Desenhar

O comando Arquivo > Desenhar faz surgir a caixa de diálogo Desenhar (Plotar) Documento 2D.

Nota: as descrições seguintes são baseadas na interface do Windows

Os drivers de Plotter incluídos no ARCHICAD utilizam a linguagem vetorial-gráfica HPGL. Qualquer máquina de impressão que suporte HPGL é uma 'plotter'. A GRAPHISOFT dispõe de drivers de plotter apropriados para a maioria das máquinas; para impressoras, deve utilizar os drivers fornecidos pelo fabricante.

Nota: muitas impressoras de grande formato atuais incluem drivers de impressora, que fazem com que o aparelho funcione como uma impressora do sistema. Se o dispositivo também for compatível com HPGL, você pode utilizar os drivers de plotter fornecidos pela GRAPHISOFT.

Definir Plotter

Antes de enviar documentos para a plotter, tem que a configurar para ARCHICAD. A comunicação com a plotter é garantida pelos drivers de plotter específicos, guardados na pasta PlotWare, localizada por padrão na mesma pasta que o ARCHICAD.

Selecione Arquivo > Definir Plotter para abrir a caixa de diálogo Definir Plotter.

Nota: o arquivo ReadMe também contém informação extensa sobre a plotagem, tal como recomendações sobre a escolha de drivers e cabos, e plotagem em rede.

Quando utiliza, pela primeira vez, uma plotter com o ARCHICAD, tem que completar uma ligação, clicando em Definir, na área Ligação.

Só é possível plotar dados gráficos a partir do ARCHICAD. Se estiver ativa uma Janela de Texto, os comandos Definir Plotter e Desenhar aparecem a cinza no menu Arquivo.

Plotar versus Imprimir

Algumas diferenças em relação à impressão:

Não é possível definir uma área de plotagem; será plotado todo o conteúdo da Janela ativa. A partir de uma Janela de Leiautes, você pode plotar os Leiautes selecionados no Navegador.

Você pode selecionar uma cor para as linhas da grelha da janela, se quiser plotar a partir de uma janela 2D.

Os elementos de uma Referência não podem ser plotados.

Você pode preferir Plotar para Impressão nestes casos:

Pasta Spool: Você pode imprimir/plotar um trabalho para um arquivo na Impressão e na Plotagem. Contudo, se necessitar juntar os seus trabalhos para impressão em uma pasta spool, utilize a função de Plotar. Defina a localização da Pasta Spool na caixa de diálogo de Configuração de Plotter.

Cor de Impressão a Cinzento: Quando estiver plotando, dispõe da opção para selecionar a cor para impressão: Cor, Cinzentos e Preto e Branco são as opções disponíveis. A caixa de diálogo de Impressão permite-lhe marcar a opção Preto e Branco, se preferir Preto/Branco à cor. (Você pode, porém, obter as impressão em escala cinza quando imprime: utilize os Conjuntos de Caneta escala cinza para Vistas do Modelo, ou defina a visualização escala cinza para Desenhos colocados em Leiautes.)

Velocidade: Plotar é, geralmente, mais rápido do que Imprimir, assim se tiver um trabalho de volume grande, deve considerar a Plotagem.