Classi Profilo e Pannello del Curtain Wall nella pratica

RecentiLuglio 5, 2018Aggiornato daGeorge Primikiris

Lo strumento Curtain Wall è stato rinnovato come un potente strumento di progettazione che consente anche la creazione e l'uso di profili personali e pannelli personali. Nelle versioni precedenti l'utente era in grado di passare da un pannello principale a uno distinto e anche modificare manualmente i pannelli. Oltre a ciò, lo strumento Curtain Wall aveva solo tre tipi principali di profilo (perimetrale, montante e traversa). ARCHICAD 22 ha introdotto le classi Profilo e Pannello, permettendoci di creare tanti pannelli e profili di quanti ne abbiamo bisogno.

Per progettare un Curtain Wall come quella sottostante, è necessario creare alcuni componenti personalizzati. L'immagine sotto mostra tutti i componenti personalizzati necessari per questa attività e la posizione della sua Griglia.

Classi Pannello

Per impostazione predefinita, le classi del Pannello includono: Distinto e Pannello principale. È possibile rinominare, aggiungere o rimuovere qualsiasi classe di pannello richiesta.

Per personalizzare un pannello, selezioniamo il pannello che vogliamo modificare e facciamo click sulla freccia a destra del tipo di pannello. Possiamo scegliere tra 15 diversi tipi di pannello. ARCHICAD 22 ha introdotto il Pannello Bordo Sagomato CW e il Pannello Composto CW. Il pannello Composito ci consente di creare pannelli multistrato e il pannello con Bordo Sagomato per utilizzare un profilo complesso per il profilo del pannello. Nelle Impostazioni del pannello Curtain Wall, possiamo personalizzare ulteriormente i pannelli modificando materiali, colori e attributi 2D/3D. In ARCHICAD 22, tutti i componenti del Curtain Wall utilizzano ora Materiali da Costruzione e le sue proprietà e ora disponiamo di più opzioni GDL per Porte e Finestre disponibili per i pannelli per i Curtain Wall.

Per creare l'esempio di Curtain Wall creeremo un pannello verde chiaro e uno scuro, un pannello di vetro e un pannello finestra. Nella scheda Pannello, crea una nuova classe di pannello utilizzando il pulsante Aggiungi. Per questi pannelli, abbiamo solo bisogno di definire il materiale da costruzione e sovrascrivere la superficie, se pertinente. Assegnagli un nome e usa il Materiale da Costruzione e le Superfici per ogni classe di pannelli che aggiungi come elencato di seguito:

• Pannello Verde – Chiaro
    • Materiale da Costruzione: Alluminio
    • Superficie: Vernice – Giada Pallido
  • Pannello Verde – Scuro
    • Materiale da Costruzione: Alluminio
    • Superficie: Vernice – Verde Foresta
  • Pannello Vetro:
    • Materiale da Costruzione: Vetro
    • Superficie: --

Per il pannello Finestra, aggiungi un nuovo tipo di pannello e nominalo. Questa volta, cambia il Tipo di Pannello in Finestra CW 22. In ARCHICAD 22, ora disponiamo di più opzioni GDL per Porte e Finestre disponibili per i pannelli per Curtain Wall. Dopo aver scelto Finestra CW 22, controlla i parametri disponibili sotto Impostazioni Finestra Curtain Wall e, per ultimo, sovrascrivi le superfici del profilo e del vetro in modo che corrispondano con gli altri pannelli e i profili che creiamo per questo esercizio.

Classi Profilo

Per default, le classi Profilo includono: Angolare, Perimetrale, Montante e Traversa.

In ARCHICAD 22 possiamo avere tutte le classi Profilo (e Pannello) di cui abbiamo bisogno. È possibile aggiungere, rimuovere o rinominare le classi di profili secondo necessità, ma, si noti che, non è possibile rimuovere o rinominare i profili d'angolo o il profilo perimetrale. Queste sono classi Profilo separate che garantiscono che ARCHICAD abbia almeno queste due classi Profilo per costruire qualsiasi curtain wall. ARCHICAD 22 ha anche introdotto l'uso di profili complessi.

Per il nostro esempio, è necessario personalizzare le classi profilo utilizzando la scheda Impostazione Profilo Curtain Wall. Nella scheda Profilo, seleziona la classe Profilo Perimetrale, mantieni il tipo Profilo Incorporato per ora. Fare click su Impostazioni Profilo Curtain Wall, attiva il pulsante Sovrascrivi Superficie e scegli Vernice - Nero per sovrascrivere la superficie originale del Materiale da Costruzione. Ripeti gli stessi passaggi per i Profili Montante e Traversa. Per questo, puoi selezionare entrambe le classi di profilo con il tasto Maiusc per cambiarle tutte insieme. È anche possibile trasferire parametri da una classe di profilo all'altra: fare click con il pulsante destro del mouse sulla classe del profilo di cui si desidera ottenere i parametri, fare click su Copia, quindi fare click sul profilo su cui si desidera applicarlo, quindi fare click con il pulsante destro del mouse e quindi incollare..

Nella finestra Modello Griglia e Anteprima possiamo usare le classi Profilo e i pannelli che abbiamo creato. La finestra di anteprima mostra una unità del modello del Curtain Wall, costituito da profili e pannelli. Il motivo qui mostrato verrà ripetuto orizzontalmente e verticalmente all'interno del confine del Curtain Wall, quando questo viene inserito nel progetto.

Fare click sul primo pannello, nella finestra di anteprima, per modificarne il tipo. L'elemento selezionato viene evidenziato e un tag visualizza la classe dell'elemento (ad esempio, Pannello distinto). Seleziona le righe di pannelli in una sola volta usando la scorciatoia dei Pulsanti di Selezione Multipla in basso a sinistra. Questa scorciatoia seleziona tutti i pannelli nella stessa colonna (in verticale) e/o nella stessa riga (in orizzontale) di quello selezionato:

Nota
Usando la scorciatoia combinata con il tasto Maiusc puoi velocizzare la selezione di pannelli e profili. Dopo aver selezionato i Pannelli giusti, cambia i loro tipi fino a quando non hai applicato tutti i pannelli appena creati. Non dimenticare di aggiungere i Profili Neri. A questo punto, elimina i profili non desiderati dalla finestra di anteprima del modello usando il tasto Canc. Questa azione di cancellazione cambierà da Tipo Profilo Divisione a Nessuno: Unisci tipi di pannello.

Alla fine di questi passaggi la finestra Anteprima modello dovrebbe apparire come questa:

L'esempio usato è ispirato all'Allianz Building (Vikár & Lukács).