Criar Zonas

Nas Definições de Zona, personalize os parâmetros da sua zona - tais como o nome, a sua categoria, altura e o conteúdo do seu selo de zona. Depois está apto a definir a forma da zona, na planta ou na janela 3D.

A base de toda Zona (como outros elementos) está ligada a seu Piso de Origem; também é possível vincular a Zona pelo topo para qualquer piso acima dela no projeto. Se necessário, defina distâncias de afastamento do vínculo pelo topo ou pelo Piso de Origem; isso afetará a altura da Zona. Como alternativa, entre uma altura fixa para a Zona, sem vínculo pelo topo.

Consulte Definições da Ferramenta Zona, Piso de Origem e Definir Vinculado do Topo em Parede, Pilar, Zona ou Escada.

Os métodos de definição de Zonas são representados por três ícones na Caixa de Informações.

Pode:

desenhar manualmente o contorno da Zona (usando o  Método de Geometria Polilinha, Retangular ou Retangular Rotacionado); ou

permitir que o ARCHICAD reconheça automaticamente uma zona cercada por elementos de delimitação (utilizando um dos dois métodos de Reconhecimento Automático):

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/040_elementsvb/ZoneInfoBox.png.

Consulte Métodos de Reconhecimento Automático.

Nota: Os Pilares não servem de elementos de borda de uma Zona. No entanto, você pode escolher se a área coberta pelo Pilar deve ser incluída ao calcular da área da Zone e do volume.

Ver também Relação com Zonas.

Métodos Manuais

Utilize um dos métodos manuais quando o contorno da Zona não estiver claramente envolvido por elementos (ex. em estudos de massa, e planejamentos de espaço).

1.Ative a ferramenta Zona.

2.Faça um dos seguintes procedimentos:

Desenhe uma polilinha (como com qualquer outro polígono) clicando cada canto da Zona; ou

Use o método de geometria retangular/retangular rotacionado para desenhar um retângulo.

3.Clique com o cursor Martelo para definir a posição do Selo de Zona. (Este Selo não tem que ser necessariamente colocado dentro do polígono da Zona.)

Pode editar graficamente uma zona poligonal, selecionando e utilizando os comandos da paleta de contexto.

Consulte Editar Polígono de Zona.

Métodos de Reconhecimento Automático

Ambos os métodos de reconhecimento automático, Aresta Interior e Linha de Referência , são baseados no fato de que a maioria das Zonas são delimitadas por Paredes, e as únicas aberturas são Portas e Janelas.

Se você selecionar o método Aresta Interior, o ARCHICAD definirá sempre a área da zona pela aresta interior das Paredes.

Se você selecionar o método Linha de Referência, o ARCHICAD considera as linhas de referência das Paredes como limites da Zona.

Nota: No caso de uma parede inclinada ou complexa, o Método Linha de Referência não considera a linha de referência da Parede, mas sim a sua aresta interior.

Nota: Para ver essa Zona em 2D como extensível à Linha de Referência, selecione a Zona e mude o controle de “Área de Polígono da Zona” para “Bruto” nas Definições de Zona.

Ver “Polígono Zona” em Painel Nome e Posição.

Excluir uma Parede como Limites da Zona

Por padrão, a definição de Relação com Zonas no painel Modelo das Definições de Parede está ajustada para “Limites da Zona.”

Isto significa que todas as paredes que delimitam um espaço fechado são consideradas, por padrão, limites da zona.

Para excluir as Paredes dos limites das Zonas, altere a opção Relação com Zonas para Sem Efeito nas Zonas.

Ver também Relação com Zonas.

Ponto de Referência da Zona

Se colocar um Selo de Zona, com um dos métodos de reconhecimento automáticos, aparece uma cruz no interior da Zona, no local onde clicou pela primeira vez para definir a área da Zona. Esta cruz indica o ponto de referência da Zona.

Este ponto é utilizado como ponto de início do reconhecimento de limites, para atualizações subsequentes.

Editar Polígono de Zona

Utilize os comandos da paleta flutuante para editar o polígono da Zona.

Ver Dar Nova Forma a Polígonos e Elementos Encadeados e Afastar todas as arestas.

Repetir Aresta- Área Fixa

Utilize este comando da paleta flutuante para afastar a aresta clicada de modo que a área original da Zona não mude. Isto pode ser útil para estudos de massa com áreas definidas.

Neste exemplo, o lado direito da zona foi afastado - e o formato é compelido automaticamente de modo a manter a constante da área (conforme pode ser visto no orientador):

Criar um Limite de Zona Manual

Se a Zona tiver aberturas, para além de Portas e Janelas, o ARCHICAD continuará a procurar uma delimitação para lá da unidade espacial que quis definir como Zona. Neste caso, o resultado pode não ser o esperado (ver figura, abaixo à direita).

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/040_elementsvb/Zonerecog_OK.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-22/040_elementsvb/Zonerecogwrong.PNG

Se for necessário, feche a Zona, das seguintes formas:

utilizando o método Poligonal

coloque um objeto Vão de Porta na Parede, que tenha a mesma altura que a Parede - a Parede não estará apresentada em 2D, mas serve como um Limite da Zona

desenhando a linha que serve de Limite da Zona

Pode desenhar uma Linha, Arco ou Spline para criar um limite de zona se marcar a opção Limites da Zona nas suas caixas de diálogo Definições de Linha.

Se os limites de Zona desejados abrangerem formas e paredes independentes, pode receber uma mensagem de aviso, quando clicar para colocar o Selo da Zona. Neste caso, tem que clicar mais perto dos elementos de delimitação. A zona será, então, implantada corretamente.

Tópicos relacionados:

Atualizar Zonas

Relação com Zonas

Calcular a Área da Zona e o Volume da Zona