Navigare in 3D

RecentiOttobre 7, 2019Aggiornato daGRAPHISOFT

Quando parliamo di navigazione, dobbiamo affrontare tre cose diverse:

In questo articolo imparerai come navigare nelle viste 3D (come prospettiva e assonometria) del tuo progetto.

Ai fini della pratica, apri un Progetto di Esempio ARCHICAD.

Come aprire un progetto di esempio

Avviare ARCHICAD e aprire il progetto di esempio seguendo questi passaggi:

• avvia ARCHICAD
  • premi Sfoglia… nella finestra di Avvio di ARCHICAD 23

• trova il progetto di esempio precedentemente scaricato sul tuo computer

• premi Apri
  • seleziona l’opzione Leggi gli elementi direttamente dall’archivio e premi nuovamente Apri

Cominciamo con un breve riepilogo dei comandi di navigazione più utilizzati:

Le Viste 3D in ARCHICAD

Esistono due tipi di rappresentazioni 3D del modello in ARCHICAD:

• prospettiva e
  • assonometria

Innanzitutto, apri la finestra 3D. Puoi farlo in più modi:

• click sulla scheda della Vista Generale 3D - Prospettiva sulla Barra delle Schede
  • aprendo il Navigatore Pop-up e accedendo a Mappa Vista e quindi selezionando Vista Generale 3D - Prospettiva o Vista Generale 3D - Assonometria ed eseguendo un doppio-click sul nome della vista selezionata
  • Click-tasto destro se selezionando Vai a › Finestra 3D
  • Premendo F3 (su Windows) o (Fn+F3 su macOS)

Panorama e Zoom

Panorama e Zoom in 3D funzionano proprio come in 2D. Per apprendere le basi della navigazione in 2D, visita l'articolo: Navigare in 2D

Orbita ed Esplora

Esistono due comandi che funzionano solo nella finestra 3D:

• Orbita
  • Esplora il Modello

Questi sono accessibili nel menu Visualizza e nella barra delle Opzioni Rapide.

Per informazioni su come utilizzare il Magic Trackpad di Apple in ARCHICAD, visitare questo articolo.

• Quando si utilizzano i comandi Orbita o Esplora modello, si accede rispettivamente alla modalità Orbita o alla modalità Esplora.
  • Non è possibile modificare il modello mentre ci si trova in queste modalità. In modalità Esplora, è possibile utilizzare il mouse e i tasti freccia della tastiera per la navigazione (come quando si gioca a un videogioco su un PC).
  • Puoi vedere le istruzioni esatte su come navigare in modalità Esplora nella finestra Informazioni Esplorazione 3D che si apre subito dopo aver attivato il comando

Per uscire dalla modalità Orbita e dalla modalità Esplora:

• Modalità Orbita: premi Esc o fai di nuovo click sull'icona Orbita nella barra delle Opzioni Rapide.
  • Modalità Esplora: premi Esc o fai click sul pulsante sinistro del mouse.

Note:

• Utilizzando la combinazione pulsante centrale e Shift ti porta in modalità Orbita solo temporaneamente. Termina quando si rilascia il tasto o il pulsante.
  • Puoi saperne di più su Orbita ed Esplora qui e qui.
  • La modalità Esplora funziona solo in vista 3D prospettica. Non funziona in assonometria.

Autoscala selezione

È possibile ingrandire gli elementi selezionati in precedenza con un click destro e selezionando il comando Autoscala selezione.
Puoi imparare come selezionare elementi in ARCHICAD da questi articoli:

Altri controlli utili per modificare la vista 3D sono disponibili su Visualizza > Extra Navigazione 3D. Puoi leggere di più su di loro nella Guida Utente in questo articolo.