Linhas Guias

As Linhas Guias (e os Círculos Vinculados) são ajudas de desenho que o ajudam a encontrar pontos e projeções especiais, para garantir uma introdução precisa nas janelas 2D e 3D.

Ao contrário das Guias Vinculadas, as Linhas Guias são explicitamente colocadas por você. Estas são sempre “permanentes”, ou seja, estas permanecem no local até que você as remova.

Ligar ou desligar a Exibição da Linha Guia

Faça um dos seguintes procedimentos:

Utilize o botão apropriado na barra de ferramentas Standard

Utilize uma tecla de atalho para ativar ou desativar as Guias

Nota: O Atalho predefinido para este comando é a tecla L, mas ele pode variar em função da sua versão localizada do ARCHICAD.

Utilize o botão Visualização > Guias

Bloquear Entrada para Linha Guia

Uma vez que você Colocou a Linha Guia, use-a para ajudar na criação de elemento preciso. Para restringir a sua entrada para a Linha Guia desejada, faça um dos seguintes procedimentos:

Clique em Shift durante a entrada

No menu de contexto, use Bloquear para Linha Guia/Guia Vinculada

Colocar Linha Guia

1.Certifique-se de que as Linhas Guias estão Ligadas.

Consulte Ligar ou desligar a Exibição da Linha Guia, acima.

2.As abas de Linha Guia estarão visíveis nas quatro laterais da janela.

3.Clique em qualquer aba, então arraste a Linha Guia que aparece para qualquer lugar do ponto de vista.

4.Vamos colocar a Linha Guia.

Se você colocá-lo ao longo de qualquer aresta existente, a Linha Guia se vincula a esta aresta.

Se você colocá-lo em um elemento curvo, uma Guia Circular correspondente aparece.

Se você colocá-lo em um ponto, a Linha Guia é colocada na direção principal correspondente.

Você também pode colocá-lo sem vinculá-lo a qualquer elemento existente.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/030_interaction/GuideLines3D.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/030_interaction/GuideLineCircle.png

Outras Maneiras de Criar Linhas Guias

É possível desenhar um segmento de Linha Guia em linha reta ou curva em qualquer lugar na janela, com dois cliques. Consulte Criar Segmento de Linha Guia.

Se você estiver usando a Régua, clique na Régua e, depois, arraste o cursor para qualquer ponto na janela: será criada uma Linha Guia paralela à Régua. Consulte Régua.

Cancelar Colocação de Linha Guia

Durante a colocação da Linha Guia, faça um dos seguintes procedimentos:

pressionar Esc.

Arraste a Linha Guia de volta para qualquer aba de Linha Guia, que agora é mostrado com um símbolo de uma lata de lixo.

Criar Segmento de Linha Guia

Utilize este comando para criar um segmento de Linha Guia em qualquer lugar com apenas dois cliques.

1.Clique com o botão direito do mouse em qualquer aba de Linha Guia, ou clique no menu pop-up Linhas Guias na Barra de Ferramentas Padrão.

2.Escolha Criar Segmento de Linha Guia.

Nota: Este comando também está disponível em Visualização > Opções de Linha Guia.

3.A paleta de contexto aparece. Escolha uma opção de segmento de linha preferido, em seguida, desenhe as Linhas Guias ou os Círculos Guias (arco).

Arrastar/Afastar Linhas Guias ou Círculos Guias

1.Passe o mouse sobre uma Linha Guia até que o seu puxador (o ponto laranja) apareça.

2.Clique e arraste o puxador para arrastar a Linha Guia para uma nova localização. (Ou use o Orientador para definir a sua nova localização numericamente.)

Com um Círculo Guia, esta operação torna-se um Alongamento radial (como também indicado pelo ícone).

Se você arrastar o Círculo Guia para uma aresta linear, transforma-se em uma Linha Guia reta, e vice-versa.

Remover Linha Guia Individual

Passe o mouse sobre uma Linha Guia até que o seu puxador (o ponto laranja) apareça, então faça um dos seguintes procedimentos:

Com o cursor sobre o puxador da Linha Guia, pressione Esc.

Clique e arraste o puxador para arrastar a Linha Guia para a lata de lixo mais próxima.

Clique com o botão direito do mouse e escolha Remover Linha Guia a partir do menu de contexto.

Apagar Linhas Guias

Use este comando para remover várias Linhas Guias em uma única operação:

1.Clique com o botão direito do mouse em qualquer aba de Linha Guia na janela, ou clique no menu pop-up Linhas Guias na Barra de Ferramentas Padrão.

2.Escolha Apagar Linhas Guias.

Nota: Este comando também está disponível em Visualização > Opções de Linha Guia.

3.O cursor Apagar aparece.

4.Clique em qualquer lugar em qualquer Linha Guia, uma após a outra, para apagá-las imediatamente.

Como alternativa, arraste o cursor Apagar pela tela. Qualquer Linha Guia que o mesmo toca é apagada imediatamente.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/030_interaction/DragErase1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/030_interaction/DragErase2.png

5.Quando você terminar, pressione a tecla Esc ou clique duas vezes para sair do modo Apagar.

Remover Todas as Guias

Este comando remover todas as Linhas Guias de todos os pontos de vista em um projeto.

Faça um dos seguintes procedimentos:

Clique com o botão direito do mouse em qualquer aba de Linha Guia, ou clique no menu pop-up Linhas Guias na Barra de Ferramentas Padrão. Então escolha Remover Todas as Linhas Guias.

Nota: Este comando também está disponível em Visualização > Opções de Linha Guia.

Clique com o botão direito do mouse em qualquer Linha Guia simples para abrir o menu de contexto. Então escolha Remover Todas as Linhas Guias.

Cor da Linha Guia

Definir cor da Linha Guia em Opções > Ambiente de Trabalho> Restrições de Entradas e Guias.