Sistemas do Edifício (Avaliação Energética)

Abra a caixa de diálogos de Sistemas do Edifício a partir de:

a paleta Revisão do Modelo na parte superior direita

Modelagem > Avaliação Energética > Sistemas do Edifício, ou

a página dos Blocos Térmicos da Paleta Revisão do Modelo Energético

Use esta caixa de diálogo para definir Definições de Métodos Construtivos que manterão as condições internas de conforto (conforme especificado pelo diálogo Perfis de Operação) para os Blocos Térmicos do modelo.

Pode-se selecionar dos padrões ou definir os Métodos Construtivos, que serão atribuíos a cada Bloco Térmico.

A caixa de diálogo Métodos Construtivos lista cada Método Construtivo à esquerda, e as opções para cada um à direita. O conteúdo das opções de Método Construtivo à direita mudam dependendo de qual configuração de sistema é selecionada. Use o diálogo Métodos Construtivos para editar as propriedades dos Métodos Construtivos existentes, criar novos, e atribuí-los a Blocos Térmicos.

Atribuídos Blocos Térmicos

Visualize ou edite a lista de Blocos Térmicos que utilizam o sistema selecionado.

Nota: Também é possível atribuir sistemas a Blocos Térmicos pela página dos Blocos Térmicos na paleta Revisão do Modelo Energético.

Fonte de Energia

Pressione o botão Fonte de Energia de qualquer Página do Separador Boiler ou Fornalha (Sistema de Aquecimento) ou as Definições Página do Separador para Resfriamento de Distrito (sistema de Resfriamento).

Na caixa de diálogo Fonte de Energia, clique num ítem listado de Fonte e especifique as fontes de energia (Gas Natural, Propano, Óleo, Madeira, Carvão, Eletricidade ou Chumbo) Para o Boiler/Fornalha ou sistema de Resfriamento.

Se utilizar mais que uma fonte de energia para uma função, clique no botão + (mais), depois escolha uma fonte de energia adicional.

Defina a Proporção de cada fonte utilizada, de modo a que os Totais ascendam a 100%.

Para remover uma linha, clique no botão – (menos).

Na tabela abaixo, as fontes de energia utilizadas pela Avaliação Energética são apresentadas de acordo com o seu tipo e com as suas cores, conforme apresentado no relatório de Avaliação do Balanço de Energia.

Aquecimento

Selecione entre Aquecimento de Distrito ou Equipamento in loco para descrever o sistema de aquecimento do edifício.

Região significa que as necessidades de aquecimento e/ou de água quente do edifício avaliado são fornecidas por uma instalação externa, sob a forma de água quente ou vapor, através de um duto.

Utilize o botão Fonte de Energia para definir a fonte ou múltiplas fontes de energia consumidas pelo sistema de aquecimento, conforme aplicável.

Ver Fonte de Energia caixa de diálogo.

Equipamentos do Local

Selecione um ou mais tipos de equipamento correspondentes à fonte de aquecimento utilizada:

Caldeira ou Fornalha

Coletor Térmico Solar

Bomba de Calor da Água

As definições de cada opção estão localizadas no painel de caixa de diálogo correspondente abaixo.

Caldeira ou Fornalha

Dados detalhados de performance de aquecimento como capacidade e perda de calor ou utilize os padrões inteligentes do programa.

Specifique se deve-se incluir ou não Geração de Água-Quente de Serviço

Utilize o botão Fonte de Energia para definir a fonte ou múltiplas fontes de energia consumidas pelo sistema de aquecimento, conforme aplicável.

Ver Fonte de Energia caixa de diálogo.

Definições de Coletor Solar Térmico

Os painéis coletores térmicos solares estão concebidos para reunir calor, absorvendo a luz solar e convertendo a energia da radiação solar em uma forma mais utilizável.

Tipo: Selecione entre Prato Plano ou Tubo Evacuado

Alvo: Configure o alvo para energia solar recuperada: Aquecimento, Água quente ou ambas.

Nota: se os coletores solares forem utilizados com vários objetivos, então a geração de água quente terá sempre a prioridade máxima. Isto significa que, se o coletor solar for incapaz de gerar energia suficiente para alimentar todos os alvos, então irá alimentar, em primeiro lugar, o aquecedor de água e utilizar a energia disponível restante para o Aquecimento de espaço.

Especifique os dados de geometria do coletor necessários para o cálculo:

Painel Área

Ângulo de orientação do Sul (ou Norte, para localizações no hemisfério Sul)

Ângulo inclinação

Definições de Bomba de Calor

Specifique o alvo e prioridade do sistema (arraste e solte os ítens da lista na ordem desejada) assim como a fonte.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/110_energyevaluation/HeatPumpSettings.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/110_energyevaluation/Sources.png

Parâmetros de Sistema também podem ser detalhados, ou utilize os padrões do sistema.

Serviço de aquecimento de água quente

Introduza valores alvo de temperatura para água fria e quente. O motor de cálculo utiliza estes dados para calcular o consumo de energia relativamente à geração de água quente.

Para alterar a escala da temperatura (Celsius ou Fahrenheit), clique no botão de seta junto ao campo de introdução.

Nota: Para outras unidades (além da escala da temperatura), a Avaliação Energética utiliza as unidades definidas no ARCHICAD, em Opções > Preferências do Projeto > Unidades de Cálculo.

Consulte Preferências das Unidades de Cálculo.

Refrigeração

Utilize esta caixa de diálogo para descrever o sistema de resfriamento do edifício, ou utilize os padrões inteligentes do programa.

Máquina de Resfriamento significa que algum tipo de sistema de resfriamento está para ser instalado no edifício. Clique Características para ver e editar o gráfico de performance do sistema de resfriamento.

Arrefecimento de Distrito: em determinados países, é possível obter ar arrefecido a partir de uma fonte externa. Se o edifício vier a ser ligado a tal sistema de refrigeração externo, selecione Região e utilize o botão Fonte de Energia.

Ver Fonte de Energia para definir a fonte ou múltiplas fontes de energia utilizadas pelas instalações de arrefecimento da região.

Ventilação

Specifique o tipo de ventilação utilizada no edifício: “Ainda não especificado ou Natural” ou Ventilação Mecânica. Ambos os tipos de ventilação podem ser definidos com Taxa de Troca de Ar Estável assim como Taxa de Troca de Ar Agendada.

Ainda não especificado nem Ventilação Natural

A ventilação natural não envolve nenhum sistema de Edifício & Energia: correntes de ar naturais conduzem ar fresco para o interior do edifício e o ar usado para o exterior. De um ponto de vista ecológico, a ventilação natural é preferível às soluções mecânicas, mas, devido à sua possibilidade limitada de controle, a sua utilização está grandemente limitada a edifícios residenciais.

Mecânico

Para edifícios com funções que não as residenciais, as regras prescrevem, normalmente, valores alvo de substituição do ar muito rígidos, que precisam de um qualquer tipo de sistema de ventilação mecânica:

Sistemas de Apenas-Abastecimento dependem de ventiladores para mover ar fresco ao Bloco Térmico.

Os sistemas apenas de exaustão baseiam-se em ventiladores para extrair o ar usado do interior do bloco térmico.

Sistemas de Abastecimento e Exaustão controlam mecanicamente as entradas e saídas de ar.

Recuperação de Calor: Sistemas de ventilação mecânica podem ou não ter unidades de recuperação ar-para-ar. Use a caixa específica para esta configuração.

Nota: a recuperação ar por ar só está disponível, se tiver escolhido um sistema de ventilação que envolva exaustão mecânica. Se o seu tipo de ventilação estiver definido para Natural, estes controles estão inativos.

Em um sistema de recuperação de energia ar por ar, pode recuperar uma percentagem de calor de ar de ventilação expelido mecanicamente.

Taxa de Troca de Ar Estável: Entre com o valor para a taxa de troca por hora Este valor alvo depende das normas nacionais e irá variar consoante a função do edifício e das condições climáticas locais.

Taxa de Troca de Ar Agendada: Dados de suprimento e exaustão podem variar pelo dia da semana e ao longo do ano. A Operação Agendada de ventilação consiste de qualquer número de agendas diárias, correspondentes a limites de datas e dias da semana.

Para cada planejamento diário, é possível definir as seguintes características:

Recorrência: dias da semana em que o mapa em particular se encontra em efeito

Intervalo de Datas: períodos do ano de simulação durante o qual o mapa ocorre

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/110_energyevaluation/Recurrence00316.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/110_energyevaluation/DateRange00317.png

Recorrência e Intervalo de Datas definem as Horas em uso (número total de horas durante o qual o Planejamento Diário selecionado tem efeito).

Caso o contador de horas Fora de Operação no canto inferior direito do Planejador Anual de Operações mostre qualquer número que não o 0, significa que maiores modificações em Recorrência e Intervalo de Datas são necessárias já que algumas horas do ano referência não têm planejamento de operação atribuído a elas.

Caso o contador horas Sobrepostas no canto inferior direito do Planejador Anual de Operações mostre qualquer número que não o 0, significa que maiores modificações em Recorrência e Intervalo de Datas são necessárias já que algumas horas do ano referência têm dois ou mais planejamentos de operação atribuídos a elas.