Definições da Ferramenta Malha

Para uma descrição das definições genéricas comuns a todas os itens da Caixa de Ferramentas, ver Trabalhar nas Caixas de Diálogo de Definição de Ferramentas.

A ferramenta Malha é utilizada para criar superfícies ou volumes sólidos, definindo a altimetria dos seus nós relevantes e interpolando-os.

Uma Malha é criada sobre a fundação do seu Plano de Referência.

São desenhados os contornos principais da Malha, projetados nesse Plano de Referência da Malha. Depois, são determinados os pontos principais da superfície topo da malha, e cotados em relação ao Plano.

Para mais informações, ver Malhas.

Painel Geometria e Posicionamento da Malha

Altura da Malha: defina a profundidade (caso exista) da extensão da malha abaixo do plano de referência da Malha.

A elevação da base resultante será visualizada na Caixa de Informações com um valor negativo.

Afastamento ao Piso de Origem: Defina a altura do Plano de Referência da Malha como medido a partir do seu Piso de Origem.

Piso de Origem

Selecione uma das seguintes definições de Piso de Origem:

Atual: o Piso de Origem da Malha será o Piso atual.

Selecionar Piso de Origem: Escolha um piso que esteja vinculado à malha. Clique Selecionar Piso para trazer uma lista completa de pisos no projeto, se eles não estão todos mostrado na lista.

O plano de referência da Malha está fisicamente vinculado ao seu Piso de Origem. Se, posteriormente, modificar a posição do Piso de Origem (por exemplo, redefinir o nível do piso), a Malha vai mudar a sua posição.

Se alterar a elevação de uma Malha de forma a que o seu plano de referência seja deslocado para um piso diferente, você pode optar por efetuar a alteração do Piso Original para corresponder à nova localização do elemento.

Ver Definir Piso de Origem por Elevação.

Para mais informações, ver Piso de Origem.

Elevação da Base [para o nível de Referência]: Defina a altura do Plano de Referência Malha medida a partir do nível de Referência (como padrão, este nível de Referência é a Origem do Projeto). Clique na seta pop-up para alterar o Nível de Referência, se necessário.

Nota: os níveis de referência são definidos em Opções > Preferências do Projeto > Níveis de Referência.

A elevação do topo resultante será visualizada na caixa de informações.

Nota: A Elevação da Base mostra a elevação atual da base da Malha. Assim, este valor serve como uma ferramenta de cálculo apenas, e não uma ligação. Se você alterar a posição de um nível de Referência, a Membrana não vai mudar a sua posição.

Método de Construção da Malha

Escolha um método para a construção da Malha:

Apenas Superfície

Superfície com Limite

Borda Sólida

Material de Construção: Use o pop-up para escolher um Material de Construção pare a Malha.

Painel Planta e Corte

Visualização em Planta

Mostrar nos Pisos: selecione uma opção para definir os pisos nos quais a Malha é visualizada.

Apenas no Piso de Origem: o contorno de toda a malha apenas é visualizado e editável no seu próprio piso original.

Todos os Pisos: o contorno de toda a Malha será visualizada em todos os pisos do projeto.

Outras opções podem passar por visualizar a Malha no seu Piso Original, e no piso acima/abaixo.

Pessoal: selecione esta opção para visualizar a Malha em qualquer outra combinação de Pisos. É aberta a caixa de diálogo Mostrar nos Pisos: Definições do Usuário, onde você pode definir opções de visualização independentes para o contorno da laje e sua trama.

Nota: as tramas só podem ser visualizadas nos pisos em que o contorno também é visível.

Para mais informações, ver Mostrar nos Pisos.

Superfícies de Corte: Nesta seção, defina os atributos indicados para superfícies cortadas na Seção.

Defina cor de caneta de linha de corte.

Se necessário, substitua a caneta de trama do primeiro plano/fundo deste elemento (definido como padrão no Material de Construção). Para fazer isso, selecione Primeiro Plano, Fundo ou Ambos do pop-up Sobrepor Caneta da Trama em Corte para acessar os respectivos controles.

Nota: Estas definições se aplicam apenas aos corpos sólidos, e não à superfície ou somente contornou das Malhas.

Nota: O tipo de linha de malhas visualizado em pisos remotos é definido em Opções > Preferências do Projeto > Herança.

Contornos: estas definições aplicam-se à visualização dos contornos dos elementos abaixo (em vista) do Plano de Corte em Planta.

Seleção Curvas de Nível: defina Mostrar Todas as Cumeeiras ou Mostrar Cumeeiras Definidas pelo Usuário (i.e., apenas aquelas que definiu quando desenhou a Malha.)

Caneta da Aresta: utilize o pop-up para atribuir uma cor de caneta às arestas geradas e do usuário.

Tramas de Superfície: marque esta opção para visualizar uma trama de superfície, utilizando as definições de trama e caneta aqui selecionadas.

Selecione um tipo de trama, a partir do menu pop-up.

Nota: só estão disponíveis as Tramas definidas como Tramas de Superfície em Opções > Atributos do Elemento > Tipos de Tramas.

Selecione as cores de caneta para a trama de superfície e para o respectivo fundo.

Para mais informações, ver Tipos de tramas.

Orientação da Trama de Superfície: este comando define a orientação do padrão da trama. Selecione uma definição de orientação a partir do pop-up:

Utilizar Trama de Superfície: Marque esta caixa se você quiser que sua trama de superfície se assemelhe a superfície superior do elemento (trama vetorial 3D), ou como definido no Material de Construção, ou ainda (se a opção sobrepor é on) sobrepor sua superfície superior

Selecione as cores de caneta para a trama de superfície e para o respectivo fundo.

Vinculado ao Elemento: Se você selecionar esta opção, a trama de superfície terá um ponto editável, quando colocar a malha na Planta. Você poderá, então, manipular a orientação da trama, selecionando e movendo o ponto editável. (Utilize o comando “Mover Sub-Elemento”, da paleta de contexto.)

Nota: os pontos editáveis só são visíveis se tiver ativado Visualização > Opções de Visualização na Tela > Pontos Quentes de Trama.

Global: o padrão da Trama começa teoricamente na Origem do Projeto, e é visível a parte do padrão que está dentro dos limites da Trama. Não existe qualquer ponto editável.

Trama Distorcida: o padrão da Trama pode ser distorcido, alterando o comprimento e as direções do ponto editável.

Para ver exemplos de cada opção, consulte Métodos de Orientação de Trama.

Painel Modelo

Este painel afeta a visualização 3D da malha.

Sobrepor Superfícies: Clique no botão de alternância de um ou de todos os três pop-ups, se você deseja sobrepor a superfície atribuída a este elemento (em seus Materiais de Construção). Você pode substituir a superfície do topo, a borda e a superfície da base. Dependendo do método de construção (superfície única, superfície com borda, o corpo sólido), apenas alguns ou todos os controles estarão disponíveis.

Ver também Sobrepor Superfícies Com Pintor de Superfície.

Clicar no ícone Cadeia atribui a última superfície a todas as faces. Desmarcando o ícone cadeia irá restaurar as superfícies que originalmente foram definidas para cada face/aresta da parede.

Nota: O ícone de corrente está disponível quando todas as superfícies utilizar sobreposições.

Para mais informações, ver superfícies.

Alinhamento de Textura Personalizada: se esta mensagem aparecer, significa que a Malha atualmente selecionada (já colocado no projeto) possui uma textura pessoal 3D.

Neste caso, também é ativada a opção Redefinir Textura. Clique para restaurar a origem da Textura da Viga selecionada.

Para mais informações, ver Alinhar Textura 3D.

Aparência 3D

Controlar a aparência das arestas geradas (suaves ou acentuadas) no modelo 3D.

Todas as Arestas Acentuadas: Mostra a Malha na Janela 3D, com triângulos bem visíveis interligados.

Acentuação Definida pelo Usuário: Mostre as superfícies da malha acentuada conectando Cumes Definidos Pelo Usuário, e interligando suavemente às superfícies em qualquer lugar.

Todas as Arestas Suaves: Mostra a Malha interligada suavemente às superfícies.

Se você selecionar Todas as Arestas Suaves, só aparecerão em 3D as curvas definidas pelo usuário.