Come modellare i Muri in ARCHICAD

RecentiOttobre 14, 2019Aggiornato daGRAPHISOFT

Per poter mettere in pratica ciò che è discusso in questo articolo, è meglio iniziare un nuovo progetto. Vai a L'Interfaccia di ARCHICAD per imparare come iniziare un nuovo progetto.

Lo Strumento Muro

Le pareti sono uno degli elementi costruttivi di base in ARCHICAD. Puoi creare muri con qualsiasi forma usando lo Strumento Muro. Innanzitutto, selezioniamo lo strumento Muro che si trova nella sezione Design della Palette degli Strumenti.

Esistono quattro principali metodi geometrici dello strumento Muro:
Diritto, Curvo, Trapezoidale, e Poligonale.

Se si continua a premere il pulsante del Metodo Geometrico Diritto o Curvo, vengono offerte ulteriori opzioni per il Metodo Geometrico.
Questi sono gli stessi di quelli già discussi in dettaglio per lo strumento Linea e lo strumento Arco/Cerchio in Disegno di elementi 2D di base:

Diritto

• Singolo
  • Catena
  • Rettangolare
  • Rettangolare Ruotato

Curvo

• Punto centrale e Raggio
  • Circonferenza
  • Tangente

Puoi anche inserire lo spessore del muro che si applica a tutta la lunghezza del muro inserendo il valore nella palette delle informazioni.

Nota: il valore dello spessore del muro è dato nell'unità impostata in Opzioni › Preferenze Progetto › Unità di Lavoro come anche menzionato in Disegnare elementi 2D di base.

La palette delle informazioni contiene molti diversi tipi di informazioni. Se si passa il mouse sulla palette delle informazioni e si scorre con il pulsante centrale del mouse, è possibile scorrere il contenuto della palette delle informazioni.

Metodo Geometrico: Diritto

Seleziona il Metodo Geometrico diritto. Continua a premere il tasto sinistro del mouse…

…fino a quando appare la piccola palette a comparsa. Ora puoi accedere a ulteriori opzioni. Tieni premuto il pulsante del mouse, sposta il mouse sull'opzione desiderata e rilascia il pulsante. Seleziona l'opzione Diritto per ora.

Inizia a disegnare un muro nello stesso modo in cui disegneresti una linea. Puoi imparare come disegnare linee in Disegnare elementi 2D di base. ARCHICAD genera automaticamente il muro in base alla linea disegnata e allo spessore impostato.

Metodo Geometrico: Curvo

Disegnare pareti curve equivale a disegnare cerchi/archi. Puoi imparare come disegnare cerchi/archi in Disegnare elementi 2D di base. È bene sapere che ogni elemento, basato su una linea o un arco/cerchio, ha due punti estremi. Per questo motivo, la parete circolare completamente chiusa, che si disegna come un cerchio, sarà composta da due semicerchi.

Metodo geometrico: Trapezoidale

Il metodo trapezoidale (o non parallelo) consente di creare muri diritti, il cui spessore non è costante. Questo è pratico se si modellano vecchi edifici. È possibile definire lo spessore del muro utilizzando i campi "Spessore muro" nella palette delle informazioni.

Esempi:

Metodo Geometrico: Poligonale

Se sei interessato a imparare a modellare un muro poligonale, leggi questa Guida Utente.

Si noti che è necessario selezionare l'opzione Struttura di Base affinché lo strumento Muro sia in grado di modellare un muro poligonale. Se è selezionata la struttura composta o il profilo complesso, il Metodo Geometrico poligonale è disabilitato. I tipi di struttura saranno discussi più avanti in un altro articolo.

Guarda questo video che mostra un esempio del metodo della geometria poligonale:

Linea di Riferimento e Geometria del Muro

I Muri hanno una funzione speciale, chiamata Linea di Riferimento. Si crea un muro disegnando la sua Linea di Riferimento. I contorni del muro e il corpo 3D vengono creati in base alla linea di riferimento e alle impostazioni dello strumento muro. (Le impostazioni dello strumento saranno discusse più avanti in un altro articolo.) Se lo spessore del muro viene successivamente modificato, la linea di riferimento rimane in posizione e i contorni si spostano di conseguenza.

Durante il processo di disegno (chiamato anche input), puoi vedere la linea di riferimento spessa. Le linee sottili vengono generate in base allo spessore del muro. Al termine della modellazione del muro, la linea di riferimento non è più visibile. Questo è così per impostazione predefinita. Per renderlo costantemente visibile sulla pianta, attiva Linea di Riferimento in Visualizza > Opzioni di Visualizzazione e Video > Linea di Riferimento Muro e Trave.

La posizione della linea di riferimento sarà visibile. La piccola freccia indica la direzione del muro.

Forme del Cursore

Impara le basi del Cursore intelligente di ARCHICAD in Il Cursore Intelligente.

Se sposti lentamente il cursore sul muro, vedrai che il cursore diventa grassetto sulla Linea di riferimento.

Mentre disegni, puoi sempre verificare se il cursore si trova sulla linea di riferimento guardando l'estremità della penna…

…dovrebbe essere nera.

Nota: per essere in grado di concentrarsi sull'osservazione delle forme del cursore e di non essere distratti dalle luci blu delle guide a scatto, disattivare le guide e i punti. Sono attivati per impostazione predefinita:

Sommario:

Intersezioni Muro

Per giunzioni tra muri corrette, anche le linee di riferimento devono intersecarsi. Quindi, assicurati sempre che si tocchino. Di default, Intersezione Automatica nel menu Opzioni è attiva.

Ciò significa che ARCHICAD aumenta o riduce automaticamente la lunghezza della linea di riferimento fino alla linea di riferimento dell'altro muro, quindi si intersecano.
Guarda il video qui sotto per vedere come i muri sono collegati con l'aiuto della funzione Intersezione automatica:

Puoi leggere di più su come sono collegati i muri in questo articolo.