Monitoraggio delle Modifiche nei progetti Teamwork

RecentiMaggio 24, 2020Aggiornato daZsolt Oncsák

La funzionalità di Monitoraggio delle Modifiche consente agli utenti di Teamwork di seguire le modifiche apportate al progetto dai colleghi del team. Questa funzionalità è stata introdotta in Archicad 24 ed è disponibile solo con BIMcloud. (Non fa parte del set di funzionalità BIMcloud Basic).

Con questo articolo, ci proponiamo di esaminare tutte le funzionalità offerte da questa funzione. Il rilevamento delle modifiche funziona attraverso la creazione e la modifica delle sottoscrizioni. Queste consentono agli utenti di definire a quali parti del progetto sono interessati. In base alle Sottoscrizioni, l'utente riceverà notifiche sulle modifiche al progetto Teamwork. In questo modo, possono analizzare le modifiche e intraprendere ulteriori azioni se necessario.

Creare una Sottoscrizione

Per iniziare a tracciare le modifiche all'interno del progetto Teamwork, vai al menu Teamwork e seleziona Monitoraggio delle Modifiche. All'interno del dialogo Monitoraggio delle Modifiche, dovrai creare una nuova Sottoscrizione.

Tipi di Sottoscrizione

Dopo aver selezionato il comando Crea una Nuova Sottoscrizione, potete scegliere tra tre diversi tipi di Sottoscrizione:

Criteri

Puoi aggiungere criteri proprio come puoi fare con Trova e Seleziona, per esempio. Gli elementi definiti dai criteri vengono automaticamente mantenuti nella Sottoscrizione.

Elementi Selezionati

Puoi semplicemente aggiungere o rimuovere elementi dalla Sottoscrizione. Per fare ciò, seleziona prima gli elementi desiderati, quindi fai click sul pulsante Aggiungi o Rimuovi.

Dati Progetto

I dati del progetto possono anche essere monitorati. È possibile selezionare il tipo di dati che si desidera seguire dall’elenco.

Nota: le modifiche alla geometria che sono le conseguenze della modifica dei dati di progetto verranno monitorate solo se i dati correlati vengono aggiunti alla sottoscrizione. Ad esempio, la modifica della larghezza di un muro composito verrà tracciata solo se i compositi vengono rilevati come dati di progetto.

Set di Parametri Elemento

È possibile definire quale parametro dell'elemento tracciato ti interessa. Ti appariranno solo le modifiche corrispondenti ai parametri qui impostati. Ad esempio, se il parametro Lucidi è non abilitato, non verrai avvisato se l'elemento è stato posizionato su un lucido diverso.

I set di parametri degli elementi possono essere applicati solo al tipo di criteri e agli elementi selezionati delle sottoscrizioni.

Team e Utenti

Puoi seguire utenti o team specifici aggiungendoli alla tua sottoscrizione. Puoi anche selezionare Chiunque all'interno del progetto Teamwork.

Gli utenti e i team disponibili sono gestiti in BIMcloud.

Tenere traccia delle modifiche

Una volta impostate le Sottoscrizioni, possiamo procedere e tenere traccia delle modifiche. Ogni volta che qualcuno invia le modifiche tracciate sul server, ricevi una notifica su di esse, anche se non hai ricevuto modifiche dal server. È possibile visualizzare e verificare le modifiche prima di riceverle dal server.

Notifiche

Se ricevi una Notifica relativa a una modifica di una qualsiasi delle tue sottoscrizioni, nell'angolo inferiore sinistro della finestra di editazione viene visualizzata una barra a comparsa. Questa barra rimane lì solo per pochi secondi. Se non vedi il pop-up, puoi sempre fare click sull'icona a forma di campana per accedere alle nuove notifiche nell'angolo in basso a destra di Archicad.

Modifiche rilevate

Dopo aver ricevuto le notifiche sulle modifiche, puoi semplicemente fare click su di esse e verrà visualizzata la finestra delle Modifiche Rilevate. Le modifiche verranno elencate anche nella scheda Modifiche Rilevate della palette Teamwork. Le modifiche sono anche contrassegnate con una marca temporale, in modo da poter vedere quando sono state apportate.

Le modifiche rilevate sono elencate in base alle sottoscrizioni. Ogni Sottoscrizione nella scheda Modifiche Rilevate verrà visualizzato una sola volta, indipendentemente dal numero di modifiche apportate. Se si fa click sulla Sottoscrizione, i dettagli delle relative modifiche saranno visibili in una finestra separata.

Personalizza la rappresentazione e l'ordine degli alberi delle Modifiche Rilevate elencate facendo click sull'icona Impostazioni. La struttura dell'albero di selezione cambierà in base all'ordine delle proprietà attive.

Puoi anche evidenziare gli elementi interessati in finestre 2D o 3D selezionando la modifica stessa dall'elenco delle modifiche rilevate.

È possibile selezionare solo quegli elementi, che sono stati eliminati o modificati. Non è possibile selezionare nuovi elementi perché, al momento, quando si riceve la notifica, non sono ancora presenti nella copia locale del progetto.