Caixa de Diálogo Tipos de Linha

Utilize o comando Opções > Atributos do Elemento > Tipos de Linhas para abrir esta caixa de diálogo.

Para informações gerais sobre elementos de tipo linha, ver Linhas.

Selecione um Tipo de Linha predefinida na lista pop-up, na parte de cima da caixa de diálogo. A primeira da lista é uma linha sólida; que não é editável.

O conjunto de linhas que se segue na lista são linhas de pontos/tracejado; estas são editáveis.

Para mais informações, ver Painel de Tipo de Edição de Linha Selecionada (Tracejada).

As restantes linhas n lista são linhas tipo símbolo; também elas são editáveis.

Para mais informações, ver Painel Editar Tipo Selecionado (Símbolo).

Para criar um tipo de linha novo:

Novo: clique neste botão para criar um novo Tipo de Linha. Na caixa de diálogo seguinte, selecione uma das seguintes opções:

Tracejado: utilize esta opção para criar um tipo de linha baseado em uma linha tracejada. Em seguida, defina suas opções no painel Editar Tipo Selecionado - ver selecionado.

Símbolo: utilize esta opção para criar um tipo de linha com base em um stencil personalizado de elementos de desenho 2D copiados de uma janela ARCHICAD. Em seguida, defina suas opções no painel Editar Tipo Selecionado - ver selecionado.

Duplicar: clique nesta opção para criar um novo tipo de linha, duplicando o tipo selecionado com um novo nome, e editando as suas propriedades.

Renomear: clique para renomear o tipo de linha atualmente selecionado.

Apagar: Clique para apagar o tipo de Linha selecionado.

Ver também Apagar e Substituir Atributos em um Modelo.

Nota: Os três tipos de linhas (Sólida, Tracejada, Pontilhada e Pontilhada Denso) não podem ser apagados.

Painel de Tipo de Edição de Linha Selecionada (Tracejada)

Utilize este campo para editar graficamente o primeiro componente da linha tracejada nova ou selecionada. As bandeiras pretas e brancas representam os seções da linha tracejada.

Cada bandeira preta representa o limite de um traço da linha, cujo comprimento pode ser editado, arrastando a bandeira na direção horizontal, ou editando o valor nos campos Traço. As bandeiras brancas representam o intervalo entre cada traço, e pode ser editado da mesma forma. Os valores nas caixas de edição numérica são indicados conforme as normas de medida, definidas em Opções > Preferências do Projeto > Unidades de Trabalho.

Painel Editar Tipo Selecionado (Símbolo)

Para criar um novo tipo de linha simbólica, desenhe primeiro o stencil na Planta ou em outra janela, utilizando Linhas, Arcos e Pontos Quentes. Selecione todos os componentes do símbolo, e, depois, utilize Edição > Copiar.

Selecione Opções > Atributos do Elemento > Tipos de Linha.

Clique em Novo. Na caixa de diálogo Nova Linha, selecione a opção Símbolo e clique OK.

Na caixa de diálogo Tipos de Linhas, clique em Colar, abaixo da zona de edição gráfica.

O símbolo previamente capturado aparecerá na Janela de edição gráfica. Pode editar a escala do componente da linha e do intervalo entre cada componente, arrastando os marcadores na janela, ou editando os valores numéricos nos campos apropriados. O componente da linha será dimensionado como um todo. As alterações ao tamanho são refletidas em tempo real na Janela de edição gráfica.

Notas: só podem ser utilizadas Linhas, Arcos, ou Pontos Quentes na definição de linhas simbólicas. Se a seleção de componentes copiada da Planta incluir splines, tramas, texto ou outros elementos, estes não serão colados na caixa de diálogo Tipos de Linha. A caixa de contorno do símbolo colado será centrado pelo eixo da linha de Símbolo. Se a Origem do Projeto estiver localizada dentro da caixa de contorno dos elementos copiados, será utilizada para o alinhamento.

As operações normais de Copiar-Colar não funcionam nesta caixa de diálogo.

Para alterar uma linha simbólica depois dos componentes originais terem sido apagados da Planta, selecione a linha a ser editada na caixa de diálogo Tipos de Linhas e clique em Copiar. Depois cole esses componentes na Planta onde as pode editar.

A aparência das linhas na tela, impressora ou plotter depende das seguintes opções:

Escala à planta (Tamanho Modelo): utilize esta opção para garantir que o tipo de Linha atual será apresentada na mesma escala que o modelo em cada impressão.

Nota: evite editar um tipo de linha de escala se a escala de projeto for diferente do tipo de linha, dado que será distorcida.

Escala Independente (Tamanho do papel): clique nesta opção para visualizar, plotar e imprimir a definição do tipo de linha atual em um tamanho fixo, qualquer que seja a escala de saída.