Atribuições no Gestor de Projeto IFC

Para uma definição, consulte Tipo de Dados IFC.

Para criar uma nova tarefa, faça o seguinte:

1.Mude para o modo de vista Atribuição ao clicar no ícone Atribuições.

2.Selecione o tipo de Atribuição, clicando nos itens “Grupos IFC”, “Zonas IFC”, “Sistema IFC”, “Atores”, “Ocupantes de Espaço” ou “Mapas de Séries de Tempo”.

3.Clique no botão Novo na parte inferior da janela.

4.Selecione o novo item, cujo nome por padrão começa com "Novo"... e termina com o tipo de Atribuição criado (p.ex. Novo Grupo).

5.Dê um (novo) nome à nova Atribuição no lado direito do diálogo no campo de Atributo Nome.

6.Edite os Atributos e/ou o conteúdo das propriedades disponíveis.

7.Conforme necessário, adicione dados IFC personalizados ao projeto usando o botão Novo...

Ver Criar Nova, Propriedade IFC personalizada ou Classificação.

8.Da hierarquia em árvore, arraste e largue Entidades IFC para a pasta "Nova Relação".

Utilize o botão Apagar (X vermelho) para apagar uma Relação ou Atribuição.

Notas:

Os tipos de Entidades podem ser arrastados para a nova Atribuição, em função do tipo de Atribuição. Pode, por exemplo, apenas agrupar IfcSpaces (Zonas ARCHICAD) em Zonas IFC; enquanto pode agrupar os IfcSpaces e as Zonas IFC já existentes em um Ocupante de Espaço (IfcOccupant).

Se o seu projeto usa a Extensão Modelador MEP, então seus Sistemas MEP definidos podem fazer o seguinte:

-Eles podem ser classificados como Sistemas IFC. Criar um novo Sistema IFC vazio. Selecione-o e clique no ícone do MEP à direita (por baixo da lista de Atribuição), e escolher o Sistema MEP desejado a partir do menu drop-down. Todos os elementos selecionados do sistema MEP serão automaticamente adicionados a partir da árvore de contenção para a pasta de “Nova Relação”; o nome do sistema (Nome do Atributo) será o mesmo que o escolhido no Sistema MEP.

-Eles podem ser adicionados a um Sistema IFC existente. Selecione um Sistema IFC existente na lista, em seguida, escolha um Sistema MEP, como descrito acima. O Sistema IFC existente é renomeado de acordo com o Sistema MEP escolhido, e todos os elementos desse Sistema MEP são adicionados aos conteúdos existentes no Sistema IFC. Em ambos os casos, o ícone o sistema muda para o ícone do MEP "propulsor", indicando que um Sistema MEP está sendo usado. Para excluir os elementos do Sistema MEP de um Sistema IFC, selecione o item do sistema e escolha “Desconectado” no menu suspenso das opções do Sistema MEP.

Vários níveis de hierarquia ("Sub") estão disponíveis para do Grupo IFC, Zona IFC e as atribuições do Sistema IFC. A Sub-hierarquia pode ser definida facilmente:

-arraste e solte uma atribuição predefinida em uma pasta “Nova Relação” (ou chamado relação) já existente de mesmo tipo de atribuição, ou clique em Nova, com uma pasta “Nova Relação” (ou chamado relação) da atribuição “pai” selecionada, para definir uma nova atribuição “filho”.

-uma atribuição pai movida para uma atribuição de pai diferente se torna um "filho" dessa atribuição

-uma atribuição do filho pode ser movido ou copiado para uma atribuição diferente do pai (para copiá-lo, pressione Ctrl/Alt enquanto arrasta-o)

-para tornar uma atribuição de filho em uma atribuição de pai, selecione-o e arraste-o do lado de fora da caixa de diálogo; esta vai reaparecer na hierarquia como uma atribuição dos pais

-Se necessário, defina um nome para a Nova Relação no lado direito da caixa de diálogo, no campo Nome do Atributo.

Exemplos de Atribuições

Crie uma IfcZone denominada "Zona de Segurança" que vai agrupar todos os IfcSpaces do projeto que possuem uma função de segurança.

Grupo de Elevadores num sistema de circulação vertical, que pode ser um sistema de filho de um sistema mecânico.

Definir o arquiteto do projeto como um tipo de pessoa Ator (fixado no atributo “O Ator”) que é responsável pelo projeto (a entidade designada é o IfcProject).

Utilizando um novo Ocupante de Espaço, agrupe todos os IfcSpaces cujo proprietário seja uma Organização.

Usando um novo Mapa de Séries de Tempo, define uma atribuição de um mapa semanalmente (dos tempos em que a iluminação é ligada e desligada) para IfcSpaces.