Definições Básicas Cineware

As Definições Básicas do motor Cineware são suficientes para criar uma renderização de qualidade para a maioria dos propósitos. Usando a interface Definições Básicas, você só precisa definir alguns tipos de parâmetros.

A seção a seguir descreve essas Definições Básicas.

Para uma visão geral do processo de renderização, ver Criar Imagem Renderizada.

Por padrão, a paleta Definições de FotoRenderização mostra as Definições Básicas do motor Cineware. (Certifique-se que a caixa “Definições Detalhadas” permanece desmarcada.)

Nota: Todos os parâmetros na Vista Básica estão disponíveis também na Vista Detalhada. As definições destes parâmetros são sempre idênticas; não importa onde você as ajusta.

Há uma exceção: O painel Ambiente, em Definições Básicas contém uma lista pop-up de seletor de cidade. Em contraste, a definição de localização nas Definições de Detalhe (Ambiente / Céu Físico) requer coordenadas geográficas.

Tópico Relacionado

Definições Detalhadas Cineware

Painel Definições de Renderização (Básico)

Qualidade

Os dois pop-ups de qualidade se referem à Qualidade de Renderização e Qualidade das Sombras de sua renderização.

Qualidade de Renderização: O primeiro pop-up define a qualidade de renderização. Selecionar Baixa, Média, Alta ou Final (Detalhes). (A qualidade que você definir aqui vai ter um efeito sobre a suavização e processos de Iluminação Global, que produzem melhor qualidade, mas requerem mais tempo de render.)

Sombras: O segundo pop-up define a qualidade de Sombras. (Varia dependendo se você estiver usando um Renderizador Padrão ou Físico.)

Selecione Nenhum para não ter Sombras.

Por Definições de Iluminação significa que o ajuste de Cálculo de sombras para cada objeto de iluminação individual colocado (conforme definido na página Parâmetros da Luz das Definições de Luminária) estará em vigor neste Cena. (Consulte também Cálculo de sombras.)

Fontes de Luz

Use três controles deslizantes para definir a intensidade de três tipos diferentes de luz utilizados na renderização: Intensidade do Sol; Intensidade da Luminária; e Iluminando superfícies.

Cada barra pode substituir a intensidade da fonte de luz específica, que é definida em outras partes do projeto.

Intensidade do sol

Se você estiver usando um Céu Físico como o seu ambiente, então este controle deslizante afeta o sol que faz parte desse definição de Céu Físico.

Consulte Definições Básicas Cineware: Painel Ambiente.

Se você estiver usando uma imagem HDRI como seu ambiente, então este controle deslizante afetará as definições de Luz Solar do ARCHICAD.

Ver Definições de Luz Solar.

O ponto médio do controle deslizante, em “Por Definições”, corresponde a 100%: isso significa que a renderização usará a intensidade do sol definida nas definições atuais.

Intensidade de Luminária: Pode substituir as configurações de Intensidade Principal (em Definições da Luminária) para todas as luzes individuais colocadas no projeto. O ponto médio do controle deslizante em "Por Definição" corresponde a 100 por cento: isto significa que a renderização irá usar a intensidade de luz exatamente correspondente à intensidade dos objetos luminária colocados no modelo.

Ver Intensidade e Cor de Luz para Definições de Ferramenta Luminária.

Nota: Essas definições de Renderização considera as definições que afetam a janela 3D, mas o inverso não é verdadeiro: a janela 3D não considera o que você ajustou em definições de Renderização. Assim, uma lâmpada que está desligado na janela 3D não pode ser ligado nas definições de Renderização.

Iluminando Superfícies: Esta definição substitui o nível de superfície do canal Luminância.

Nota: Todas as superfícies também têm um canal de iluminação, o que afeta a Iluminação Global. Mas, o controle Iluminando Superfícies nas Definições de FotoRenderização afeta apenas a Luminância.

Apenas dois efeitos fazem parte dos parâmetros de Definições Básicas: o Efeito Modelo Branco e Profundidade de Campo.

Efeito Modelo Branco

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/100_visualization/WhiteModelEffect_Interface.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/100_visualization/Interior_white_model.png

Todas as superfícies são brancas, exceto aquelas que usam transparência ou canais alfa (aquelas permanecem transparentes). Este controle é útil, por exemplo, ao mostrar uma fase inicial do projeto para um cliente, para transmitir as formas e espaço do projeto além de efeitos de luz essenciais, sem encalhar em cores e texturas.

Note-se que aplicar este efeito envolve mudar todas as superfícies no modelo. Consequentemente, todo o modelo deve ser convertido durante o processo de geração de pré-visualização, o que leva tempo.

Profundidade de Campo

Este parâmetro controla a nitidez da visão de profundidade. (Isto é, até que ponto ela deve borrar com a distância.) Por padrão, ela é ajustada como fina.

Limitações:

Tenha em mente que se você estiver usando o modo render Padrão, as funções Profundidade de Campo como um pós-efeito, ou seja, ele só é gerado após a imagem renderizada é concluída. Consequentemente, se:

você estiver usando o modo render Padrão, e

seu projeto contém objetos de efeito alfa (por exemplo, um objeto árvore bitmap que usa um efeito alfa), e

você estabeleceu um valor para Profundidade de Campo:

então a Profundidade de Campo pode não apresentar o efeito desejado.

Para resolver este problema, mude para o modo de Renderizador Físico. (No Renderizador Físico, Profundidade de Campo funciona como uma configuração de câmera (F-stop). (Ver também Físico vs. Renderizador Padrão.)

Definições Básicas Cineware: Painel Ambiente

Utilize este painel para definir a sua renderização em um determinado ambiente: usando uma opção de céu de fundo, além de configurações do tempo, hora e local.

Definir Céu: Neste popup, selecione Nenhum, Céu HDRI, ou Céu Físico. A configuração mais habitual é Céu Físico.

Céu Físico

O Céu Físico é toda uma constelação que inclui vários objetos com propriedades (sol, tempo, nuvens, nevoeiro, arco-íris, atmosfera). Um Céu Físico fornece tanto uma Imagem de Fundo como efeitos de iluminação. Este é “inteligente” e os parâmetros são interconectados.

Com Céu Físico selecionado, clique no pop-up Predefinição do Tempo para selecionar um conjunto nomeado de parâmetros meteorológicos que combinam céu, atmosfera, nuvens, neblina, arco-íris e raios de sol. A predefinição do tempo de Céu Físico também inclui dados de Hora e Local.

Nota: Os parâmetros de Tempo e Local controlam o Céu Físico e com ele, as configurações do sol.

Utilizar a posição do Sol do ARCHICAD: Ao marcar esta caixa irá redefinir o Horário & a Localização de acordo com a Posição do Sol ARCHICAD. Utilize esta opção para ajustar o tempo predefinido que você escolheu para corresponder às condições na localização do projeto.

Ver também Nota sobre Definições do Sol no ARCHICAD.

Céu HDRI

Clique Selecionar HDRI para selecionar uma imagem que forneça um pano de fundo e uma fonte de luz ambiente para a renderização.

Use uma imagem predefinida a partir da biblioteca ([Himg] pasta de Imagens HDF), ou crie a sua própria. (Se você criar sua própria imagem, você deve usar uma visão esférica, caso contrário esta será distorcida.)

Uma imagem HDRI fornece luz difusa e sombras desfocadas (sem sombras nítidas).

A Configuração de Céu HDRI não inclui um Sol à parte. Para usar os efeitos do sol ARCHICAD, certifique-se de que o controle deslizante Sol no painel de Definições Básicas está ligado. Se você aumentar o valor do controle deslizante Sol, isso também vai aumentar a nitidez da sombra.

Use o controle deslizante Posição do Céu para girar a imagem Céu HDRI de modo que combine com a posição do sol ARCHICAD do modelo 3D. Verifique a rotação na previsualização.

Nota: A intensidade da luz solar é determinada na caixa de diálogo Definições de Luz Solar, mas essa configuração pode ser substituída (ou desligada) na seção Fontes de Luz do painel Definições Render (Básico). Consulte Fontes de Luz.

Nota sobre Definições do Sol no ARCHICAD

A Posição de Sol no ARCHICAD é definida nas caixas de diálogo Definições de Vista.

Ver Defina Graficamente a Posições do Sol e da Câmera.

A intensidade do Sol do ARCHICAD é configurada nas Definições de Luz Solar (disponível nas caixas de diálogo Definições de Vista, bem como nas Definições de Câmera).

Ver Definições de Luz Solar.

Usando um Sol mais sofisticado com HDRI

1.Desligue o Sol ARCHICAD (em Fontes de Luz, mova o controle deslizante para Off).

2.Usando a Ferramenta Luminária, coloque um objeto Sol no modelo. O Objeto Sol pode ser posicionado manualmente, tem mais parâmetros do que o Sol ARCHICAD e tira melhor proveito das capacidades do Cineware.

Note-se que as configurações de ambiente da paleta FotoRenderização não são refletidas no modelo 3D, por isso, a fim de avaliar o efeito do objeto Sol, você deve observar seu efeito na paleta Previsualização de Renderização, enquanto o move na janela 3D.

Definições Básicas Cineware: Painel de Fundo

Este painel é idêntico em todos os Motores de FotoRenderização.

Um fundo é uma imagem 2D simples que é colocado "atrás" da renderização. (Você pode usá-lo para inserir o modelo 3D em um contexto.)

Nota: Em contraste, o Ambiente (disponível com Cineware) é um verdadeiro ambiente 3D que cobre o fundo. Assim, se você estiver usando um ambiente com Cineware, o Fundo não tem nenhum propósito.

Use os controles de Fundo para ajustar os parâmetros de imagem de fundo da sua renderização.

Nenhum: Esta opção lhe dará um fundo preto-e-branco não transparente se você estiver usando o Motor Básico ou Esboço.

Com o Motor Cineware, esta definição lhe dá um fundo transparente. O mesmo efeito pode ser conseguido com as Configurações de Detalhe do Cineware: Na seção Opções Gerais, habilite Gerar Canal Alfa.

Colores: Defina a cor do céu e da terra, clicando nos respectivos campos de seleção da cor. Durante o processo do FotoRenderização, o ARCHICAD localiza automaticamente a linha do horizonte do fundo, para que corresponda à linha do horizonte da imagem.

Nas projeções paralelas, se a face inferior dos elementos for visível, é utilizada a cor do céu; senão, é utilizada a cor do solo. A Janela 3D também pode utilizar as cores aqui definidas. Se você só precisa de um fundo de cor única, clique no ícone de Corrente e defina tanto a cor do Céu como a Cor do Solo.

Imagem: Use esta opção para navegar por uma imagem de fundo da biblioteca.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/100_visualization/ImageBackground.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/100_visualization/LoadImageBackground.png

Nota: é possível salvar a imagem de fundo juntamente com o Projeto. Utilize o comando Salvar Como para salvar o Projeto em formato de armazenamento, e selecione a opção Incluir Imagem de Fundo na caixa de diálogo.

Posição: Utilize este pop-up para ajustar a imagem à janela 3D de várias maneiras:

Dimensionar para ajustar: redimensiona a imagem para que caiba dentro da janela 3D.

Escala para trama: redimensiona a imagem para que preencha toda a janela 3D.

Personalizado: O comando muda para Personalizado sempre que você reposicionar manualmente a imagem dentro do quadro: seja clicando e arrastando a visualização, ou preenchendo novos valores nos campos do Afastamento.

Fundir Imagem com modelo usando alfa: Esta caixa de seleção afeta renderizações feitas com o motor de renderização de Esboço; que produz um efeito de mistura. (Uma imagem alfa usado como um fundo com Cineware também terá esse efeito.)