Conversão de Geometria para Exportação IFC

Essas definições estabelecem como converter a geometria dos elementos do ARCHICAD exportados para o IFC.

Exportar apenas geometrias que “Participar em Detecção de Colisão”

Exporta apenas elementos cujo Material de Construção do ARCHICAD inclui a opção LIGADO em “Participar em Detecção de Colisão”. (Isso é definido em Opções > Atributos do Elemento > Materiais de Construção > Propriedades).

Use esta opção para exportar elementos compostos e perfis complexos, que não possuem geometrias sólidas, como vazios de ar reais. Desta forma, os engenheiros MEP (que recebem o Arquivo IFC do ARCHICAD) podem colocar tubos nos vazios sem haver detecção de colisão; e apenas os elementos que tenham geometria real participarão da detecção de colisão.

Ver também Detecção de Colisão.

Exportar Moldura

Exportar as dimensões da caixa de contorno dos elementos do edifício.

Exportar Geometria de Tipo de Produtos IFC

Atribui uma geometria representativa a cada Tipo de Produto. (Esta opção é necessário para o Concept Design BIM 2010.)

Cada tipo (p.ex., IfcFurnishingElementType) irá utilizar uma geometria representativa dos elementos que pertencem ao mesmo (p.ex., IfcFurnishingElement).

Use geometria BREP na cor atual para todos os elementos

Todos os elementos do modelo são exportados usando a geometria do BREP (Representação do Contorno. BREP é uma geometria precisa mas não paramétrica.

Os elementos serão exportados na cor exibida na atual vista do ARCHICAD, incluindo as cores definidas por Sobreposições Gráficas, Estado de Renovação e Correção de Anotação ou Destaques.

Superfícies Triangulares do BREPs (são eficazes apenas com o Esquema IFC4)

A geometria do BREP é salva como superfícies trianguladas – uma opção preferida por alguns aplicativos de visualização do modelo ao importar arquivos IFC. Essa opção - que funciona apenas se você estiver usando o esquema IFC4 - produz uma descrição geométrica compacta, o que pode reduzir o tamanho do arquivo.

Explode Composições e Perfis Complexos dos Elementos em partes

Salva elementos compostos e Perfis complexos como os chamados “Partes de elementos da construção”. Isso significa que o elemento principal (por exemplo, IfcWall) será salvo como um elemento contêiner sem geometria, e suas partes (suas camadas ou perfis dos componentes) irão fornecer a geometria.

Esta opção de exportação mantém as cores originais de todas as partes do edifício, em vez de exportar o elemento em uma cor só.

Geometrias Complexas de multi-camadas (efetivo apenas com o Esquema IFC 2x3)

Nota: Não aplicável se a caixa “Explodir Composição e Perfil Complexo de elementos” estiver marcada, acima.

Escolha como lidar com componentes de multi-camada, elementos complexos exportados do IFC.

Esta opção afeta a multi-camada (Composição ou Perfil Complexo) dos elementos do ARCHICAD com representação de geometria complexa (p.ex. inclinado).

Partes de elementos da construção: Cria múltiplos sub-elementos, cada um com sua própria geometria e informações de materiais. Cada elemento construtivo é atribuído o perfil ou material IFC que é representado pelo seu Material de Construção (Trama de corte) no ARCHICAD.

Perfis complexos: A geometria complexa é convertida em um único elemento IFC com uma geometria de perfil e um material IFC. (O aplicativo recebendo não saberá a ordem precisa das diferentes componentes/camadas.)

Nota: esta opção é afetada pela “Visualização da Estrutura Parcial” (menu Documentação) atualmente em efeito no ARCHICAD, se os elementos visíveis da vista estiverem a ser exportados. Por exemplo, se o modelo exportado usar a exibição "Apenas Núcleo", então a opção "perfis Complexos" não terá efeito em uma parede composta inclinada com um único núcleo, pois a parede visível consiste em uma única camada de núcleo.

Elementos em Operações de Elementos Sólidos

Extrudado/revolvido: Esse método pode reter os valores de parâmetros dos elementos (como espessura, altura, localização da linha de referência ou borda). A estrutura da camada dos materiais compostos não pode ser totalmente preservada devido às limitações da norma do IFC. Certos cortes especializados não são mantidos.

Este é o formato geralmente suportado por programas de análise estática, nos quais os parâmetros dos elementos são importantes, mas seus ângulos de corte especiais (como a borda inclinada de uma laje) não são importantes.

BREP: Este método fornece a reprodução mais exata da geometria do elemento, juntamente com suas seções e conexões especializadas. Contudo os parâmetros são perdidos e os elementos BREP (Boundary Representation) são transformados em elementos não editáveis. Este método é útil no fluxo de trabalho do “modelo de referência”.

Elementos com junções

Extrudado/Revolvido sem junções: Os elementos são exportados sem as interseções baseadas em prioridade, resultando em um processo de exportação mais rápido. Esta opção é recomendada para programas de análise estrutural, para o qual as informações sobre linhas/superfícies de referência dos elementos é suficiente, e cruzamentos detalhados não são necessários.

BREP: Os elementos são exportados em conjunto com as suas junções, para geometria precisa.

A diferença nos dois métodos de exportação é ilustrada aqui:

Lajes com face(s) inclinada(s)

Extrudado: As lajes serão exportadas com arestas verticais (mesmo que sua geometria original incluísse uma borda inclinada.)

BREP: As lajes serão exportadas com a geometria precisa, recriando as arestas das lajes inclinadas.

Use métodos geométricos herdados como no Coordination View 1.0:

Use esta opção se você tiver criado seu próprio, DVM personalizado que é baseado nos métodos Coordination View versão 1.0.

Geometria Terreno IFC

Escolha como representar a Geometria do Terreno do ARCHICAD exportado para o IFC.

Os elementos do ARCHICAD serão considerados como Geometria de Terreno se forem classificados usando "IfcSite" como seu Tipo de IFC. (Ver Tipo de Mapeamento para Exportação IFC.)

Nota: Se você estiver mapeando por Tipo de Elemento em vez de por Classificação, salve o elemento como um Objeto com o Subtipo “IFC Site”.

Escolha um dos seguintes métodos de geometria do terreno, dependendo de qual aplicativo de recepção pode ler:

Corpo sólido: Representação geométrica como corpos sólidos, inclusos pelas suas superfícies e superfícies das bordas. Todas as faces são planas e todas as arestas são linhas retas.

Apenas Superfície do Topo: Representação geométrica das superficies apenas (superfície do topo).

Superfície do Topo como Modelo Estrutural: Representação geométrica com contornos e pontos.

Nota: O ARCHICAD pode importar todas as três dessas representações de geometria do terreno IFC.

Exportar aberturas estruturais e furos como elementos separados

Neste parâmetro, “Aberturas” referem-se aos vazios ocupados por Portas, Janelas e Claraboias em seu elemento hospedeiro, bem como, quaisquer furos em elementos estruturais (p.ex. nas Vigas, Lajes ou Coberturas).

Nota: Furos criados em Operações de Elementos Sólidos não são considerados.

No IFC, essas aberturas exportadas permanecerão relacionadas aos seus elementos hospedeiros (p.ex. Parede) e à Porta/Janela/Clarabóia, se houver.

Escolha uma opção para especificar este parâmetro de exportação:

Sempre: Os furos e vazios são sempre exportados como elementos separados, independentemente do método pelo qual o elemento hospedeiro (p.ex. Parede) é exportado.

Por exemplo: Uma parede contendo uma janela é exportada para o IFC com essa opção. O arquivo IFC resultante contém três elementos exportados: parede, janela e a abertura da janela (vazios). Sua inter-relação permanece intacta. A abertura/vão exportado não é um elemento de modelo visível, mas está listada na hierarquia dos arquivos IFC.

Apenas para elementos extrudado/revolvido: Apenas as aberturas de elementos exportadas como extrudadas/revolvidas são exportados como elementos separados. Elementos que usam o método de exportação BREP já são exportados com furos neles; Nesse caso, suas aberturas não são adicionadas ao arquivo exportado como elementos separados.

Por exemplo: Uma parede contendo uma janela é exportada para o IFC com essa opção. A parede (baseado em outras opções de Conversão de Geometria) está sendo convertido usando o método BREP. Assim, as “aberturas como elementos separados” não se aplicam. O arquivo IFC resultante contém dois elementos exportados: parede e janela, não relacionados entre si.

Corresponder à localização do terreno IFC com:

Definir a localização da entidade Terreno IFC (seu sistema de coordenadas), se um Ponto de Busca tiver sido definido no ARCHICAD. (Ver também Usando o Ponto de Busca no ARCHICAD, abaixo.)

Origem de Projeto ARCHICAD: Localize a entidade do Terreno IFC na Origem do Projeto se você estiver trabalhando perto da Origem do Projeto do ARCHICAD, mas ainda deseja definir as coordenadas do modelo em relação a um dado nacional (usando o Ponto de Busca). Desta forma, uma medida de deslocamento é armazenada no arquivo IFC não como parte das coordenadas do elemento, mas sim geral. Veja a ilustração a seguir:

Posição do Ponto de Busca ARCHICAD: Localize a entidade Terreno IFC na posição do ponto de Busca. Use isto se você estiver trabalhando em uma longa distância da origem do projeto, mas você não quer que um grande deslocamento esteja presente no arquivo IFC (geralmente com modelos herdados). Veja a ilustração a seguir:

Notas:

Se o projeto não contiver um Ponto de Busca, então o sistema de coordenadas globais do modelo IFC e a Localização do Terreno IFC será a Origem do Projeto do ARCHICAD.

Se o projeto ARCHICAD contiver vários Pontos de Busca (embora seja recomendado o uso de apenas um), então o primeiro Ponto de Busca colocado será usado. (Um aviso irá alertá-lo sobre isto.)

O programa irá considerar o Ponto de Busca mesmo que não seja visível na vista exportada (ou seja, se este estiver em um vegetal escondido)!

Usando o Ponto de Busca no ARCHICAD

O ARCHICAD tem um objeto de Ponto de Busca, que pode ser usado como ponto de referência comum para facilitar a coordenação de modelos de diferentes programas. Em alguns países, o uso de um ponto de referência particular é um requisito padrão na definição do projeto.

A posição e rotação do Ponto de Busca define o sistema de coordenadas globais (X=0, Y=0, Z=0) do modelo IFC. Ao definir a posição deste ponto no ARCHICAD, recomenda-se a considerar a direção do Norte Verdadeiro (use o parâmetro padrão “Seguir o Norte do Projeto”). Na exportação IFC, este parâmetro define a direção do eixo Y no sistema de coordenadas globais.

Notas:

No ARCHICAD, o Norte Verdadeiro é definido pelo Norte do Projeto (Opções > Preferências do Projeto > Localização do projeto)

O Ponto de Busca é sempre criado em Abrir IFC. No caso de Agrupar IFC, o modelo é importado para ser alinhado com o Ponto de Busca do arquivo hospedeiro.

Para obter mais informações sobre o Ponto de Busca no ARCHICAD, consulte o artigo da Central de Ajuda em: http://helpcenter.graphisoft.com/tips/open-bim/survey-point-is-now-supported-at-ifc-importexport/.

Mapeando Dados de Localização do IFC do ARCHICAD e Revit

IFC

ARCHICAD 20 e mais

Revit

IFC da Origem Global

Ponto de Busca

Ponto de Busca

Posição da entidade IfcSite

Origem de Projeto

Ponto Base do Projeto

Elementos Hierárquicos do ARCHICAD Exportados para o IFC

Definir como lidar com Paredes Cortina, Escadas e Guarda-Corpos exportados do IFC:

Converter em elemento individual: O elemento hierárquico é exportado como uma entidade individual IFC, que contém dentro de si uma geometria de todos os seus sub-elementos. A natureza hierárquica do elemento original (por exemplo, Escada, com todos os seus subcomponentes separados) é assim perdida.

Manter hierarquia: Mantenha a estrutura hierárquica do elemento original, incluindo sub-elementos.

Ver também Exportando elementos hierárquicos do ARCHICAD como IFC contêineres.