Quando si utilizza lo strumento Linea, è possibile selezionare tra quattro diversi Metodi Geometrici:

• Singolo
  • Catena
  • Rettangolare
  • Rettangolare Ruotato

Singolo
Una singola linea è definita da due punti. Inizia la linea facendo click in un punto qualsiasi dell'area di lavoro vuota. Ora sposta il cursore e fai di nuovo click per completare la linea. Fino al completamento con il secondo click, la linea è "elastica", si estende tra il punto iniziale e la posizione corrente del cursore.

Catena
Questo metodo di geometria crea una catena di linee. Il punto iniziale è indicato dal primo click. Il secondo click è il punto finale del primo segmento e il punto iniziale del secondo. Questo potrebbe essere continuato quasi all'infinito. Per terminare la catena di linee, fai nuovamente click sul punto finale dell'ultimo segmento.

Rettangolare
Questo metodo di geometria definisce un rettangolo indicato dai due punti delle diagonali. Verranno create automaticamente quattro linee singole.

Rettangolare Ruotato
Questo metodo definisce un rettangolo ruotato costituito da quattro linee separate. Il primo click indica il punto iniziale. Il secondo indica contemporaneamente la lunghezza del primo lato e l'angolo di rotazione. Il terzo click completa il rettangolo definendo la seconda lunghezza laterale.

Guarda questo breve video per vedere come selezionare lo strumento e lavorare in ciascuno dei quattro metodi geometrici:

Ulteriori opzioni per il metodo Geometrico a Catena

Quando si seleziona l'opzione catena, durante il processo di disegno, viene visualizzata una piccola palette, denominata Pet Palette. Le opzioni offerte sulla palette sono le seguenti:

• Il primo crea una linea retta
  • Il secondo crea un arco tangente all'estremo finale (è disponibile solo se è già stato creato almeno un segmento, che funge da tangente).
  • Il terzo crea un arco definendo una tangente e il punto finale.
  • Il quarto crea un arco basato su tre punti della circonferenza dell'arco.
  • Il quinto crea un arco basato sul punto centrale e sul raggio.

Lo Strumento Retino

Trovi lo Strumento Retino nella sezione Documento della Palette degli Strumenti. Devi prima aprire questa scheda cliccando sull'area grigio scuro se la sezione non è già aperta.

La Palette delle Informazioni ora mostra le impostazioni predefinite dello strumento Retino:

Quando si utilizza lo strumento Retino, è possibile selezionare tra tre diversi metodi geometrici:

• Poligonale
  • Rettangolare
  • Rettangolare Ruotato

Linee, archi e retini possono essere elementi indipendenti che puoi posizionare in tutti i tipi di punti di vista e viste, tranne in 3D. Sono anche utilizzati nelle rappresentazioni 2D e 3D di elementi ARCHICAD più complessi, come muri, solai, ecc.

Ci sono ulteriori strumenti di disegno 2D in ARCHICAD: lo Strumento Polilinea, lo Strumento Spline e lo Strumento Hotspot. Puoi saperne di più su di loro da queste Guide Utente: