Impostazioni Testo Quota

Per aprire la finestra di dialogo Impostazioni Testo Quota si deve prima selezionare l'elemento Testo di Quota (non l'intera Linea di Quota).

Seleziona Testo Quota

Per selezionare un testo di quota, fare una delle seguenti cose:

Utilizzare il cursore di Selezione veloce

Fare clic su un angolo del testo con il cursore Segno di spunta con freccia

Nota: per selezionare un testo Area Retino, accertarsi di avere abilitato Maniglie Blocchi di Testo in Visualizza > Opzioni Visualizzazioni a Video.

Aprire le Impostazioni Testo Quota

Selezionare un testo di quota (vedere sopra), quindi fare una delle seguenti cose:

fare clic sull’icona Testo nella Palette Informazioni;

fare doppio clic sull’icona dello Strumento di Quotatura, nella Palette Strumenti;

usare la scorciatoia Ctrl+T

fare clic sul comando Edita > Impostazioni Testo Quota. (Questo comando è disponibile solo quando un Testo di Quota è selezionato.)

Cambiare la posizione dell'elemento Testo di Quota

Vedere Edita Riquadro di testo e Linea Puntatore.

Pannello Contenuto Testo Quotatura

Valore misurato

Questo campo mostra il valore misurato della quota selezionata.

L'unità e la precisione del valore della quota può essere impostato separatamente per ciascun tipo di valore delle quote (per es. lunghezza, angolo, area) in Preferenze di Quotatura (Opzioni > Preferenze Progetto > Quotatura.)

Vedere Preferenze di Quotatura.

Testo Personale

Scegliere questa opzione se si vogliono aggiungere dati personalizzati al testo di quota. Per impostazione predefinita, la voce di Testo automatico <ValoreMisurato > è visualizzata nel campo di editazione quando si fa clic sul pulsante Testo personale.

Nota: per le quote altimetriche, viene mostrata la voce <toPZValue>Testo automatico che rappresenta lo "Zero di Progetto" come origine della quota.

In campi Testo personale, si può immettere un testo personalizzato da visualizzare prima e/o dopo il Testo automatico (o in luogo di esso).

È possibile aggiungere più righe di testo personale separate con il tasto Invio.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-reference-guide/140_userinterfacetoolsettings/SixWindows.png      https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-reference-guide/140_userinterfacetoolsettings/Clearance.png

Queste andate a capo vengono visualizzate nella Palette Informazioni con il simbolo di Paragrafo.

Indipendentemente da qualsiasi testo personalizzato eventualmente aggiunto, il Testo automatico resta sempre associativo - quindi se si modifica la linea della quota, il Valore misurato verrà modificato di conseguenza.

Inserisci Testo Automatico come Testo di quota

Dal campo a comparsa sulla destra, è possibile scegliere tra Testi automatici aggiuntivi da aggiungere al campo Testo di quota. Il contenuto di questa lista dipende dal tipo della quota (per es. quota lineare o di alzato):

Il termine Testo automatico vuole dire che il testo della quota visualizza il valore corrente della misura scelta come riferimento del Testo automatico: per esempio, se si è definito un livello chiamato Livello del mare qui si potrà scegliere rispetto al Livello del mare, e il testo della quota alzato visualizzerà la quota altimetrica di quel livello.

Se si sceglie un testo tra virgolette (per es. "1° Livello di Rif.") sarà visualizzato il testo stesso, non il valore corrispondente.

Nota: per definire i livelli di riferimento del progetto corrente, usare Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferimento.

Vedere Preferenze Livelli di riferimento.

Aggiungere caratteri in apice al testo di quota

Usare il Testo automatico Inizia/Termina Apice se si vuole che il Testo personale includa del testo in esponente; fare clic su questa opzione per inserire un accento circonflesso prima del testo in esponente, e fare ancora clic su di essa (o inserire un'interruzione di linea) per terminare il testo in esponente con un secondo accento circonflesso.

Nota: se il valore della quota misurata include già un carattere in apice - perché si sta utilizzando la precisione Extra definita in Opzioni > Preferenze Progetto > Quotatura - aggiungere uno spazio prima di inserire l'accento circonflesso di attivazione dell'apice. In caso contrario l'accento circonflesso sarà visualizzato come testo normale.

Il campo Valore visualizzato mostra l'aspetto che il testo della quota avrà sullo schermo.

Annulla modifiche del contenuto del testo di quota

Per annullare i mutamenti di tutti gli elementi testo di quota modificati, andare a Documento > Annotazione e fare clic sul comando Ripristina il valore misurato nei testi personalizzati.

Vedere Impostazioni Testo Quota per informazioni sullo stile editazione e sul tipo font.

Testo di Quota: Pannello Stile Testo

Vedere gli stessi controlli descritti nello strumento testo qui: Pannello Stile Testo.

Lo strumento Testo Quota ha questi controlli addizionali:

Sempre leggibile

ARCHICAD capovolgerà automaticamente il testo per mantenerne la leggibilità (evitandone la visualizzazione capovolta) indipendentemente dall'orientamento della vista. Questo capovolgimento automatico ha luogo se il testo è orientato con un'angolazione tra i 90 e i 270 gradi.

Opaco

Selezionare questa casella se si vuole un colore di sfondo che differisca dal colore di sfondo dello schermo. Aprire la palette a comparsa per scegliere un colore.

Contorno

Visualizzare la casella del testo con o senza cornice.

Angolo di rotazione

Inserire un angolo di rotazione per il testo. Usare il menu a comparsa per definire come questo valore angolare debba essere interpretato quando l'elemento viene posizionato:

Relativo all'Orientamento (l'angolo sarà misurato in relazione alla Vista orientata);

Vedere anche Imposta Orientamento.

o

Assoluto al sistema di coordinate (l'angolo sarà misurato dal punto (0,0) delle coordinate di progetto)

Annulla modifiche della posizione del testo di quota

Per ripristinare la posizione originaria di un testo di quota selezionato, contrassegnare la casella Ripristina Posizione Automatica nella parte inferiore della finestra di dialogo.

Panello Puntatore del Testo di Quota

Utilizzare queste impostazioni per la linea o le linee puntatore opzionali del Testo di Quota.

Fare clic sul pulsante Puntatore per assegnare una linea di puntatore e attivare il resto delle impostazioni di questo pannello:

Definire un Tipo di linea e un Colore di penna per il Puntatore.

Scegliere se il puntatore deve essere retto o curvo.

Immettere l'Angolo iniziale del puntatore (il valore predefinito è di 90 gradi). Fare clic sull'icona lucchetto per evitare che l'angolo venga modificato graficamente (inavvertitamente).

Nota: il controllo Blocca Angolo influenza l'ambito dell'editazione grafica. Se è Attivo, l'angolo di partenza della linea del puntatore rimane fisso, limitando le possibilità di modifica.

Vedere anche Edita Riquadro di testo e Linea Puntatore.

Scegliere se la linea del Puntatore deve connettersi con l'etichetta al centro, in alto o in basso, o alla base con il testo sottolineato.

Scegliere uno stile e colorepenna, e immettere la dimensione della Freccia.

Nascondi Freccia da: selezionare questa casella se si desidera nascondere le frecce delle linee puntatore su viste che superano una certa dimensione (inserire la scala desiderata nel campo a destra).

Per nascondere frecce su tutte le viste, impostare la scala di 1:1.