Entrada de elementos Usando Coordenadas do Orientador

Ao colocar um novo elemento, você pode definir as suas coordenadas no Orientador durante a entrada.

Com o Orientador exibido, faça um dos seguintes procedimentos:

Comece a digitar um valor para o parâmetro padrão (aquele mostrado em negrito.) O cursor acede automaticamente ao Orientador e atualiza o valor.

Nota: este método de entrada funcionará se a caixa “Ativar entrada direta nos campos do Orientador” estiver assinalada em Opções > Ambiente de Trabalho > Orientador e Entrada de Coordenada. Esta é a definição de origem.

Pressione Tab tantas vezes quanto necessário para ativar o campo Orientador requerido, então digite o número desejado.

Clique em um campo no Orientador para ativá-lo, então digite o número desejado.

Digite um atalho (X, Y, Z ou D/R ou A) para ativar o campo correspondente do Orientador, imediatamente seguido pelo valor. Por exemplo: X3 ou Y-4.

Notas:

Este método de entrada funciona se a caixa “Atalhos de Coordenadas preferem Orientador” estiver assinalada em Opções > Ambiente de Trabalho > Orientador e Entrada de Coordenada. Esta é a definição de origem.

O prefixo + é opcional para valores positivos.

Você pode indicar valores de coordenadas de qualquer ordem.

Se o Orientador estiver na forma Compacta, digitando o atalho de um parâmetro escondido (ou clicando Tab) irá mostrá-lo.

Consulte para outro método de introdução de coordenadas Janela de Coordenadas.

Entrada Completa de Elemento

Pressione Entrar ou clique no ícone de marca de seleção no Orientador.

Exibir Guias Vinculadas nas Coordenadas

Clique no ícone em cruz no Orientador. O elemento editado irá passar para aquele valor de coordenada e, se as Guias Vinculadas estiverem ativas, as Guias Vinculadas aplicáveis aparecerão.

Para mais informações, consulte Fixar ou Colocar uma Guia Vinculada Manualmente.

Cancelar a a última operação

Pressionar Esc.

Adicionar ou subtrair do valor atual

Digite + ou depois do valor. Por exemplo, x3+ adiciona 3 ao valor x mostrado no Orientador.

Notas para usuários de dimensões do sistema americano:

Para a subtração de múltiplos do Pé, são necessários dois sinais -, porque o primeiro sinal é interpretado como indicação de que se seguem as Polegadas.

Quando digita 3, o ARCHICAD assume que se refere a três Pés. Digitar 3’6, 3’6’’, ou 3-6 equivale a três Pés e seis Polegadas.

Copiar-Colar os Valores de Coordenadas

É possível Copiar e Colar coordenadas, utilizando o Clipboard. Os itens do menu Cortar, Copiar e Colar estão inativos durante o input numérico, por isso, é necessário utilizar os atalhos standard do menu de contexto.

Parâmetros Visíveis no Orientador

Os parâmetros apresentados no Orientador variam, em função do tipo de operação de edição que está sendo realizada. Por exemplo, se você selecionar um segmento reto e utilizar o comando Curvar Face, da paleta de contexto, o Orientador mostrará o parâmetro “Raio do Arco”.

O Orientador mostra sempre um dos parâmetros carregados; este é o parâmetro por padrão.

Em função das suas escolhas no menu pop-up do Orientador na barra de ferramentas Standard, o Orientador indicará apenas o par de coordenadas XY ou DA (alterne entre ambos, clicando em “Preferir Coordenadas XY / Preferir Coordenadas Polares”, durante a edição/introdução) e mostrará, ou não, os nomes das coordenadas (“Mostrar/Esconder Etiquetas de Parâmetros”).

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/030_interaction/DistanceAngle.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/030_interaction/XYTracker.png

Dica: para alternar entre coordenadas DA e XY enquanto trabalha, utilize o atalho / (barra).

Por regra, os parâmetros são apresentados por ordem de relevância, com as coordenadas D/A seguidas pelas X, Y e Z.

Se você tiver ativado a opção Expandir Orientador Automaticamente, todos os parâmetros serão mostrados, logo que acesse o Orientador (inserindo um valor ou pressionado Tab).

Nota: a mesma opção, “Expandir Orientador automaticamente durante input numérico,” também está disponível como caixa de verificação em Opções > Ambiente de Trabalho > Orientador e Entrada de Coordenada.

De outra forma, se o quiser expandir, aceda ao Orientador pressionando Tab, e depois clique na seta na parte inferior da janela.

Lógica de Introdução de Coordenadas: Opções Especiais

Algumas opções especiais permitem personalizar o Orientador, utilizando a Lógica de Input de Coordenadas em Opções > Ambiente de Trabalho > Orientador e Entrada de Coordenada.

Para informação sobre todas estas opções, ver Orientador e Input de Coordenadas.

Tópicos relacionados:

Valores Altimétricos no Orientador