Sobre Operações de Elementos Sólidos

As Operações Sólidas podem ser realizadas em elementos em qualquer janela de modelo, escolhendo uma das seguintes opções:

Modelagem > Operações Elementos Sólidos

Vincular > Operações Elementos Sólidos a partir do menu de contexto de um elemento selecionado elegível.

Para detalhes sobre estes controles, consulte Paleta Operações de Elementos Sólidos.

As Operações com Elementos Sólidos distinguem dois papéis:

Um Alvo é um elemento cuja geometria será modificada pela operação sólida.

Um Operador é um elemento que afeta a geometria do elemento a que está ligado.

A operação não modifica ou apaga o elemento Operador. Pode esconder os vegetais dos elementos Operadores depois que a operação tenha sido realizada sem redefinir a forma modificada. Pode, também, definir o vegetal do Operador para ser mostrado como estrutural, o que lhe permite ainda ver o contorno do elemento Operador e ajustá-lo, se necessário.

Na ilustração abaixo, a forma da Parede Alvo foi modificada subtraindo dela um Operador de forma tipo Cobertura. À esquerda, são mostrados ambos os elementos; no centro, o vegetal da Cobertura foi escondido; à direita, o vegetal da Cobertura foi definido como Estrutural.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/040_elementsvb/SolidsVisible.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/040_elementsvb/SolidsHidden.PNG

Um Operador pode afetar vários Alvos, e um Alvo pode ser alterado por vários Operadores. Cada elemento pode ser um Alvo e um Operador ao mesmo tempo, o que permite Operações de Elementos Sólidos sucessivas. A operação permanece com efeito, tanto quanto os elementos envolvidos estejam presentes. Se desejar manter a forma obtida permanentemente, grave-a como um Objeto GDL, a partir da Janela 3D.

Consulte Salvar Elementos 3D como Objetos.

Restrições e Observações

Contornar Interseções Automáticas: Operação de Sólido não afetam os resultados das Interseções automáticas, se os elementos são incluidos no grupo de interseção de Vegetais. Antes de executar uma Operação Sólida nestes elementos, altere o número de interseção de Vegetais de um deles.

Consulte Usar Vegetais para Evitar Interseções.

Vigas: Se quiser executar uma Operação entre Vigas, o Operador tem que ter, no mínimo, a mesma Prioridade de Interseção 3D que o Alvo. Se a prioridade do Alvo for superior, a operação não terá efeito.

Consulte Vigas e outros Elementos.

Operações Sucessivas: Se a forma desejada só puder ser atingida com um certo número de operações sucessivas, preste atenção à ordem pela qual as executa. Por exemplo, um Operador pode afetar um Alvo, que seja também um Operador que afeta outro Alvo, e assim por adiante.

Morphs: Existem comandos de Operação Boleana separados para Morphs. Ao contrário de Operações Elementos Sólidos, que criam ligações, Operações Boleanas em Morphs não são associativas - o resultado final da operação é permanente.

Consulte Operações Booleanas com Morphs.