Come convogliare i dati in informazioni visive usando la Sovrascrittura Grafica

RecentiLuglio 3, 2018Aggiornato daRaquel Aoni

In ARCHICAD dobbiamo gestire molti dati e talvolta diventa complesso analizzare e comprendere tutte le informazioni incorporate nel modello. Alcuni di questi sono informazioni non visive, come un parametro o una proprietà relativa a un elemento di costruzione, oggetto o zona. Questi sono utilizzabili sia nelle ricerche che negli Abachi Interattivi.

Gli ID degli elementi, le dimensioni oi numeri seriali sarebbero buoni esempi di informazioni non visive poiché è possibile vedere l'elemento, ma non è possibile presumere le informazioni racchiuse in esso, semplicemente osservandolo.

Quindi, come possiamo trasformare questi dati in qualcosa di più facile da controllare e meglio comunicare? Per esempio, se potessimo colorare ogni parte di un terreno con colori diversi che variano in base alla sua gamma di pendenze, non potremmo comprendere meglio la morfologia del terreno e potremmo prendere in modo più efficace alcune decisioni su un progetto con meno sforzo?

In questo articolo, spiegherò come sovrascrivere le informazioni non visive in un disegno di facile comprensione, utilizzando una funzione ARCHICAD chiamata Sovrascrittura Grafica. A tale scopo, utilizzeremo un esempio semplice e pratico. Abbiamo un terreno/sito su cui lavorare in questo nuovo progetto che è molto irregolare e con alcuni angoli di pendenza elevata. Il design concettuale deve essere accurato, per sfruttare al meglio il sito. Pertanto, sarebbe molto utile se potessimo vedere chiaramente dove sono le aree ripide.

Che ne dici se potessimo avere ciascuna parte di questo terreno, a seconda della sua pendenza, in un colore diverso? Possiamo avere il terreno colorato in base alla gamma dei diversi angoli di inclinazione, come questo?

https://archive.epa.gov/emap/archive-emap/web/html/slope.html

La risposta è: sì, possiamo! Ok, dal momento che abbiamo capito cosa vogliamo ottenere, impostiamo un flusso di lavoro chiaro e gli strumenti richiesti.

Flusso di Lavoro e strumenti

Per questo flusso di lavoro, la funzione principale sarà la Sovrascrittura Grafica. Lo strumento Sovrascrittura Grafica è stato introdotto in ARCHICAD 20. Questo strumento consente di modificare alcune rappresentazioni grafiche come colori, linee e retini di qualsiasi elemento sovrascrivendo le sue impostazioni 2D e 3D, controllandolo con un insieme di regole combinate, che organizza gli elementi in base a criteri definiti da l'utente. Questa combinazione di regole può essere applicata a qualsiasi vista selezionata.

Da dove cominciare? Per prima cosa, abbiamo bisogno che il terreno, o la Mesh, sia convertito in piani di Falda individuali, in modo che possiamo gestire ogni piano separatamente. Per questo, useremo l'add-on Mesh to Roof. Il comando “Crea Falde dalla Mesh” apparirà nel menu “Design/Extra Design” per default.

Dopo aver selezionato la mesh e avendola convertita in piani di Falda individuali, siamo pronti per creare una Sovrascrittura Grafica combinando delle regole personalizzate.

Per creare una Combinazione di Sovrascrittura Grafica, vai a Documento/Sovrascrittura Grafica/Combinazioni Sovrascrittura Grafica, click su Nuovo e nominala, ad esempio, come Paesaggio. Usa il pulsante Edita Regole… ed imposta le regole per colorare ogni elemento falda con diversa pendenza con un colore specifico. Ad esempio, gli elementi Falda con angolo di pendenza inferiore al 6% avranno il retino di superficie sostituita da una penna di colore rosso e la superficie 3D verrà sostituita da una superficie di vernice rossa. Facciamo una nuova regola per ogni intervallo di angolo di pendenza del 6-12%, 12-20% e così via ciascuno con colori diversi.

Aggiungi tutte queste regole create alla nuova Combinazione Sovrascrittura Grafica come mostrato di seguito.

Ora torna al modello e applica la nuova Combinazione Sovrascrittura Grafica sia in 2D che in 3D. Questo dovrebbe essere il risultato::

Diventa molto chiaro ora dove sono le aree ripide di questo sito.

Conclusione

La Sovrascrittura Grafica può essere applicata a molte altre situazioni pratiche quotidiane correlate allo sviluppo del progetto, al controllo di qualità e all'analisi. Questo uso combinato di informazioni non visive e Sovrascrittura Grafica può essere molto efficace per gli architetti, nel modo in cui li aiuta ad avere il controllo dei dati "nascosti" all'interno dei loro modelli BIM e rende più efficace la comunicazione attraverso il progetto.