Schede grafiche consigliate per Archicad 24

RecentiGiugno 8, 2020Aggiornato daHaris Matthaiou

Consigli specifici per Windows

OpenGL 4.0 scheda grafica compatibile con memoria dedicata di almeno 2 GB per sfruttare appieno le capacità di accelerazione hardware.

Non è consigliabile le seguenti famiglie obsolete della scheda grafica:

• Serie NVidia Quadro FX e Quadro (architettura Fermi)
  • Serie AMD FireGl

Installazione dei driver della scheda grafica

Le schede grafiche funzionano correttamente solo se hanno un driver fornito dal fornitore dell'hardware (non un driver integrato nel sistema) installato correttamente. Può accadere che i resti di un'installazione precedente interferiscano con l'installazione del driver corrente. Se si verificano problemi di visualizzazione con i driver elencati di seguito, si suggerisce una "Installazione pulita" del driver. "Installazione pulita" significa rimuovere tutti i file del driver precedente prima di installare un nuovo driver. Sia Nvidia che AMD offrono opzioni di "installazione pulita" con i loro programmi di installazione dei driver. In rari casi in cui l'operazione di disinstallazione del fornitore non è possibile, ci  sono diversi strumenti che possono aiutare, come AMD Clean Uninstall Utility di AMD, strumenti di terze parti come Driver Cleaner , Driver Fusion o, popolare tra le comunità di gaming, DDU Display Driver Uninstaller. Tali strumenti dovrebbero essere utilizzati solo come ultima risorsa per la risoluzione dei problemi.

Driver della scheda grafica

Driver certificato Nvidia Quadro per Windows 10: 442.92 Data di Rilascio 2020.04.16

Driver certificato AMD FirePro e Radeon Pro: 20.Q2 Data di Rilascio 2020.05.07

Driver Nvidia GeForce win 10: NVIDIA Studio Driver 442.92Data di Rilascio: 2020.04.16

Driver AMD Radeon: Adrenalin 2020 Edition 20.5.1 Data di Rilascio 2020.05.27

Schede grafiche "Professionali" vs. "Gaming"

I produttori di schede grafiche in genere hanno diverse linee di prodotti destinate a "giocatori" e "utenti di creazione di contenuti professionali". Sebbene l'installazione dell'hardware sia molto simile per entrambe le schede, esistono differenze sostanziali nel firmware e nel driver. Le schede "Gamer" (come Nvidia GeForce e AMD / ATI Radeon) sono ottimizzate per i giochi 3D, dove la velocità è più importante della qualità/accuratezza dell'immagine. In genere un modello 3D in un gioco contiene un basso numero di poligoni con tessiture applicate, mentre il conteggio dei poligoni è elevato nella modellazione CAD e la qualità dell'immagine stazionaria del filo di ferro o del modello ombreggiato è più importante della velocità di navigazione. Inoltre, l'utilizzo della memoria delle schede professionali è ottimizzato per l'utilizzo di più finestre dell'applicazione, mentre nei giochi questo non è rilevante. Un'altra differenza chiave tra le due linee di prodotto è il modo in cui vengono consegnate e supportate. Le schede professionali (come Nvidia Quadro e AMD FirePro) sono costruite in base ai riferimenti del produttore del chip, quindi puoi sempre essere sicuro che il driver fornito dal produttore del chip (ad esempio Nvidia o AMD) si adatta alla tua scheda. I produttori di schede da gioco (come ASUS, Sapphire, Gigabyte, PNY, ecc ...) possono divergere dai riferimenti del produttore del chip.  Inoltre, il ciclo di vita del prodotto e i cicli di rilascio del driver sono più brevi nel caso di schede da gioco. GRAPHISOFT collabora con:

• Nvidia per testare e certificare i driver della scheda grafica per le serie Nvidia Quadro K, M e P .
  • AMD per testare e certificare i driver della scheda grafica per le serie AMD FirePro W e Radeon Pro WX .

Driver della scheda grafica per laptop

Sia Nvidia che AMD forniscono supporto per driver per schede grafiche dedicate su laptop. Esistono ancora venditori di laptop (in particolare per laptop obsoleti/con supporto a fine vita) che forniscono il proprio supporto driver. Se si verificano problemi di visualizzazione con  tali laptop e il fornitore non offre un aggiornamento del driver, è possibile provare, a proprio rischio, a modificare un driver del desktop affinché funzioni sul proprio laptop. Si noti che questo ovviamente non è incoraggiato dal proprio fornitore di laptop:  FLEM ATI Radeon Legacy Modder / Nvidia driver per laptop obsoleti.
Al giorno d'oggi, i venditori di laptop utilizzano i driver standardizzati forniti dai produttori di chipset.

Schede grafiche consigliate per laptop

Sono disponibili schede professionali per laptop workstation, come Nvidia Quadro e Radeon Pro, che presentano prestazioni leggermente inferiori rispetto alle controparti desktop. Abbiamo anche buone esperienze con la maggior parte delle schede GeForce di Nvidia dedicate, un'esperienza piuttosto media con le schede AMD/ATI e una brutta esperienza con le schede grafiche Intel integrate (integrate). Sicuramente evitare quest'ultimo al momento. Sebbene schede grafiche integrate (iGPU)  stanno gradualmente migliorando in termini di prestazioni, continuano a funzionare abbastanza male per applicazioni 3D impegnative come ARCHICAD.  Al momento, i processori AMD Ryzen con Vega 10 integrato & processori grafici Vega 8 hanno prestazioni significativamente migliori rispetto al resto delle soluzioni iGPU e alla pari con la linea GPU dedicata di fascia bassa di Nvidia (serie MX).

Frequenza dei fotogrammi, frequenza di aggiornamento del monitor e navigazione fluida

Un'idea generale è che per ottenere una navigazione 3D fluida, saranno sufficienti 30 fotogrammi al secondo mentre con 60 fotogrammi al secondo, il movimento sarà burrascoso per un movimento molto veloce.
Questa dovrebbe essere la linea guida generale per decidere quale scheda grafica acquistare. Per  essere più specifici, la frequenza dei fotogrammi massima che è possibile per ottenere una navigazione fluida è direttamente collegata alla frequenza di aggiornamento del monitor. La frequenza di aggiornamento è il numero di volte in un secondo in cui un monitor aggiorna l'immagine visualizzata. Se la scheda grafica sta alimentando il monitor più velocemente della frequenza di aggiornamento del monitor, non ci sarà alcun miglioramento nel flusso di movimento ma potrebbero essere introdotti artefatti visivi (lacerazione dello schermo). Per evitare tali effetti collaterali, la maggior parte dei driver della scheda grafica ha l'opzione di sincronizzazione verticale (V-sync) abilitato per impostazione predefinita per bloccare la frequenza dei fotogrammi per la frequenza di aggiornamento del monitor. ARCHICAD sta utilizzando questa funzione nella navigazione 3D.
La maggior parte dei monitor ha una frequenza di aggiornamento fissa di 60 Mhz, che corrisponde a 60 frame al secondo. Soprattutto per la navigazione in ARCHICAD, tali monitor sono più che adeguati per fornire una navigazione 3D fluida. Qualsiasi monitor con una frequenza di aggiornamento più alta è principalmente per gli utenti di giochi in cui è importante un gioco estremamente veloce senza  stuttering,tearing and motion blur.
Se una scheda grafica può fornire una frequenza fotogrammi media compresa tra 30 e 60 fotogrammi al secondo nella navigazione 3D, tale scheda dovrebbe essere adeguata per garantire una navigazione fluida in ARCHICAD.
Per complicare un po' di più le cose, negli ultimi anni sono stati implementati sempre più monitor con la tecnologia G-Sync di Invidia o FreeSync di AMD. Queste tecnologie forniscono ai monitor frequenze di aggiornamento variabili controllate dalla scheda grafica. Mentre queste implementazioni sono rivolte principalmente agli utenti di giochi rivolti a frame più alti, entrambe le tecnologie offrono una funzionalità per fornire una navigazione fluida quando la frequenza dei frame di navigazione 3D è bassa (inferiore a 30 frame al secondo). Funziona con un algoritmo a livello hardware che inserisce in modo adattivo frame aggiuntivi sul monitor per rafforzare la fluidità e prevenire il giudizio. Se questa tecnologia è supportata dal monitor e dalla scheda grafica, è possibile che si verifichi una navigazione fluida, senza jitter, anche con frame rate inferiori (fino a 10 frame al secondo).

Consigli specifici per Mac

Driver della scheda grafica per Mac

OpenGL scheda grafica compatibile con memoria integrata di almeno 2048 MB per sfruttare appieno le capacità di accelerazione hardware. Poiché i Mac sono offerti con una scheda grafica (con una scelta facoltativa in alcune serie) e i driver sono forniti in bundle con gli aggiornamenti di sistema, non possiamo raccomandare una scheda o un driver specifici. Quartz, il motore grafico di MacOS, non consente a un'applicazione di accedere direttamente alle funzioni della scheda grafica, riducendo al minimo la possibilità di problemi di visualizzazione specifici dell'applicazione. Su Mac non ci sono driver di terze parti e i driver che Apple inserisce nel sistema operativo sono testati a fondo per la compatibilità OpenGL, poiché il motore grafico Quartz stesso si basa su OpenGL con supporto OpenCL. Ciò significa una grande differenza tra le piattaforme Mac e PC, dove sono disponibili centinaia di diverse schede grafiche. Puoi essere sicuro che tutti gli attuali Mac sono dotati di una scheda grafica compatibile con ARCHICAD. Per prestazioni ottimali, scegli computer Mac con schede grafiche dedicate. Le schede Intel Iris e Intel HD integrate funzionano con ARCHICAD, ma le loro prestazioni possono essere piuttosto limitate.

Processore grafico esterno in macOS

Con High Sierra 10.13.4, macOS ha implementato il supporto ufficiale per la connessione del processore grafico esterno (eGPU) attraverso l'interfaccia della porta Thunderbolt 3. Ulteriori informazioni sono fornite da Apple su questo articolo.

I nostri test preliminari suggeriscono che eGPU può essere una soluzione molto utile per macchine con schede grafiche integrate con potenza di elaborazione e VRAM limitate. Le macchine con scheda grafica Intel Iris integrata possono trarre enormi vantaggi da questa soluzione per migliorare le prestazioni 3D, utilizzare VRAM aggiuntiva per gestire con facilità i monitor UHD esterni e la possibilità di collegare monitor aggiuntivi. In caso di grafica discreta rilasciata di recente, potrebbe non valere la pena passare a una soluzione eGPU ancora, a meno che non siano necessari monitor aggiuntivi. Una scheda grafica all'interno di un contenitore eGPU è significativamente più lenta della stessa scheda grafica che lavora su uno slot PCIe interno. Potrebbe esserci un aumento delle prestazioni da parte di una GPU migliore caricata esternamente, ma nella maggior parte dei casi, questa prestazione aumentata non è proporzionale all'aggiornamento.

Nel prossimo futuro forniremo ulteriori informazioni su diverse schede grafiche una volta completati i test e le valutazioni eGPU estesi.

Schede grafiche testate con Archicad 24

Qui puoi vedere i risultati su come diverse schede grafiche sono state eseguite su una configurazione del computer di riferimento con diverse risoluzioni del monitor. Le misurazioni sono state fatte su un computer con Prestazioni CPU a thread singolo  valutato a 2194. Le carte sono state testate con un progetto di piccole dimensioni (250000 poligoni), medio (1,6 M poligoni) e grande (10 M poligoni) su Windows 10 a 64 bit. La frequenza dei fotogrammi al secondo mostra la velocità della scheda grafica misurata durante la navigazione nella finestra 3D di Archicad.

Oltre alla potenza di elaborazione della scheda grafica, ci sono numerosi fattori che influenzano le prestazioni di navigazione 3D.  Il processore del computer (CPU) svolge un ruolo importante durante la navigazione 3D. La CPU alimenta la scheda grafica (GPU) con i dati da elaborare e visualizzare. Se la CPU non fornisce dati alla GPU abbastanza velocemente, non è possibile utilizzare tutti i potenziali della GPU. Pertanto è importante accoppiare una GPU potente con una CPU altrettanto potente da mitigare il collo di bottiglia della CPU.  Si noti che la navigazione 3D sta utilizzando un singolo core del processore. È per questo che la Prestazioni CPU a thread singolo è importante per mitigare il collo di bottiglia della CPU.

Un altro fattore che influenzerà le prestazioni di navigazione 3D è la risoluzione del monitor. Maggiore è la risoluzione, maggiore è la tensione sulla CPU e ancora maggiore sulla GPU.  All'aumentare della risoluzione, il frame diventa più grande e di conseguenza maggiore è l'elaborazione necessaria più tempo impiega la GPU per completare il calcolo. Ecco perché la velocità (frame rate) diminuisce con risoluzioni più elevate.

Un altro aspetto spesso trascurato è la dimensione della memoria della scheda grafica. Quando apriamo un file e navighiamo in 3D, viene utilizzata per prima la memoria della scheda grafica (VRAM), quando si esaurisce quindi viene utilizzata la memoria principale (RAM). È importante capire che la memoria del tuo computer è molto più lenta della memoria dedicata (VRAM) della tua scheda grafica per le operazioni 3D.  Quindi l'archiviazione dei dati nella memoria del computer (RAM) per le operazioni 3D è qualcosa che dovrebbe essere evitato. Per evitare che ciò accada, dobbiamo assicurarci che la nostra scheda grafica abbia memoria sufficiente (VRAM) disponibile per gestire il nostro modello. Non esiste una regola empirica per stimare la quantità di memoria necessaria. Non è possibile tracciare un parallelo tra la dimensione del file di progetto e l'utilizzo della memoria della scheda grafica. Archicad memorizza le informazioni sul modello dei parametri degli oggetti e non in base alle coordinate dei poligoni. File enormi con molti parametri potrebbero occupare una grande quantità di memoria. E quando i parametri di alcuni oggetti geometrici sono impostati su una risoluzione o una segmentazione di grandi dimensioni, si aggiunge un ulteriore onere. Inoltre potrebbe esserci un modello che di per sé è solo pochi kilobyte, ma i suoi parametri consumerebbero una grande porzione dalla memoria della scheda grafica ad altissima risoluzione con un sacco di grandi tessiture che innescano la lentezza.  Consigliamo 2 GB di memoria dedicata per progetti di dimensioni medio-piccole, ma se il tuo lavoro prevede monitor con risoluzione UHD con modelli complessi di grandi dimensioni,  la memoria dedicata della scheda grafica dovrebbe essere almeno doppia.

Risultati del test - Windows 10

Stiamo eseguendo test con diverse schede grafiche. Una volta terminati i test, aggiorneremo questo articolo con i grafici delle prestazioni delle schede.
Le seguenti schede grafiche sono in fase di test per Archicad 24.

Progetto Piccolo (250000 poligoni)

Grafici in arrivo...

Progetto Medio (1,6M poligoni) - Rapporto FPS:

Grafici in arrivo...

Progetto Grande (10M poligoni) - Rapporto FPS:

Grafici in arrivo...

Schede grafiche testate per BIMx

alt textQui puoi vedere i nostri risultati BIMx con diverse schede grafiche. Abbiamo usato un modello piuttosto complesso, lo Shanghai Park Hotel, che è possibile scaricare da qui tra gli altri edifici con Illuminazione Globale pronti per BIMx. I test sono stati eseguiti su Windows 10. La frequenza fotogrammi al secondo mostra la velocità della scheda grafica misurata durante la navigazione in BIMx con il modello a Illuminazione Globale completo (con le ombre attive).

Test Results - Windows 10

Le seguenti schede grafiche sono in fase di test per BIMx

Grafici in arrivo...