L'Interfaccia di ARCHICAD

RecentiOttobre 16, 2019Aggiornato daGRAPHISOFT

Se non hai ancora installato ARCHICAD, leggi questo articolo per sapere come procedere con l'installazione.

Apri ARCHICAD facendo click sulla sua icona/scorciatoia, che può essere sul desktop/nel dock. Puoi anche avviare il programma dalla cartella in cui lo hai installato, che di solito è:

Su Windows : C:\Program Files\ARCHICAD 23
Su Mac : /Applications/GRAPHISOFT/ARCHICAD 23

Appare il dialogo di Avvio di ARCHICAD:

Il dialogo di Avvio di ARCHICAD vi permette di:

• Iniziare un nuovo progetto (Nuovo...)
  • Aprire un progetto esistente (Sfoglia...)
  • Aprire/Unirti a un Progetto Teamwork (Teamwork...)

Puoi anche accedere a progetti di esempio e materiali di formazione dalla finestra di dialogo di avvio di ARCHICAD facendo clic sul pulsante contrassegnato in rosso sull'immagine sopra.

• Questa finestra di dialogo mostrerà in seguito anche i progetti su cui hai già lavorato, come nell'immagine qui sotto.
  • Puoi facilmente scegliere tra loro in base alle loro immagini di anteprima.
  • Potrai comunque accedere ai materiali di apprendimento online premendo il pulsante con l'icona del libro in basso.

Se non si dispone ancora di una licenza ARCHICAD, leggere Attivare una licenza Trial per vedere come puoi procedere.

Supponendo che tu sia nuovo in ARCHICAD, ora proseguiamo con l'avvio di un nuovo progetto. Premi il pulsante Nuovo...

L'interfaccia ARCHICAD

• Il titolo del file ARCHICAD mostra sempre il suo nome.
  • Un nuovo progetto è sempre chiamato "Senza Titolo".
  • La parte centrale dell'interfaccia mostra la pianta del progetto.
  • Nella parte inferiore dello schermo, un set di icone aiuta a navigare in questa vista e impostare la scala del disegno e il fattore di zoom.

La Barra delle Schede

Nella parte superiore dello schermo, la barra delle schede mostra le viste aperte del progetto (pianta, 3D, sezione o prospetto). È possibile fare clic sulle diverse schede come nei browser Web.

La Palette degli Strumenti

La palette degli strumenti a sinistra è divisa in quattro parti, contiene tutti gli strumenti necessari per costruire il modello 3D e completare la documentazione.

1. La prima parte contiene gli strumenti di selezione.
  2. La seconda parte è per gli strumenti di progettazione.
  3. Utilizzando la terza parte, è possibile attivare gli strumenti di documentazione.
  4. Nella quarta parte, chiamata Ulteriori, ci sono alcuni strumenti aggiuntivi.

Il Navigatore Pop-Up

A destra, possiamo vedere il Navigatore pop-up, che elenca tutti gli aspetti del progetto - dove possiamo saltare da un piano all'altro o diverse viste 3D, sezioni, prospetti e ottenere ulteriori dettagli del progetto. Dopo essere passato alla parte selezionata del progetto, il Navigatore pop-up si chiude automaticamente.

Ti invitiamo a provare e praticare tutto mentre procedi con la lettura dell'articolo. Ai fini della pratica è possibile avviare un nuovo progetto o aprire un progetto di esempio ARCHICAD.

Qui è possibile accedere ai progetti di esempio ARCHICAD da scaricare: ARCHICAD Progetti di Esempio - Panoramica

Il Navigatore può essere attivato permanentemente dal Navigatore Pop-Up:

Il Navigatore può anche essere attivato permanentemente dal menu Finestre: Finestre > Palette > Navigatore.

La Barra dei Menu

In alto, la barra dei menu elenca tutti i comandi disponibili, raggruppati logicamente:

Archivio per operazioni sui file
Edita funzioni di modifica
Visualizza funzioni di visualizzazione
Design comandi e strumenti di proghettazione
Documentazione comandi e strumenti per questo scopo
Opzioni per regolare le impostazioni di base e l'ambiente di lavoro
Teamwork per i comandi necessari per un lavoro collaborativo
Finestre per impostare la visibilità della barre strumenti e delle palette

Le Barre Strumenti

Le barre degli strumenti forniscono accesso diretto ai comandi utilizzati di frequente in modo da non doverli trovare nella struttura del menu. Esistono diverse barre degli strumenti predefinite in ARCHICAD. Le barre degli strumenti raggruppano i comandi in modo logico per funzione e sono accessibili da Finestre > Barre Strumenti > Barre Strumenti. Possono essere accese e spente separatamente. Le barre degli strumenti sono personalizzabili, quindi puoi controllare quali comandi tenere a portata di mano.

La Palette delle Informazioni

La Palette delle Informazioni mostra le impostazioni correnti (predefinite) dello strumento selezionato o le caratteristiche dell'elemento selezionato. I campi della finestra informativa sono personalizzabili.

Palette

Sono disponibili diverse palette. Ti aiutano a costruire, modificare e localizzare gli elementi. Ogni palette può essere mostrata o nascosta separatamente usando il comando Finestre > Palette .

Personalizzare l'interfaccia di ARCHICAD

Man mano che acquisisci sempre più familiarità con ARCHICAD, saprai quali comandi usi più spesso, quali palette ti piace tenere aperte e fluttuanti, cosa ti piace conservare in un posto fisso sullo schermo. Puoi avere preferenze diverse durante le fasi del progetto.
Puoi personalizzare e salvare il tuo ambiente di lavoro in diversi schemi e puoi combinare gli schemi memorizzati nei profili andando su
Opzioni > Ambiente di Lavoro > Ambiente di Lavoro...
Avere un profilo dell'ambiente di lavoro personalizzato in ARCHICAD più adatto alle tue esigenze ti aiuta a lavorare in modo più efficiente.

Salvare e chiudere il progetto

Prima di fare una pausa per un caffè, assicurati di salvare il tuo lavoro. ARCHICAD non ti ricorda di salvare. ARCHICAD non salva le modifiche automaticamente.
Usa il comando Salva dal menu Archivio. Per la prima volta nella vita di un progetto, è necessario nominare il progetto e definire la posizione in cui viene salvato.

Successivamente, Salva è solo un click. Puoi anche usare la scorciatoia da tastiera integrata Ctrl/Cmd + S. Ricorda di salvare il lavoro prima di chiudere il progetto.

È possibile chiudere il file di progetto in tre modi diversi:

• Facendo click sulla × nell'angolo della scheda della Pianta
  • Usando il comando Archivio > Chiudi Progetto
  • Usando la scorciatoia da tastiera Ctrl/Cmd+Shift+W