Controllo del Modello in Archicad

RecentiMaggio 31, 2020Aggiornato daEmőke Csikós

È essenziale trovare errori di modellazione nei modelli architetturali e correggerli prima di inviarli agli ingegneri strutturali o ad altre parti interessate. L'efficacia del coordinamento tra le discipline dipende in gran parte dalla qualità del modello.

La funzionalità di Controllo del Modello di Archicad è disponibile dal menu Design Menu. Consente di controllare vari aspetti del modello di progetto, quindi di elencare, visualizzare e gestire i problemi di modellazione rilevati. Offre tre soluzioni di controllo del modello:

• Controllo della Qualità del Modello Fisico
  • Controllo della Qualità del Modello Analitico Strutturale
  • Rilevamento delle Collisioni

Controllo della Qualità del Modello Fisico

Questa funzione garantisce che il modello fisico sia corretto.

Nel dialogo Qualità del Modello Fisico, è possibile selezionare quale aspetto fisico del modello si desidera controllare contrassegnando la casella di controllo accanto al nome della regola di controllo. I parametri delle regole di controllo selezionati possono avere valori personalizzati per conformarsi agli standard di modellazione o alle regole del software o del progetto. Accanto al valore, premi il tasto i per vedere una piccola immagine grafica che spiega quali dimensioni controlla la regola.

Dopo aver selezionato e impostato le regole, premi il pulsante Controlla per eseguire il controllo di qualità del modello fisico.

Controllo della Qualità del Modello Analitico Strutturale

Questa funzione garantisce che il modello analitico strutturale generato automaticamente sia corretto e pronto per l'esportazione in un'applicazione di analisi strutturale. (Il comando Desing > Controllo del Modello > Qualità del Modello Analitico Strutturale... è attivo solo quando viene visualizzato il modello analitico strutturale.)

Nel dialogo Qualità del Modello Analitico Strutturale puoi trovare le regole di verifica specifiche per il modello analitico strutturale. È possibile selezionare quale di questi controlli si desidera eseguire selezionando la relativa casella. Alcune regole hanno valori che è possibile personalizzare per conformarsi agli standard di modellazione o alle regole del software o del progetto.

Dopo aver selezionato e impostato le regole, premi il pulsante Controlla per eseguire il controllo di qualità del modello analitico strutturale.

Rilevamento delle Collisioni

Questa funzione consente di identificare intersezioni indesiderate tra elementi 3D nel modello. Il Rilevamento delle Collisioni funziona controllando la presenza di collisioni tra due gruppi di elementi 3D nel modello. I criteri scelti da voi definiscono i gruppi.

Eseguire il Rilevamento delle Collisioni per identificare la collisione tra:

• elementi costruttivi e MEP
  • elementi di costruzione in cemento e acciaio
  • elementi classificati come diversi tipi di prodotto/elemento o per
  • controllare lo spazio per libero per vie di fuga o accesso per disabili
Note su come funziona il rilevamento delle collisioni

• Vengono considerati solo gli elementi sui lucidi visibili
  • Gli elementi che si toccano non contano come elementi in collisione
  • Le connessioni basate su priorità e le operazioni con elementi solidi non sono considerate collisioni
  • I piani di taglio 3D vengono ignorati (l’intero modello viene considerato indipendentemente dai piani di taglio)
  • È possibile definire le tolleranze per i volumi e/o le superfici di collisione
  • Puoi decidere se prendere in considerazione un materiale da costruzione nel rilevamento delle collisioni

Vai a Design > Controllo del Modello > Verifica delle Interferenze. Nel dialogo Verifica Collisioni, definire i criteri per i due gruppi di elementi 3D che si desidera verificare. Se vengono selezionati degli elementi, il rilevamento collisioni controlla solo gli elementi selezionati. (Nella parte superiore della finestra di dialogo è possibile trovare feedback su qualsiasi selezione corrente.) Impostare i valori di tolleranza di superficie e/o volume in base alle esigenze.

Al termine della definizione dei due gruppi di elementi da verificare per le collisioni e l'impostazione dei valori di tolleranza, premere Verifica per eseguire il rilevamento delle collisioni.

Nota: tutti e tre i tipi di funzionalità di Controllo del Modello sono disponibili solo dalla pianta e dalle finestre 3D.

Maggiori informazioni sul rilevamento delle collisioni in questa Guida Utente.

Resoconto del Controllo del Modello

Dopo aver eseguito il controllo del modello, il Resoconto del Controllo del Modello si apre automaticamente. Fornisce una gestione semplice dei problemi segnalati da tutte e tre le funzioni di verifica del modello, in un unico elenco. È possibile ingrandire facilmente l'elemento problematico.

Gestione delle Problematiche

Decidi quali casi sono veri problemi che richiedono una gestione. Questi possono essere facilmente trasformati in problematiche di evidenziazione direttamente dalla finestra di dialogo Resoconto Controllo del Modello:

• Create una problematica separato per determinati elementi segnalati, oppure
  • Create una singola problematica da più elementi segnalati

Maggiori informazioni sulla Gestione delle Problematiche in questo articolo.