Interoperabilidade com Software Verde (Avaliação Energética)

A interoperabilidade entre software aumenta a eficiência do trabalho da equipe de projeto e remove uma barreira significativa dos custos do projeto. A Avaliação Energética permite a exportação de dados de geometria e de propriedade de projeto derivado do modelo do ARCHICAD. Use estas plataformas de comunicação para transferir dados do modelo arquitetônico do edifício diretamente para ferramentas de análise de desempenho do edifício, eliminando a necessidade de consumo de tempo no planejamento e remodelagem da geometria do edifício.

Clique na seta ao lado do botão Iniciar Simulação Energética para exibir os Arquivos de exportação de dados disponíveis em formatos especiais.

Nota: Cinco formatos de exportação diferentes estão listados. Os dois primeiros (Exportar para gbXML e Exportar para PHPP) estão disponíveis em todos os ARCHICAD como recursos padrão. Os três últimos (Exportar para SBEM, Exportar para VIP-Energy e Salvar como Baseline Building) são funções exclusivas à extensão EcoDesigner STAR que é vendida separadamente do ARCHICAD. Os comandos específicos dessas extensões permanecem inativos até que uma licença do EcoDesigner STAR seja ativada, associada à licença do ARCHICAD.

Exportar para gbXML

XML - extensible markup language - é uma linguagem de computador que permite que software computacionais comuniquem informações. O Esquema aberto Green Building XML (gbXML) ajuda a facilitar a transferência de dados do BIM para as ferramentas de análise energética do edifício. Suportado pelos principais aplicativos 3D BIM e mais importantes ferramentas de análise de desempenho do edifício, o gbXML tornou-se o padrão da indústria para a interoperabilidade entre do BIM para o SIM.

Use o painel de exportação dedicado para salvar a geometria do projeto e dados de propriedades derivadas do modelo do ARCHICAD em formato de arquivo gbXML.

Os seguintes dados do projeto são exportados a partir do ARCHICAD via gbXML:

O protocolo gbXML descreve o modelo do edifício 3D de uma forma bastante semelhante ao IFC. O modelo gbXML pode ser visualizado usando vistas dedicadas ou por meio das interfaces gráficas dos softwares de simulação de desempenho do edifício do usuário, desde que sejam compatíveis com o formato gbXML.

Exportar para PHPP

Edifícios Certificados pelo Passivhaus (em sua maioria residenciais de pequena escala) são projetados de acordo com uma rigorosa diretiva, ainda que clara, visando ser extremamente eficiente energeticamente. O PHPP é a Planilha Excel criada pelo Darmstadt Passivhaus Institute, para calcular e documentar o desempenho energético de projetos que aspiram pelo credenciamento Passivhaus.

O ARCHICAD suporta as versões do PHP 7 e 9.

Nota: A planilha Excel PHPP é um produto independente da Passivhaus Instituto Darmstadt e não faz parte do ARCHICAD da GRAPHISOFT. Para mais informações sobre o PHPP e o Passivhaus Institute visite o site oficial em http://www.passiv.de/

O botão Exportar para PHPP ativa a caixa de diálogo Exportação PHPP, que permite que você envie dados da modelagem de informação da construção para a planilha do Excel PHPP que você especificar, para o pós-processamento.

Use o painel Exportação PHPP para procurar a planilha do Excel oficial do PHPP para ser usado como um template, então salve o arquivo Excel PHPP específico do projeto com um nome diferente.

O seguinte limites de espaço de segundo nível e dados de propriedades dos materiais são exportados do ARCHICAD para os seus respectivos campos da planilha PHPP do projeto específico:

A diretiva do Passivhaus define valores rigorosos de limite para o aquecimento líquido anual específico e exigências de refrigeração (15 quilos watt horas por metro quadrado, máximo de ano), demanda específica anual total de energia primária (menos de 120 quilos watt horas por metro quadrado, ano), e infiltração média (máxima 0.6 1/h).

Nota: A seção de Valores Chaves do Relatório de Avaliação Energética exibe esses dados de desempenho, conforme calculado pelo mecanismo de cálculo VIP-Core.

A Avaliação Energética no ARCHICAD pode ser usada para conceber um edifício tão eficiente como uma Passivhaus. No entanto, visando solicitar o credenciamento oficial do Passivhaus, a Planilha Excel do PHPP também deve ser preenchida e enviada para o Passivhaus Institute.