Agrupar Elementos

Para criar um Grupo, selecione os elementos e faça um dos seguintes procedimentos:

Use o comando Edição > Agrupar > Agrupar

Use o atalho: Ctrl/Cmd + G

Clique no comando Agrupar da barra de ferramentas Dispor Elementos.

Vários grupos podem ser agrupados em conjunto, em um grupo de nível mais elevado.

Os elementos agrupados podem, depois, ser selecionados e modificados em conjunto (a não ser que suspenda temporariamente o grupo, para permitir a edição de elementos individuais).

Consulte Suspender Grupos.

Os elementos agrupados distinguem-se pelos seus pontos de seleção grandes e vazios. Se você selecionar vários grupos ao mesmo tempo, os pontos de seleção de cada um terão uma cor diferente.

Os seguintes tipos de elementos não podem ser agrupados: Cotas, Zonas, Rótulos, linhas de Corte/Elevação, Câmaras. As Portas e Janelas só podem ser agrupadas juntamente com a Parede em que estão colocadas.

Suspender Grupos

Você poderá necessitar de efetuar uma operação em apenas um determinado elemento de um grupo. Neste caso, desfazer o grupo é um erro, porque obrigará a selecionar novamente todos os elementos e a recriar o grupo, quando a operação estiver concluída.

A solução é suspender temporariamente o grupo, selecionando o ícone Suspender grupo na Barra Ferramentas Standard ou em Edição > Agrupar > Suspender Grupos (atalho: Alt/Opt+G).

(O ícone Suspender Grupos também está disponível na Janela de Controle.)

Ao ativar Suspender Grupos, você pode selecionar e modificar elementos agrupados separadamente. Ativar Suspender Grupos significa que TODOS os grupos são suspensos temporariamente: os elementos podem ser selecionados e editados individualmente, mesmo que façam parte de uma hierarquia de grupos complexa.

Para reativar a função Agrupar, comute novamente Suspender Grupos para INATIVO.

Nota: para alterar as definições de um único elemento em um grupo sem utilizando Suspender Grupos, utilize Transferência de Parâmetros. Esta transferência de parâmetros só afetará o elemento em que clicou e não os restantes elementos do grupo.

Consulte Transferência de Parâmetros.

Desfazer Grupo

Para tornar todos os elementos de um grupo novamente independentes, escolha Edição > Agrupar > Desfazer Grupo (atalho: Ctrl/Cmd+Shift+G).

Desfazer Grupo também está disponível a partir da barra de ferramentas Dispor Elementos.)

Clicar em Desfazer Grupo com a opção Suspender Grupos ON (ativa) irá desanexar todos os elementos selecionados dos respetivos grupos e fará com que todos os grupos se decomponham em elementos independentes individuais, por muito complexa que seja a hierarquia do grupo.

Clicar em Desfazer Grupo com o comutador Suspender Grupos DESLIGADO, para uma seleção constituída por grupos de poucos níveis, o grupo selecionado será, primeiro, dividido nos subgrupos que o constituem.

Por isso, pode ser necessário utilizar o comando Edição > Agrupar > Desfazer Grupo várias vezes, até que um elemento possa ser selecionado individualmente.

Grupos Automáticos

O comando Edição > Agrupar > Grupos Automáticos (atalho: Alt+G) permite agrupar elementos à medida que são criados (em vez de criar os elementos primeiro e agrupá-los depois).

O comando Grupos Automáticos também está disponível na Barra Ferramentas Standard e na barra de ferramentas Dispor Elementos.

Se o comando Grupos Automáticos estiver ativo, os elementos poligonais e retangulares em cadeia serão automaticamente criados como grupo. Os componentes de elementos explodidos também serão agrupados.

Grupos Automáticos está ativo por padrão.

Operações sobre Elementos Agrupados

Podem ser efetuadas as seguintes operações, em simultâneo, sobre os elementos agrupados:

Seleção

As seguintes funções do menu Edição: Arrastar, Rotacionar, Espelhar, Multiplicar

Apagar

Nota: Se quaisquer elementos no grupo selecionado estiverem em um vegetal escondido, eles também serão apagados!

Outras operações (como Interceptar ou Bolear/Chanfrar) só podem ser efetuadas sobre elementos individuais, depois de suspender o grupo.

Grupos e Vegetais

Agrupar elementos não altera os seus atributos, o que significa que cada elemento se mantém no seu próprio Vegetal.

Se alguns elementos do Grupo estiverem em um Vegetal escondido:

Os elementos desse Vegetal serão invisíveis.

Ao editar os elementos do grupo (arrastando, rotacionando, espelhando, multiplicando) em vegetais escondidos, também mudará a sua posição juntamente com o resto do grupo.

Se alguns elementos de um Grupo estiverem em um Vegetal protegido, veja Proteger/Desproteger Elementos.

Os elementos do Vegetal protegido estarão visíveis na Planta, mas todo o grupo estará protegido. O grupo não poderá ser arrastado, rotacionado, espelhado nem multiplicado.

Ao selecionar o grupo, todos os seus pontos de seleção serão cinzentos. Utilize o comando Suspender Grupos para editar os elementos agrupados que não façam parte de um Vegetal protegido.