Salvar Portas e Janelas com Formato Personalizado

Utilize este método para criar uma porta ou janela com uma forma personalizada.

Para formas retangulares, ver Salvar Portas e Janelas Retangulares dos Elementos do Modelo 3D.

Neste processo, você deve criar

1.uma forma personalizada que servirá como porta/janela em si e

2.outra forma que servirá de buraco ou nicho no qual a porta/janela personalizada será colocada.

A forma do buraco é definida por uma laje ou cobertura desenhada livremente à qual é depois atribuída uma ID de Buraco de parede ou Nicho de parede. Lajes e coberturas que carregam esses IDs serão exibidos como um furo ou um nicho na parede. Buraco de Parede e Nicho de Parede são comandos GDL, utilizados para criar buracos ou nichos na parede.

Para salvar uma porta ou janela com forma personalizada, faça o seguinte:

1.Crie o modelo 3D da sua janela ou porta de forma livre, tal como descrito na seção anterior.

Consulte Salvar Portas e Janelas Retangulares dos Elementos do Modelo 3D.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/040_elementsvb/WallholeEx1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-24/040_elementsvb/WallholeEx2.png

2.Utilizando a ferramenta Laje ou Cobertura, crie outro elemento cujo contorno corresponda ao contorno exterior do vão de parede ou nicho de parede pretendido.

3.Selecione esta laje ou cobertura, e abra a caixa de diálogo de definições.

4.Abra o painel Classificações e Propriedades e altere o campo ID para Wallhole, se quiser fazer uma abertura, ou Wallniche se quiser abrir um nicho na parede.

Nota: O elemento vão-de-parede - independente de sua espessura - sempre será cortado através da parede emque foi inserido. No entanto, o elemento nicho-de-parede, será cortado na parede para uma extensão que depende de sua espessura, conforme configurado nas Configurações de Cobertura/Laje. Se estiver criando um Nicho de Parede, assegure-se de especificar o valor desejado para a espessura do elemento.

5.Mova o elemento Buraco de Parede (ou Nicho de Parede) para seu elementos de janela personalizado.

6.Selecione todos os elementos que irão compor a sua porta/janela em forma personalizada: isto é, os elemento(s) da porta/janela e os elementos do buraco/nicho.

7.Salve a seleção utilizando o comando Arquivo > Bibliotecas e Objetos > Salvar Seleção como e escolha Janela ou Porta.

8.Você é solicitado a especificar que plano do modelo representa o plano da parede hospedeira (plano de elevação), dentro do qual a nova porta/janela será rotacionada ou o plano de edição atual ou o plano horizontal. (Isto é significante se, por exemplo, você está gravando um elemento Morph editado que foi originalmente uma porta, e que não está, por isso, situado no plano horizontal do seu modelo.)

9.No diálogo Salvar Porta (ou Salvar Janela) que aparece, introduza um nome e escolha a localização da pasta desejada para a nova abertura.

para a Biblioteca Interna (escolha padrão. Recomenda-se que salve objetos específicos do projeto, personalizados na sua Biblioteca Interna.)

para uma Biblioteca do BIMcloud que tenha sido adicionado ao projeto

procure por uma biblioteca vinculada

Clique em Nova Pasta para criar uma nova pasta dentro da pasta da biblioteca selecionada.

10.Clique em Salvar.

11.A caixa de diálogo Alterar Definições Básicas do Objeto aparece. Aqui, você pode definir os padrões de Superfícies, Tramas e Canetas dos novos objetos.

Nota: Você pode ainda afinar esses atributos em Definições de Objeto, depois de colocar o item da biblioteca.

Também, para adicionar informação para o novo item da biblioteca (por exemplo, palavras-chave para tornarem fácil a pesquisa nas Definições do Objeto ou no BIM Components), clique em Alterar Detalhes no canto inferior esquerdo.

12.Clique em OK.

13.Insira a recém criada Janela/Porta com a ferramenta Janela ou Porta. Note que o objeto criado pode ser alongado/encurtado, mas será distorcido nesta operação, porque não contém um script paramétrico.

Pode combinar mais lajes ou coberturas, para criar vãos ou nichos complexos. Já que é possível definir o ângulo de inclinação das coberturas, pode até abrir vãos não-perpendiculares nas paredes.

Para informações sobre a edição do item da biblioteca GDL resultante, ver Editar Itens da Biblioteca e Componentes Personalizados.