Navigare nel Progetto

RecentiOttobre 15, 2019Aggiornato daGRAPHISOFT

Quando parliamo di navigazione, dobbiamo affrontare tre cose diverse:

Ai fini della pratica, apri un Progetto di EsempioARCHICAD.

Come aprire il progetto di esempio

Avviare ARCHICAD e aprire il progetto di esempio seguendo questi passaggi:

• avvia ARCHICAD
  • premi Sfoglia… nella finestra di Avvio di ARCHICAD 23

• trova il progetto di esempio precedentemente scaricato sul tuo computer

• premi Apri
  • seleziona l’opzione Leggi gli elementi direttamente dall’Archivio e premi nuovamente Apri

Navigazione nel Progetto

La struttura del Progetto

Per poter navigare nel tuo progetto ARCHICAD, prima devi capire la sua struttura.

Come menzionato in Che cos'è il BIM? e in questo articolo, il modello digitale (BIM) dell'edificio è costituito dagli elementi di costruzione digitali e dai metadati assegnati agli elementi. In ARCHICAD, possiamo visualizzare questo complesso database in molti modi. Siamo in grado di visualizzare e lavorare su

• piante dei piani dell'edificio
  • sezioni
  • alzati ed alzati interni
  • dettagli
  • 3D (prospettiva o assonometria)
  • abachi di dati

Questi li chiamiamo punti di vista. Il contenuto che vediamo in questi punti di vista deriva dallo stesso modello 3D. Abbiamo la flessibilità di definire quali elementi sono mostrati e quali elementi sono nascosti e in che modo vogliamo visualizzare gli elementi mostrati. Una volta impostati questi, abbiamo definito una vista. Possiamo creare più viste dello stesso punto di vista. Nell'esempio seguente il punto di vista è la pianta del piano terra:

Di solito iniziamo a lavorare in punti di vista, quindi proseguiamo e definiamo le viste.

I punti di vista sono organizzati nella Mappa Progetto, e le viste sono organizzate nella Mappa Vista. La struttura del progetto può essere vista al meglio nel Navigatore.

Nota: Puoi saperne di più sul Navigatore leggendo Concetti di base di ARCHICAD - Il Navigatore

Il Navigatore pop-up e il Navigatore

Di seguito puoi vedere due immagini che mostrano come appaiono la Mappa Progetto e la Mappa Vista nel Navigatore:

Project Map
View Map

Il Navigatore è nascosto per impostazione predefinita in ARCHICAD per poter avere la più ampia area possibile dedicata al design. Ogni volta che vuoi andare in un'altra vista o punto di vista, puoi selezionare l'area desiderata nel Navigatore Pop-Up.

Se vuoi che il Navigatore sia aperto continuamente, puoi tenerlo aperto. Esistono due modi per accenderlo (e spegnerlo):

• dal Navigatore Pop-up
  • dal Menu Finestre

Per navigare nel progetto, è necessario selezionare il punto di vista o la vista nel Navigatore pop-up o nel Navigatore e fare doppio click sul suo nome.

l nome della vista o del punto di vista corrente è in grassetto nel Navigatore. Il contenuto della vista o del punto di vista selezionati viene mostrato in una delle schede nella finestra principale di ARCHICAD.

Schede a Barra delle Schede

Nell'area di lavoro ARCHICAD, è possibile avere più viste o punti di vista aperti contemporaneamente. Sono organizzati per tipo in schede. È possibile mostrare una vista o un punto di vista di un tipo alla volta in una scheda.

Puoi passare da una scheda all'altra della barra delle schede come nei browser web. Puoi chiuderli e riaprirli in qualsiasi momento facendo doppio click sull'elemento corrispondente nel Navigatore.
A partire da ARCHICAD 23, le schede hanno un'anteprima che appare quando passi il mouse sopra la scheda. Questa funzione ti aiuta a selezionare il contenuto della scheda a cui desideri passare.

La funzione Panoramica Schede nell'angolo in alto a sinistra della finestra principale ti aiuta anche a dare una rapida occhiata alle schede attualmente aperte e al loro contenuto: