Migrazione delle Librerie: una parte vitale per mantenere buone le prestazioni dei tuoi progetti

RecentiLuglio 22, 2019Aggiornato daNoémi Balogh

La maggior parte dei progetti ha bisogno di tempo per essere terminata e entro quel tempo sarà necessaria una manutenzione della versione. In generale, un progetto con un ciclo di vita di 3 anni o più dovrà essere migrato su una versione più recente di ARCHICAD almeno una volta. La migrazione del progetto potrebbe anche essere necessaria con un progetto del ciclo di vita relativamente breve avviato in ritardo nel ciclo di supporto di una versione di ARCHICAD o che richiede funzionalità di una versione più recente di ARCHICAD.

Prestate attenzione che a ogni migrazione del progetto le Librerie obsolete influiscono sulle prestazioni del progetto, non solo all'apertura ma anche durante molte altre operazioni. Pertanto, è necessario consentire a ARCHICAD di migrare le librerie di default automaticamente alla prima apertura di un vecchio progetto. Inoltre, se hai librerie personalizzate o librerie di terze parti nel progetto dovrai eseguire delle azioni separate.

Le azioni da intraprendere per eseguire la migrazione delle librerie personali e di 3 parti dipendono dal contenuto di ciascuna libreria.

Azioni da intraprendere

Libreria IFC

Se la tua libreria personalizzata contiene elementi da IFC, il modo più semplice per migrare è creare un file contenitore della libreria nella versione corrente di ARCHICAD (.lcf).

1. Ricarica il file IFC nella tua attuale versione di ARCHICAD.
  2. Nella finestra di dialogo Posizione Elementi di Libreria, selezionare Posizione esterna.
  3. Attiva il riquadro Crea File Contenitore di Libreria (.lcf).
  4. Apri il Gestore della Libreria (Archivio > Librerie e Oggetti > Gestore della Libreria).
  5. Scegli l’opzione Aggiungi Libreria BIMcloud… per poter caricare la libreria su BIMcloud.
  6. Ricollega le tue librerie IFC esistenti con i nuovi File Contenitori di Libreria.
  7. Elimina le vecchie librerie e oggetti dal progetto (incluso il contenuto della Libreria incorporata).

Libreria Personale - Creata da/per lo Studio

Un altro caso d’uso tipico è quando si crea una libreria con determinate tessiture, o con oggetti modellati in ARCHICAD o con la programmazione GDL. Questi sono memorizzati come file .lcf o in una struttura di cartelle reale.

Per poter migrare questi oggetti, è necessario salvare nuovamente tutti gli oggetti .gsm nella versione corrente di ARCHICAD uno per uno.

1. Vai a Archivio > Librerie e Oggetti quindi Apri oggetto…
  2. Seleziona la sorgente dell’Elemento di Libreria > scegli la tia libreria personale propria.
  3. Seleziona un oggetto da aprire.
  4. Click su Apri.
  5. Quando il file viene aperto, vai di nuovo al menu Archivio e seleziona il comando Salva come…
  6. Seleziona la posizione di destinazione per l’elemento di Libreria (la Libreria incorporata per uso temporaneo o una cartella esterna).
  7. Click su Salva.

Nel caso in cui hai scelto di archiviare la tua Libreria personalizzata in un File Contenitore di Libreria (.lcf), devi prima estrarne il contenuto per poterlo salvare nuovamente nella tua attuale versione di ARCHICAD.

1. Vai a Archivio > Librerie e Oggetti quindi Estrai Contenitore…
  2. Seleziona il tuo file .lcf persopnale dal dialogo di apertura file
  3. Scegli una nuova cartella di destinazione.
  4. Click su OK.
  5. Seguire i passaggi della migrazione .gsm sopra descritti.

Al termine del nuovo salvataggio di tutti i file .gsm nella versione corrente di ARCHICAD, è possibile ricreare il proprio .lcf oppure ricaricare immediatamente la cartella su BIMcloud. Dopo aver caricato tutto, puoi eliminare le tue librerie precedenti dal progetto.

Librerie di Terze Parti

Alcuni produttori rappresentano la loro linea di prodotti con librerie personalizzate (ad es. Finestre Velux). Ci sono anche alcune librerie di oggetti specifici su Internet (ad es. Attrezzature ospedaliere), che sono state create da una società di terze parti. Questi oggetti sono generalmente protetti da password, a differenza della propria libreria personalizzata, pertanto non è possibile seguire gli stessi passaggi indicati per le librerie personalizzate.

Nel caso in cui si utilizzi una libreria di questo tipo, potrebbe essere necessario contattare lo sviluppatore per far aggiornare la propria libreria all’ultima versione di ARCHICAD. Se ciò non è possibile, puoi decidere se desideri continuare a utilizzare questo contenuto nel tuo progetto.