Come selezionare gli elementi: lo Strumento Area di Selezione

RecentiGennaio 10, 2020Aggiornato daGRAPHISOFT

Per modificare o eliminare elementi in ARCHICAD, è necessario prima selezionarli.

Metodi di selezione in ARCHICAD

Hai due modi per selezionare gli elementi:

• puoi fare click sull'elemento - usa lo Strumento Freccia
  • puoi definire un'area intorno all'elemento - con lo strumento Freccia o lo strumento Area di Selezione

Questi sono i metodi che puoi usare per selezionare gli elementi:

• Lo Strumento Freccia
  • Lo Strumento Area di Selezione
  • Il comando Seleziona Tutto
  • Il comando Trova e Seleziona...

Metodi di selezione con lo Strumento Area di Selezione

Seleziona lo strumento Area di Selezione nella palette degli strumenti. Lo strumento Area di Selezione consente di definire l'area all'interno della quale gli elementi dovranno essere selezionati.
Esistono due diversi tipi di opzioni di inquadratura:

• Piano Singolo - contrassegnato da una cornice sottile. Verranno selezionati solo gli elementi del Piano corrente dell'edificio
  • Tutti i Piani - contrassegnato da una cornice spessa. Verranno selezionati elementi su tutti Piani dell'edificio.

Guarda questo video per vedere qual è la differenza tra i metodi Piano Singolo (cornice sottile) e Tutti i Piani (cornice spessa). Il video presenta uno dei Progetti di Esempio ARCHICAD.

Nota: i Piani dell'edificio saranno discussi più avanti in un altro articolo.

Metodi Geometrici

Per lo strumento Area di Selezione, sono disponibili diversi metodi geometrici, simili a quelli utilizzati per lo strumento Freccia.

• Poligonale: puoi disegnare qualsiasi poligono per definire l'area all'interno della quale gli elementi che verranno selezionati
  • Rettangolare: puoi definire un'area rettangolare per la selezione con due click
  • Rettangolare Ruotata: è possibile definire un'area rettangolare ruotata per la selezione con tre click

Muovere l'Area di Selezione

Se sposti il cursore nell'area selezionata, assume la forma di un tridente. Ora puoi spostare l'area di selezione.

Per modificare le dimensioni o la forma della cornice, è necessario ridisegnarla.

Rimuovere l'Area di Selezione

Per eliminare l'Area di Selezione

• fai doppio click dovunque al di fuori di essa o
  • tasto destro del mouse e seleziona il comando Rimuovi Area di Selezione dal menu contestuale o
  • premi Esc

Lo scopo dell'Area di Selezione

Lo strumento Area di Selezione viene utilizzato per definire le aree per la selezione, la modifica e la visualizzazione. Quando utilizziamo lo strumento Area di Selezione, limitiamo l'effetto delle nostre azioni a una determinata area dell'area di lavoro.
Questi sono i modi in cui il più delle volte utilizziamo lo strumento Area di Selezione:

1. per definire un'area per la selezione, in cui vogliamo selezionare tutti gli elementi o tutti gli elementi di un tipo (ad es. tutti i muri o tutti gli oggetti)
  2. per visualizzare solo una determinata parte del modello in 3D
  3. per spostare o allungare più elementi contemporaneamente

1. Per definire un'area per la selezione

Ulteriori informazioni sul comando Seleziona tutto nell'articolo relativo a Strumento Freccia.

2. Per visualizzare solo una parte del modello 3D

L'area all'interno del riquadro di selezione, posizionata sulla pianta, verrà visualizzata nella finestra 3D.

Per vedere solo l'area contrassegnata in 3D, vai a Visualizza > Elementi nella Vista 3D > Mostra Selezione/Area di Selezione in 3D. Questo comando ti porta alla finestra 3D.

La scheda della finestra 3D ti dice anche che stai guardando solo una frazione del tuo piano, definito dalla forma del riquadro di selezione.

Vai a Visualizza > Elementi nella Vista 3D > Filtra e Taglia gli Elementi in 3D per accedere ad ulteriori opzioni relative all'Area di Selezione:

• puoi invertire l'area da mostrare: all'interno o all'esterno del riquadro di selezione
  • puoi decidere se gli elementi devono essere tagliati dal riquadro di selezione

3. Per spostare o allungare gli Elementi

Guarda il video qui sotto per scoprire come spostare e allungare gli elementi con l'aiuto dell'area di selezione. Si noti che è sufficiente spostare il riquadro di selezione per eseguire le operazioni. Non è necessario utilizzare né altri comandi o scorciatoie.
Altri metodi di spostamento, stiramento e modifica degli elementi saranno discussi in modo approfondito in altri articoli.