Exportar Modelo para o Rhino

Um modelo do ARCHICAD exportado para o Rhino transfere apenas informações geométricas, porque o Rhino lida apenas com esse tipo de dado.

No Rhino, os elementos do ARCHICAD são elementos distintos selecionáveis. Atributos relevantes do elemento (cor da superfície, textura) e a estrutura de vegetais do ARCHICAD original e elementos agrupados são mantidos.

Os dados não-geométricos (p.ex., propriedades, etiqueta, mapa de dados, quantidade, etc.) não são transferidos. O mapeamento de texturas do ARCHICAD não é suportado.

Exportar Modelo do ARCHICAD para o Rhino

1.A partir da janela 3D, use Arquivo > Salvar Como Modelo Rhino 3D (.3dm) para exportar parte ou todo o modelo do ARCHICAD para o Rhino.

2.Clique em Opções na caixa de diálogo Salvar como para acessar opções adicionais:

Selecione a Versão do Rhino

Escolha a versão do Rhino para a qual exportar.

Modelo de Superfície

Escolha esta opção se você quer as superfícies do elemento do ARCHICAD se mantenham com as suas cores originais no Rhino. Cada elemento multicor do ARCHICAD deve ser explodido em vários elementos do Rhino.

Nota: Embora um único elemento do ARCHICAD possa ter uma cor diferente para cada superfície, um único elemento do Rhino pode ter apenas uma cor para todas as superfícies. Assim, para manter todas as cores da superfície de um elemento multicor do ARCHICAD, este será explodido em vários elementos - cada um com uma cor diferente - no Rhino.

Use a opção de Modelo de Superfície se você estiver usando o modelo exportado do ARCHICAD para fins de referência de modelo (por exemplo, você está modelando parte do projeto no Rhino, e você quer ver o ambiente circundante - criado no ARCHICAD – nas suas cores corretas.)

Modelo Sólido

Com esta opção, os elementos sólidos do ARCHICAD são interpretados no Rhino como uma única Malha ou elemento Polisuperfície. Consequentemente, este terá uma única cor no Rhino (mesmo se o elemento original do ARCHICAD tiver usado cores diferentes em diferentes superfícies).

Use a opção Modelo Sólido, por exemplo, se você usa o modelo do Rhino em uma simulação, onde as cores são menos importantes.

Opções Detalhadas (Avançada)

Nota: As opções padrão vão funcionar para a maioria dos usuários. No entanto, você pode clicar na aba Detalhes para ver e alterar as definições de exportação, se necessário.

Dadas as diferenças na forma como o ARCHICAD e o Rhino trabalham com superfícies curvas e arestas, o ARCHICAD busca otimizar a forma como cada elemento é interpretado. Isto é especialmente relevante para elementos compostos e Morphs do ARCHICAD, que podem ter segmentos curvados e/ou múltiplas superfícies.

A definição padrão é Híbrido – um método inteligente que interpreta cada elemento como BREP ou Malha em função da geometria da sua superfície - assim você ter no final os dois tipos de elementos no Rhino.

Se o elemento é composto por todas as superfícies planas, esse é automaticamente importado para o Rhino como BREP

Se o elemento tem superfícies curvas, esse é automaticamente importado para o Rhino como uma Malha

No entanto, você pode querer garantir que todos os elementos do modelo no Rhino sejam uniformemente interpretados como Malha ou BREP (por exemplo, para edição ainda mais simplificada ou para exportação para um terceiro programa que não reconhece Malhas.)

Modelo BREP (Representação do Contorno)

O tamanho de arquivo é maior que o Modelo de Malha

Pode interpretar buracos e polígonos multifacetados

A triangulação interna de superfícies curvas não é visível (apenas a curva limite é mostrada)

Não há controle do usuário sobre sombreamento duro vs suave nas arestas

Modelo de Malha

O tamanho do arquivo é menor do que do Modelo BREP

Todas as superfícies são trianguladas ou quadranguladas. Assim, um elemento mais complexo (p.ex., polígonos multifacetados ou elemento com um buraco) também é triangulado, com as consequentes arestas adicionais

O estado mostrar/esconde da aresta dos elementos não pode ser controlado individualmente; a exibição das arestas de todos os elementos é uniformemente controlada com a opção de Fio de Malha

Para cada aresta, você pode definir se o sombreamento é exibido como duro ou suave.