Cotas Lineares na Janela de Documento 3D

Na janela de Documento 3D utilize a ferramenta de Cota Linear para colocar as cotas se necessário. Todas as opções de Cotas Lineares estão disponíveis, exceto o Comprimento Arco.

Na janela Documento 3D apenas, você pode bloquear o plano no qual a linha de cota deve ser colocada. (ver abaixo)

Selecione o Plano de Cota na Janela Documento 3D

Para selecionar um bloqueio de plano para cotas lineares na janela Documento 3D, selecione por entre as opções na Caixa de Informações da Ferramenta Cota Linear:

o plano horizontal

o plano vertical

qualquer outro plano

A predefinição é a opção “Qualquer Plano”, que lhe fornece a maior liberdade.

Exemplo

Suponha que pretende cotar a largura de uma cobertura em um Documento 3D.

Ative a ferramenta de Cota Linear. Selecione o método de geometria “Qualquer Plano” na Caixa de Informações, assim como a opção “Qualquer Direção”.

Como de habitual, clique em ambas as extremidades da cobertura, depois faça um duplo-clique.

De seguida, selecione o plano no qual pretende medir a cota. Para fazer isso, mova o cursor para cima da cobertura. O feedback indica a direção do plano cota; clique para definir o plano desejado.

Agora, o cursor irá mover-se apenas nesse plano definido. Clique mais uma vez para colocar a linha de cota em uma localização pretendida.

Afastar Plano de Cota

Uma vez que tiver colocado uma linha de cota na janela do Documento 3D, você pode repeti-la dentro seu plano atual. Esta opção está disponível para as cotas apenas no Documento 3D:

As opções habituais da linha de cota de edição estão disponíveis a partir da paleta de contexto (inserir/agrupar ponto de cota, arrastar ou alinhar linha de cota.)

Consulte Edição de Cotas.