Come vengono connessi i Muri in ARCHICAD

RecentiAprile 17, 2019Aggiornato daFouad Mulla

Per gestire la connessione tra i muri sono disponibili in ARCHICAD 4 principali strumenti ed impostazioni:

• Linea di Riferimento: vengono connessi solamente i muri le cui linee di riferimento si toccano.
  • Numero di Intersezione del Lucido può essere utilizzato per impedire l'intersezione.
  • Ordine di Giunzione controlla le giunzioni dove sono collegati tre o più muri con priorità uguale.
  • Connessione Basata sulla Priorità assicura che i diversi strati di un muro composito siano uniti correttamente.

Vediamoli nei dettagli!

La Linea di Riferimento

La prima cosa di cui dovete accertarvi è che le linee di riferimento dei muri siano collegate. La linea di riferimento è di default non visibile. Essa viene mostrata in blu quando selezionate il muro o se attivate Visualizza > Opzioni di Visualizzazione a Video > Linee di Riferimento Muri e Travi. In questo caso una linea nera con una freccia sarà visibile anche se il muro non è selezionato. Quale è il significato della freccia? Le frecce indicano la direzione dei muri.

Per una corretta connessione non è sufficiente che i muri collidano, le loro linee di riferimento dovranno unirsi o intersecarsi.

I muri collidono ma le loro linee di riferimento non si uniscono e non si intersecano Le linee di riferimento dei muri si uniscono Le linee di riferimento dei muri si intersecano

Se abilitate la funzione Auto-Intersezione (di default è attiva), le linee di riferimento dei muri che collidono verranno automaticamente estese in modo che si uniscano. Puoi attivare e disattivare questa funzione usando il menu Opzioni.

Trucco: Se vuoi intersecare due elementi esistenti con un clic, seleziona i due elementi e usa il comando 'Interseca'

Numero Intersezione Lucido

Se si desidera impedire a determinati elementi di connettersi, utilizzate il Numero di Intersezione Lucido. Ogni elemento in ARCHICAD è assegnato ad un lucido:

• Se due muri appartengono a due diversi Lucidi con Numeri di Intersezione Lucido diversi, essi non verranno uniti.
  • Elementi che si intersecano che appartengono allo stesso Gruppo di Intersezione Lucido (essi hanno lo stesso Numero di Intersezione Lucido) verranno uniti, a condizione che siano disegnati correttamente (si uniscono o si intersecano come descritto in precedenza).
  • NON saranno collegati due elementi che sono entrambi impostati sul gruppo di intersezione 0.

Per modificare I Numeri di Intersezione Lucido, aprite la finestra di dialogo Impostazioni Lucido. Accedete a Documento > Lucidi > Impostazioni Lucido o usate la scorciatoia da tastiera: Ctrl+L.

Ordine di Giunzione

Quando 3 o più muri della stessa priorità si incontrano (le loro linee di riferimento si intersecano) in una giunzione, la giunzione viene considerata come un gruppo di diverse connessioni a due vie. L'ordine della loro connessione dipende dal loro Ordine di Giunzione.

Impostate l'Ordine di Giunzione nel pannello Modello del dialogo Impostazioni Muro.

Connessione Basata sulla Priorità (PBC)

In caso di muri multi-strato non è sufficiente avere la giunzione dei muri, ma è importante anche come i diversi strati (isolamento, cemento, ecc.) si connettono, quale materiale ha la priorità sull'altro.

I diversi strati di una Struttura Composta in ARCHICAD sono definiti dai Materiali da Costruzione.

I Materiali da Costruzione hanno un valore di Priorità di Intersezione definito in  Opzioni> Attributi Elemento > Materiali da Costruzione.

L'intersezione risultante dipende dalle priorità dell'intersezione del materiale da costruzione degli elementi, impostate nella finestra di dialogo Materiali da Costruzione. Lo strato con il materiale da costruzione con priorità di intersezione più alta taglierà quello con una priorità più bassa.

Trucco: Se si seleziona il muro multi-strato e si apre la finestra di dialogo Materiali da Costruzione, i Materiali da Costruzione utilizzati verranno evidenziati.

+1 Visualizza > Opzioni di Visualizzazione a Video

Il comando Visualizza > Opzioni di Visualizzazione a Video include un elenco di voci (generalmente aiuti nella modifica) che possono essere visualizzati o nascosti sullo schermo, a seconda delle preferenze. Sotto questo menu puoi trovare due opzioni riguardanti le intersezioni dei muri:

Pianta Legata

Attiva e disattiva la modalità di intersezione di muri e travi.

Linee di Riferimento Muro e Trave

Attiva e disattiva la visualizzazione di muri e travi con le loro linee di riferimento e le loro linee di contorno.

Nota: Se è attivato, le linee di riferimento saranno visibili anche sull'output stampato.