Proprietà basate sulle Espressioni - FAQ

RecentiGiugno 15, 2018Aggiornato daGábor Kovács

Le proprietà basate su espressioni sono state introdotte come una delle principali nuove funzionalità di ARCHICAD 22 per aiutare i progettisti nella creazione di modelli di edifici ricchi di dati. Le espressioni elaborano i dati del modello esistente con funzioni e operatori per creare nuove informazioni.

Per maggiori dettagli, guarda la seguente playlist video:

Dove posso trovare le espressioni in ARCHICAD?

Le espressioni sono state introdotte come una nuova opzione per le proprietà. Accedete a Opzioni > Gestore delle Proprietà e selezionate una proprietà e quindi scegliete Espressione sotto DEFINIZIONE VALORE. L’espressione può essere digitata nel dialogo Editor Espressione che viene visualizzato.

Come si forma un espressione?

Le espressioni sono costituite da parametri del modello (come l’area calcolata di una zona), funzioni (come l’arrotondamento) o operatori (come la sottrazione) e valori numerici o testi definiti dall’utente.

Le espressioni sono solo per i calcoli numerici?

No. Sono disponibili diverse funzioni logiche, di modifica del testo e di conversione dei dati oltre alle funzioni e agli operatori matematici, trigonometrici e statistici standard.

La stragrande maggioranza dei dati del modello è numerica. A cosa servono le funzioni logiche, di modifica del testo e di conversione dei dati?

Le funzioni logiche (IF, AND, OR, ecc.) Servono a creare scenari di calcolo complessi. Ad esempio, è possibile impostare una condizione o (anche un insieme di condizioni) da cui dipende il risultato del calcolo.

La modifica del testo (CONCAT, FIND, COMPARE, ecc.) E la conversione dei dati (STR, STRTONUM, ecc.) sono di grande aiuto nella formattazione del risultato finale, come aggiungere unità di misura o formulare frasi grammaticalmente complete con i valori calcolati.

Cosa sono le sequenze?
Talvolta, tipi simili di informazioni sono memorizzati in diversi parametri in diversi strumenti, il che rende la scomoda raccolta di dati. Pertanto, se necessario, le espressioni possono gestire più righe di sequenze che si riferiscono a diversi tipi di elementi. Ogni elemento utilizzerà solo quel segmento che include parametri rilevanti e validi per quel tipo di elemento. Ad esempio è possibile creare una singola etichetta che copre molti tipi di elementi diversi (porte, finestre, muri, colonne, ecc.) Che utilizza la stessa proprietà ma visualizza contenuti diversi per ogni tipo di elemento.
Non ho familiarità con i calcoli. Come posso saperne di più sulle espressioni?

In generale, le espressioni funzionano allo stesso modo delle funzioni nelle note applicazioni del foglio di calcolo. I suggerimenti aiutano a capire funzioni e operatori. Ogni funzione può essere aggiunta con una sintassi corretta, compresi gli argomenti segnaposto che possono essere facilmente sostituiti con quelli desiderati. Per ottenere ulteriori informazioni sui parametri di dati del modello disponibili, consulta Parametri Elemento sull’ Help Center. Per maggiori dettagli su funzioni e operatori, si prega di leggere Funzioni nelle Espressioni.

Perché le espressioni sono disponibili nelle proprietà a livello di elemento e non come una caratteristica dell'Abaco Interattivo?

Riteniamo che le informazioni relative agli elementi debbano essere archiviate a livello di elemento in quanto appartengono all’elemento mentre gli abachi sono solo una vista del modello costituito da quegli elementi. L’implementazione di calcoli a livello di abaco limiterebbe l’uso di queste informazioni in altre caratteristiche a livello di elemento come le Etichette, e le Sovrascritture Grafica ecc..

Esistono regole di sintassi per l'utilizzo degli spazi nelle espressioni?

È possibile aggiungere o omettere spazi, ARCHICAD imposta automaticamente la spaziatura corretta dopo la chiusura del dialogo Editor Espressione cliccando su OK.

Perché il punto e virgola viene utilizzato come carattere separatore nelle espressioni anziché come le virgole su alcuni computer?

I separatori decimali e di elenco sono controllati centralmente dal sistema operativo e non da ARCHICAD. Al fine di passare al separatore preferito in un primo momento, è necessario chiudere ARCHICAD, modificare la lingua e le impostazioni internazionali del sistema operativo e riavviare ARCHICAD.

Le differenze di impostazione della lingua e della regione possono causare problemi nella modalità Teamwork?

No, poiché le virgole e i punti e virgola sono solo la modalità di visualizzazione preferita dei separatori che vengono salvati, interpretati ed elaborati sullo sfondo esattamente allo stesso modo in entrambi i casi. Ogni utente vedrà i separatori di virgola o punto e virgola nelle espressioni in base alle proprie impostazioni del proprio sistema operativo.

È possibile incollare espressioni nel dialogo Editor Espressione?

Sì. Se si desidera trasferire le proprie espressioni ad altri progetti, si consiglia di esportare tutte le proprietà e le classificazioni riportate nell’espressione in un file XML e caricarle nel progetto di destinazione. Si potrebbe anche accedere direttamente alle proprietà necessarie caricandole nel Gestore delle Proprietà dal file di progetto di origine all’importazione.

Perché è necessario selezionare parametri e proprietà dall'elenco a discesa invece di digitare semplicemente i loro nomi nel campo di testo?

Per ragioni pratiche, i parametri e le proprietà sono identificati dalla GUID invisibile (Globally Unique Identifiers) sullo sfondo e non con il loro nome. Digitando il nome nel campo di testo non si stabilisce il collegamento tra il parametro/nome della proprietà e il GUID.

È sempre necessario impostare la DISPONIBILITÀ PER LE CLASSIFICAZIONI delle proprietà utilizzate solo per i calcoli?

Sì, altrimenti le proprietà non saranno assegnate a nessun elemento.

Perché ‘<Espressione>’ è visualizzata in Impostazione Selezione Elemento > Classificazione e Proprietà e nella Barra delle Informazioni al posto dei risultati del calcolo?

Nel caso del dialogo Impostazione Selezione Elemento i risultati del calcolo dell’espressione possono dipendere dalle modifiche del modello, che non vengono applicate prima di chiudere la finestra di dialogo. Quindi, i risultati di queste espressioni non possono essere valutati prima di queste modifiche. Le modifiche eseguite nella Barra delle Informazioni vengono applicati immediatamente al modello, il risultato del calcolo influisce nelle prestazioni poiché questi calcoli potrebbero richiedere del tempo.

Queste interfacce servono principalmente per l’immissione dei dati, piuttosto che per visualizzare i risultati dei calcoli. Per rivedere i risultati delle espressioni durante la modellazione, si consiglia di usare la palette Informazioni Elementoì, che visualizza tutti i valori delle proprietà, incluse quelle basate su espressioni. Per rivedere i risultati durante l’impostazione delle espressioni, ti consigliamo di usare la funzione Valutazione presente nel Gestore delle Proprietà.

È possibile calcolare rapporti senza dimensioni e presentare i valori risultanti come percentuali?

Sì! Si prega di moltiplicare il risultato per 100, convertire in una stringa e aggiungere ‘%’ dopo di esso con l’aiuto della funzione CONCAT.

Posso convertire un risultato numerico di calcolo in una semplice domanda polare (come si/no o vero/falso)?

Sì! Gli scenari tipici di validazione del progetto si basano su domande polari che chiariscono se il tuo progetto soddisfa i requisiti da un certo aspetto o meno. È possibile creare una proprietà separata con il tipo dato True/False e creare un’espressione a cui attribuire il valore True o False in base al valore calcolato della proprietà numerica su cui si basa la convalida.

Posso filtrare gli elementi in base alle loro impostazioni degli attributi nei calcoli?

Sì, con l’aiuto della funzione IF è possibile includere solo gli elementi che sono posizionati su un lucido specifico, ad esempio.

È possibile aggiungere proprietà basate su espressioni agli oggetti GDL?

Le proprietà basate su espressioni possono essere aggiunte agli oggetti GDL così come qualsiasi altra proprietà se si selezionano le entità di classificazione che si riferiscono a oggetti GDL in Disponibilità per le Classificazioni.

E che dire dei marker per porte / finestre?

Proprio come qualsiasi proprietà e parametro di porte e finestre, le proprietà basate sull’espressione degli oggetti apertura possono essere visualizzate anche nei loro marker.

È possibile utilizzare nelle espressioni i parametri GDL (impostati nello stesso oggetto) o le proprietà IFC (impostate in Gestore Progetto IFC)?

Le espressioni possono elaborare parametri di lista di elementi, dettagli di informazioni di progetto, parametri di profilo, proprietà e dati di classificazione, ma non hanno accesso né ai parametri dell’oggetto GDL né alle proprietà IFC.

È possibile utilizzare espressioni per i gruppi, ad esempio raccogliere l'area di un gruppo logico di zone?

Le proprietà possono essere assegnate agli elementi ma non ai gruppi. Per questo motivo, le espressioni possono essere valutate solo per singoli elementi e non per gruppi di elementi.

Posso utilizzare i dati dei componenti per i calcoli?

I parametri dei Materiali di Costruzione e delle liste Componente non sono disponibili nelle espressioni poiché le proprietà sono implementate a livello di elemento.

È possibile visualizzare la formula di un'espressione in un abaco?

È possibile creare una proprietà stringa separata e copiare l’espressione nel relativo campo valore, poiché non è possibile passare dal valore calcolato alla visualizzazione dell’espressione nel caso della stessa proprietà.

Cosa succede se cambio manualmente un valore calcolato nell'abaco?

Definirà un valore personalizzato statico per la proprietà coinvolta se si modifica il valore della proprietà definita dall’espressione in un abaco. Il risultato di tutte le altre espressioni che fanno riferimento a tale proprietà verrà ricalcolato automaticamente.

Le proprietà basate sulle espressioni possono essere bloccate ai valori predefiniti negli abachi?

No, non possono.

È possibile utilizzare le proprietà basate su espressioni nelle Sovrascritture Grafica?

Le proprietà definite dall’espressione possono essere liberamente utilizzate come criteri, a condizione che non abbiano alcun riferimento a dati di modello che richiedono la rigenerazione del modello 3D. Questi sono esclusi dalle Sovrascritture Grafica per ragioni di prestazioni.

Posso usare le proprietà basate sull'espressione nelle Etichette?

Proprietà basate su espressioni, come qualsiasi altra proprietà personalizzata può essere visualizzata anche in etichette simbolo o testi automatici.