Cobertura triangular

1.Desenhe o contorno da Planta do seu edifício (i.e. paredes exteriores).

2.Ative a Ferramenta Cobertura e utilize o método de construção de Multi-plano e o método de geometria Empena retangular (isto pode ser encontrado no pop-up ao lado do método de geometria Aresta).

3.Nas Definições de Cobertura, ajuste os principais parâmetros de cobertura (p.ex. Inclinação, Saliência do Beiral)

4.Clique duas vezes para colocar a linha pivô em forma de retângulo da Cobertura.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/040_elementsvb/CreateGable1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/040_elementsvb/CreateGable2.png

5.A Cobertura triangular criada é um elemento único da Cobertura de Multi-plano.

Mudar um Plano de Cobertura para uma Empena

Na Janela 3D:

1.Cobertura de Multi-plano

2.Encontre a linha pivô no plano de telhado que deseja alterar para uma empena.

3.Clique para fazer aparecer a Paleta de Contexto e selecione a opção Personalizar Definições de Plano.

4.Na caixa de diálogo que surge, selecione Empena para definir o plano selecionado como uma empena.

Outro método:

1.Na janela 3D, selecione o ponto final da cumeeira da cobertura.

2.da Paleta de Contexto, utilize a opção Alongar Cume Horizontal para arrastar o ponto final da cumeeira até o plano nesse fim se tornar vertical. (O cursor vincular-se-á à posição vertical para facilitar este procedimento.)

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/040_elementsvb/RidgetoGable.png   https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-24/040_elementsvb/RidgetoGable2.png