Sezioni prospettiche in ARCHICAD

RecentiMaggio 30, 2018Aggiornato daSzabolcs Mikó

A volte lo strumento migliore per rappresentare l'edificio è una sezione prospettica che consente di approfondire gli spazi dell'edificio.

Abbiamo bisogno di utilizzare una sezione 3D, un documento 3D e alcune semplici impostazioni di visualizzazione del modello per ottenere subito questo risultato.

Passaggio 1: Creare il Modello

Nel nostro esempio stiamo lavorando con il modello dell’edificio in cui si trova la sede di GRAPHISOFT a Budapest per dimostrare il flusso di lavoro della creazione di una semplice vista di Sezione 3D.

Passaggio 2: Sezionare il Modello

a finestra 3D è la fonte del tuo documento 3D, quindi nella fase successiva dobbiamo creare una vista di Sezione 3D.
Ci sono 2 modi per raggiungere questo obiettivo:

1: Seleziona gli elementi per tutti i piani del Progetto con l’Area di Selezione a tratto spesso (metodo per tutti i piani).
Per mostrare solamente gli elementi selezionati in 3D, usa il comando Visualizza > Elementi nella Vista 3D > Mostra Selezione/Area di Selezione in 3D command.

SUGGERIMENTO: Per impostazione predefinita, gli elementi all’interno dell’Area di Selezione verranno visualizzati e verranno ritagliati da questa. Tuttavia, puoi regolare la selezione per mostrare gli elementi all’esterno dell’Area di Selezione anziché quelli all’interno: utilizza il controllo in Visualizza & gt; Elementi nella vista 3D & gt; Filtra e Taglia elementi in 3D e scegli il pulsante di opzione esterni all’area di selezione.

Oppure

2: Configura i Piani di Taglio 3D: Usa il comando Visualizza > Elementi nella Vista 3D > Piani di Taglio 3D per aprire questa finestra di dialogo.
Per creare una sezione, tracciare una linea attraverso una qualsiasi delle viste che rappresenta un piano di taglio perpendicolare alla vista ortogonale specificata.
Il cursore a forma di occhio appare dopo aver tracciato ciascuna linea, chiedendoti di fare clic su qualsiasi lato della linea che desideri rimuovere.

puoi vedere il risultato di questa Sezione 3D attivando l’opzione Visualizza > Elementi nella Vista 3D > Sezione 3D.

Passaggio 3: Creare una vista perpendicolare

Ora useremo un piccolo trucco, il comando Guarda perpendicolarmente alla superficie. È semplice come sembra, ci permette di fare clic su una superficie in una vista 3D e di ruotare la fotocamera per mettersi esattamente di fronte ad essa. Lo trovi in Visualizzazione/Extra Navigazione 3D/Guarda perpendicolarmente alla superficie cliccata

Passaggio 4: Creare un Documento 3D

Facendo clic con il tasto destro sulla vista 3D (Prospettiva generica o Assonometria) nel Navigatore, puoi selezionare “Nuovo Documento 3D” dal menu contestuale.
Nella finestra di dialogo che appare digitare l’ID di Riferimento e il Nome del Documento 3D. Sarà generato facendo click sul pulsante Crea. Verrà visualizzata la vista corrente del 3D

Passaggio 5: Impostare la Visualizzazione del Modello

Usa le Impostazioni Visualizzazione Modello proprie del Documento 3D, possiamo ottenere un aspetto più rappresentativo attivando le ombre. Modifica alcune impostazioni come i retini e le penne delle superfici sezionate e non sezionate.

Passaggio 6: Aggiungere Quote e altro

La vista 3D convertita è un documento a cui è possibile aggiungere quote, etichette e ulteriori elementi di disegno 2D.
Per posizionarli basta utilizzare gli strumenti di quotatura di ARCHICAD, oltre a determinate funzioni di quotatura disponibili solo per i Documenti 3D.