Ponto de Origem

O Ponto de Origem Topográfico do ARCHICAD pode ser usado como ponto de referência comum para facilitar a coordenação de modelos de diferentes programas.

Em alguns países, o uso de um ponto de referência particular é um requisito padrão na definição do projeto.

O Ponto de Origem também pode ser usado

para alinhar a origem do XREF (na janela de Opções para Anexar Xref)

para alinhar um Módulo Associado (na caixa de diálogo Colocar Associação)

para alinhar a localização do IFC do terreno de um modelo IFC exportado (consulte Corresponder à localização do IFC do Terreno com:)

Comandos do Ponto de Origem na Barra de Ferramentas Padrão

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/020_configuration/SurveyPointToggle.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/020_configuration/ShowSurveyCoordinates.png

Mostrar/esconder Ponto de Origem

Clique no botão para exibir o Ponto de Origem.

Por padrão, o Ponto de Origem é colocado na origem do projeto.

Clique e arraste para movê-lo.

Dar Zoom no Ponto de Origem

Dar Zoom no Ponto de Origem nas Plantas.

Mostrar Coordenadas do Ponto de Origem

Mostra as coordenadas do Ponto de Origem no projeto, à direita do Ponto de Origem.

As coordenadas usam as unidades de trabalho do projeto para dimensões de comprimento.

Para definir os dados de posição: consulte Símbolos e Posição do Ponto de Origem.

Definir Norte do Projeto

Na Planta ou na Janela 3D:

1.Clique para exibir o ícone do Norte do Projeto.

2.Mova o ponteiro para definir o Norte do Projeto.

A coordenada do Ângulo Norte do Ponto de Origem é ajustada em conformidade.

Editar Coordenadas do Ponto de Origem

Faça um dos seguintes procedimentos:

Clique e arraste o Ponto de Origem

Gire o Ponto de Origem (veja abaixo)

Utilize as Definições de Localização (Opções > Preferências do Projeto)

Símbolos e Posição do Ponto de Origem

1.Acesse o painel Ponto de Origem das Definições de Localização

a partir de Opções > Preferências do Projeto > Definições de Localização

a partir do menu de contexto do Nome do Projeto no Navegador

2.Escolha um Tipo de Símbolo para o Ponto de Origem do projeto

3.Definir os dados de posição. Os dados ao Leste (Easting), ao Norte (Northing) e Elevação são medidos em relação à Origem do Projeto.

GEORREFERENCIAMENTO

Estes são um conjunto de dados de localização usados na troca de dados IFC; estes são exportados como Propriedades do IFC. Estes não afetam a localização do Ponto de Origem no ARCHICAD.

Exportar via IFC 2x3: Os dados são exportados como dois novos Conjuntos de Propriedades IFC.

Exportar via IFC4: São criadas novas entidades do IFC: Conversão de Mapa IFC e Projeto IFC CRS.

Para obter mais informações, consulte o Guia do Usuário para o Georreferenciamento no IFC.

Rotacionar Ponto de Origem

na Planta:

1.Passe o mouse sobre o Ponto de Origem para selecioná-lo previamente.

2.No menu de contexto, clique em Girar Ponto de Origem e gire na tela

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/020_configuration/RotateSurveyPoint.png  https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/020_configuration/RotateSurveyPoint2.png

Você também pode usar o comando Edição > Mover > Rotacionar ou ajustar os valores do Orientador.

Tópico Relacionado:

Definições de Localização