INTEROPERABILIDADE

Como a GRAPHISOFT faz parte do buildingSMART International e Implementation Support Group (ISG), garantimos que nosso desenvolvimento acompanhe a tecnologia mais recente, para que nossos usuários possam colaborar com outros projetistas, disciplinas ou aplicativos mais facilmente. Esta parte do documento se concentra nesses novos recursos.

Suporte Completo do IFC4

No ARCHICAD 23, suportamos a exportação do IFC4 Reference Model View de uma maneira certificada, conforme definido e exigido pelo buildingSMART. Este é o mais recente padrão de qualidade para comunicação baseada no IFC e em código aberto. Para este fim, a interface completa do ARCHICAD suporta as entidades recém-publicadas, propriedades e representações geométricas do IFC4.

A GRAPHISOFT incorporou todas as certificações do buildingSMART para o IFC4 disponíveis até o momento.

Definições/Exportação/Importação de Dados de Propriedade de Mapa de Referência Geográfica

A partir do ARCHICAD 23, o usuário pode designar os dados de propriedade geográficos para os projetos do ARCHICAD.

Insira esses dados manualmente nas definições do Ponto de Levantamento Topográfico (página Mapa de Referência Geográfica) ou via importação IFC. Essas propriedades podem ser compartilhadas com quaisquer participantes do projeto via IFC.

Notas:

Os campos Datum Geodésico e Projeção Cartográfica devem ser preenchidos (dados são solicitados)

Os dados de Referência Geográfica são exportados somente como dados de propriedade. Estes não afetam a localização real do modelo.

-Exportar via IFC 2x3: Os dados são exportados como dois novos Conjuntos de Propriedades IFC.

-Exportar via IFC4: São criadas novas entidades do IFC: Conversão de Mapa IFC e Projeto IFC CRS.

Organização de Elementos no IFC dos Sistemas do Edifício

A partir do ARCHICAD 23, é possível organizar elementos do ARCHICAD no IFC dos Sistemas do Edifício (no diálogo Gestor de Projeto IFC). Um sistema do edifício é usado para agrupar elementos de acordo com uma função comum.

Por exemplo: Um Sistema do Edifício de CARGAESTRUTURAL contém todos os elementos de construção que transmitem forças e erigissem a construção.

Exportação de portas do elemento MEP para o IFC

A importação de portas do elemento MEP (posição de conexão e dados) dos arquivos IFC já era possível no ARCHICAD. Agora, o usuário pode exportar esses elementos para os modelos IFC.

Exportação de geometria bruta para o IFC

Uma nova opção de exportação (no Tradutor IFC Exportação da Geométrica) ajuda a garantir um cálculo de custos mais preciso com o modelo IFC.

Se você marcar a caixa “Exportar geometria bruta”, então os elementos do hospedeiro contendo Portas, Janelas e/ou Aberturas são exportadas sem os furos. As aberturas são exportadas separadamente (IfcOpeningElement) e a subtração exata pode ser executada pelo programa de cálculo de custos de recebimento.