IDs de Desenhos e Leiautes

Tanto os Desenhos como os Leiautes têm IDs atribuídas, como forma de organização da navegação e documentação do Projeto. O principal objetivo da atribuição de IDs aos Leiaute IDs é conseguir uma numeração automática do Livro de Leiautes. Mesmo existindo uma lógica automática que pode ser aplicada a todo o Livro de Leiautes, o ARCHICAD oferece uma grande flexibilidade na personalização das IDs, de forma a cumprir os seus requisitos.

Tópicos desta seção:

Numeração Simples de Leiautes

Atribuição Automática de IDs de Leiautes

Caixa de Diálogo Definições de Livro

Personalizar IDs de Leiautes/Subconjuntos

IDs de Desenho

Numeração Simples de Leiautes

A forma mais simples de numerar os seus Leiautes, é atribuir-lhes uma numeração sequencial, como as páginas de um livro. Para fazer isto, não precisa de considerar as IDs dos Leiautes; basta colocar um Texto Automático para o “Número de Leiaute” no Leiaute Mestre. O Número de Leiaute é atribuído a cada leiaute pela ordem em que este é criado; é visualizado na parte inferior da Janela de Leiautes. Através do Texto Automático, este número aparecerá em cada Leiaute.

No entanto, se quiser utilizar um sistema de numeração “inteligente” que tenha em conta a adição e remoção de Leiautes na hierarquia do Livro de Leiautes, deverá utilizar a lógica Atribuição Automática de IDs de Leiautes.

Atribuição Automática de IDs de Leiautes

Devido à complexidade da maioria dos projetos arquitetônicos, e para permitir a manutenção da sequência numérica desejada, mesmo depois de adicionar e remover Leiautes do Livro, a maioria dos usuários prefere utilizar um método automático, que atribui uma ID a cada leiaute. O sistema de numeração inteligente ajusta-se automaticamente sempre que o Livro de Leiautes seja alterado (por exemplo, por adição de novos Leiautes, alterações na ordem do Leiaute ou na estrutura do documento).

A “ID de Leiaute” está disponível como uma entrada Texto Automático, por isso se adicionar o Texto Automático da ID de Leiaute ao Bloco de Títulos do Leiaute Mestre cada Leiaute será numerado com esta ID.

Vá a Documentação > Livro de Leiautes > Definições Livro. Selecione o método de atribuição de IDs aos Leiautes:

Utilizar Hierarquia (Vista em Árvore por Subconjunto): Utilize este método, se quiser que as IDs traduzam a localização do Leiaute em um subconjunto particular. As IDs refletem a hierarquia da estrutura em árvore: as IDs dos Leiautes “herdam” as IDs dos subconjuntos em que estão localizadas- como na ilustração seguinte.

É possível personalizar tanto o prefixo como o estilo da ID do leiaute/subconjunto (1-2-3, A-B-C, etc.). A ID do Leiaute resultante é normalmente uma combinação de letras e números, como A-03/a.

Consulte Caixa de Diálogo Definições de Livro.

Nota: é possível selecionar o estilo "Sem ID" em qualquer nível da atribuição de IDs (Definições de Livro, Definições de Leiaute, ou Definições de Subconjunto). Como parte do sistema automático de IDs, cada sub-item nesse grupo (p.ex. cada leiaute em um subconjunto), terá uma ID "vazia", o que equivale a não ter ID.

Utilizar Ordem de Leiaute Plana: Este método atribui uma ID apenas aos Leiautes (não tomando em conta os subconjuntos), de cima para baixo no Livro de Leiautes do Navegador. Os Leiautes recebem uma ID sequencial, independentemente da sua posição hierárquica- tal como na ilustração abaixo. Se alterar a ordem dos itens do Navegador, as IDs mudarão de acordo.

Personalizar IDs de Leiautes/Subconjuntos

Mesmo se utilizar a lógica Atribuição Automática de IDs de Leiautes definida na Caixa de Diálogo Definições de Livro, ainda pode atribuir uma ID personalizada a qualquer Leiaute ou Subconjunto.

Nas Definições de Leiaute ou de Subconjunto, atribua uma ID personalizada ao leiaute ou subconjunto selecionado. O Leiaute/Subconjunto ainda irá “contar” como parte da sequência de IDs (p.ex., se o Leiaute anterior tiver a ID A-02, o Leiaute pessoal poderá ser, por exemplo, Supl.-02, e o seguinte A-03.)

Se não quiser que a ID personalizada seja incluída na sequência automática, marque a opção “Não incluir este Leiaute (Subconjunto) na sequência da ID”.

Quando tiver personalizado uma ID de Subconjunto, tem uma opção adicional: na ID de Itens neste painel de Subconjunto, pode fazer com que os IDs dos Leiautes neste subconjunto sigam a nova lógica (incorporando a ID do subconjunto personalizado), ou então retendo a lógica da ID da estrutura geral do Livro de Leiautes, independentemente da ID de subconjunto personalizado.

Outra forma de atribuir uma ID personalizada ao Leiaute ou Subconjunto, é indicá-la diretamente no painel Propriedades no Leiaute/Subconjunto selecionado, no Livro de Leiautes do Navegador.

IDs de Desenho

Cada desenho colocado em um leiaute recebe automaticamente uma ID de Desenho. A ID de Desenho aparece a seguir ao Nome do Desenho, no Navegador e no Organizador. O método de atribuição de IDs é configurado nas Definições de Desenho. Note que o Nome do Desenho e a ID do Desenho são definidas separadamente.

No Painel Identificação das Definições do Desenho, escolha uma destas opções para definir a ID dos Desenhos:

Por ID de Vista: O Desenho terá a mesma ID que a sua Vista de Origem. Esta opção costuma ser a mais útil, se os Leiautes contiverem um Desenho cada. (Esta opção só está disponível se a origem do Desenho for uma vista ARCHICAD.)

Por Leiaute: o Desenho terá uma ID baseada no seu Leiaute "de Base": a ID do Desenho terá o Prefixo/Estilo que definir nas Definições de Leiaute, no painel “IDs de Desenhos neste Leiaute”. Esta opção é preferível se os seus Leiautes contiverem muitos Desenhos.

Pessoal: Atribua qualquer ID pessoal a cada Desenho.

Você pode também utilizar a propriedade Grelha para IDs de Desenho das Definições de Leiaute Mestre para colocar desenhos automaticamente em células e atribuir IDs em uma matriz ou em uma estrutura plana.