Definições da Ferramenta Cobertura

Para uma descrição das definições genéricas comuns a todas os itens da Caixa de Ferramentas, ver Trabalhar nas Caixas de Diálogo de Definição de Ferramentas.

Para informações gerais sobre como criar e editar coberturas, veja Coberturas.

Painel Geometria e Posicionamento

Afastamento do Eixo: Digite aqui um valor para o deslocamento da linha de eixo do Piso Original da Cobertura.

Piso de Origem

Ver Piso de Origem.

A altura do eixo da Cobertura está fisicamente vinculada ao seu Piso. Se posteriormente você modificar a posição do Piso Original (por exemplo, redefinir o nível do piso), a Cobertura vai mudar a sua posição.

Elevação Absoluta do Eixo [à Cota Zero]: Digite um valor aqui para a elevação da linha de eixo, medida a partir do nível de Referência (por padrão, este nível de Referência é a Origem do Projeto). Clique na seta pop-up para alterar o Nível de Referência, se necessário.

Nota: os níveis de referência são definidos em Opções > Preferências do Projeto > Níveis de Referência.

Estrutura da Cobertura: Clique em um destes ícones para definir a Cobertura como Básico ou Composta, em seguida, escolher um atributo que reflita as suas propriedades estruturais:

Para uma Cobertura Básica: usar o pop-up para escolher o seu Material de Construção

Espessura da Cobertura: indique o valor da espessura da laje de cobertura medida perpendicularmente ou verticalmente ao plano da cobertura). Clique na seta do pop-up para escolher uma forma de medir a espessura da cobertura.

Nota: a espessura de uma Cobertura composta é o valor total das camadas individuais, definidas em Opções > Atributos do Elemento > Composições. Se você estiver criando uma Cobertura Composta, o campo de espessura não é, portanto, editável aqui.

Para uma Cobertura Composta: usar o pop-up para escolher a sua estrutura Composta.

Nota: Este pop-up mostra apenas as Composições cujos controles “Usar Com” inclui a Cobertura. Composições são definidas em Opções > Atributos do Elemento > Composições.

Método de Geometria de Cobertura: ao efetuar as predefinições antes de criar uma Cobertura escolha uma geometria de Cobertura Plano-simples ou Multi-plano.

Se o Multi-plano for selecionado aqui, o painel Geometria Multi-plano das Definições da Cobertura é ativado.

Ver Painel Geometria Multi-plano das Definições da Cobertura.

Inclinação de Cobertura: introduza um valor para inclinação (ângulo de inclinação) da cobertura.

Nota: a inclinação pode ser medida em graus, em percentagens, ou (se estiver utilizando unidades imperiais) na pendente por cada 12 pés ou 12 polegadas de avanço horizontal. Clique no ícone de seta junto ao campo de Inclinação de Cobertura para visualizar estas opções de unidade.

Se as suas Definições de Cobertura disserem respeito a uma Cobertura de Multi-plano, então a unidade de inclinação aqui definida também é utilizada ao definir-se a inclinação de Níveis de Cobertura individuais.

Ver Painel Geometria Multi-plano das Definições da Cobertura.

A Inclinação de Cobertura é normalmente positiva, mas também pode ser um valor negativo, em que a Cobertura resultante é “invertida”: o seu plano de cobertura irá ter uma pendente negativa.

Ângulo de Aresta: Escolha um ângulo (perpendicular, vertical, personalizado para todas as bordas da cobertura.

Se você selecionar o ângulo personalizado, introduza o valor do ângulo desejado no campo à direita.

Nota: Você pode definir um ângulo de aresta personalizado para qualquer aresta(s) única(s). Se você tiver feito isso, um ícone amarelo "personalizado" aparece ao lado de controle de definições de tipo de aresta em Definições da Cobertura.

Ver Personalizar Borda da Cobertura ou Buraco da Cobertura.

Painel Planta e Corte da Cobertura

Ver Visualização do Elemento em Planta e Corte

Ver também Use Visualização Simbólica na Planta Baixa para Telhados de Único Plano e suas claraboias (como no ARCHICAD 14 e versões anteriores)

Tramas de Superfície

Ver Atribuir uma Trama de Superfície.

Painel do Modelo da Cobertura

Este painel controla a visualização 3D da Cobertura.

Substituir Superfícies: Clique no botão de alternância de qualquer ou todos os três pop-ups, se você deseja substituir a superfície atribuída a este elemento (em seu Material de Construção). Você pode substituir as superfícies do Topo e da Base da Cobertura, e/ou de todos os contornos da Cobertura.

Ver também Sobrepor Superfícies Com Pintor de Superfície.

Nota: A substituição da superfície do topo se é uma trama vetorial, também pode ser aplicada como uma trama para envolver a Cobertura (marcando a opção da caixa "Trama de Superfície" no painel Planta e Corte das Definições da Cobertura).

Além disso, se a trama de superfície tiver uma origem personalizada (através da opção Vinculado ao Elemento), o Modelo 3D irá também refletir essa orientação.

Para uma Cobertura Composta, a superfície do “topo” é a primeira camada listada da composição, em Definições de Composição.

Clique no ícone corrente para atribuir a última superfície escolhidos para todas as partes do elemento. Desmarcando o ícone corrente irá restaurar as superfícies que originalmente foram definidos para cada parte do elemento.

Nota: O ícone de corrente está disponível quando todas as superfícies utilizar sobreposições.

Se você personalizou qualquer das superfícies de Borda ou superfícies do Topo/Base da Cobertura (em Personalizar Definições de Bordas ou caixa de diálogo de Definições de Planos Personalizados), um ícone amarelo “personalizado” aparece ao lado de definições de controle de superfície em Definições de Cobertura, o que indica que um ou mais superfícies da borda foram alterados a partir de definições gerais.

Ver Personalizar Borda da Cobertura ou Buraco da Cobertura. Ver também Personalizar Plano da Cobertura

Alinhamento de Textura Personalizada: se esta mensagem aparecer, significa que a cobertura atualmente selecionada (já colocada no projeto) possui uma textura pessoal 3D. Neste caso, também é ativada a opção Redefinir Textura. Clique para restaurar a origem da Textura da Cobertura selecionada.

Para mais informações, ver Alinhar Textura 3D.

Corpo de Corte: utilize este controle para definir a geometria do corpo de corte da Cobertura. O corpo de corte irá cortar outros elementos de acordo com esta geometria, quando cortar outro elemento a esta Cobertura.

Linhas de Eixo abaixo

Contornos Abaixo

Nota: para consultar estes corpos de corte enquanto você trabalha (apenas na janela 3D), ative Corpos de Corte no menu Visualização > Opções de Visualização na Tela.

Para mais informações, ver Cortar Elementos pela Cobertura/Membrana.

Painel Geometria Multi-plano das Definições da Cobertura

Este painel está ativo apenas se tiver selecionado uma Cobertura de Multi-plano ou se o Método Geometria Multi-plano estiver selecionado (Painel Geometria e Posicionamento) nas Definições de Cobertura Padrão.

Níveis de Cobertura: utilize estes controles para adicionar um ou mais níveis a uma Cobertura de Multi-plano.

Por predefinição uma Cobertura de Multi-plano tem um nível.

Clique em Adicionar para adicionar outro nível de Cobertura.

Na tabela, ajuste a inclinação de qualquer nível de cobertura, conforme for necessário.

Altimetria refere-se ao ponto no qual o novo nível começa:

Saliência dos Beirais:

Offset: introduza um valor para distância da Saliência do Beiral do polígono pivô. Este valor é aplicado à Cobertura como um todo.

Você pode ajustar este valor a qualquer plano de cobertura em particular na caixa de diálogo Plano de Cobertura Personalizado.

Ver Personalizar Plano da Cobertura.

Se o fizer, o valor em Definições de Cobertura (aplicado à cobertura com um todo) não se altera, mas um ícone "personalizar" amarelo aparece juntamente com o controle da saliência do beiral nas Definições de Cobertura, indicando que o valor da extensão do beiral de uma ou mais plantas da cobertura foram alterados da definição geral.

Se mais tarde alterar o valor do "afastamento" da saliência do beiral em Definições de Cobertura, o ícone "personalizar" amarelo muda para vermelho. Isto significa que a saliência do beiral da Cobertura se vai alterar: pretende aplicar esta alteração também às plantas de saliência personalizadas também? Se sim, selecione a opção no fundo das Definições de Cobertura (Aplicar alterações aos planos/arestas personalizados também). Se não selecionar esta opção, os seus afastamentos de beiral personalizados permanecem da forma que os definiu.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-23/140_userinterfacetoolsettings/EavesOverhang.png     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/ajuda-do-archicad-23/140_userinterfacetoolsettings/CustomEavesRed.png

Manual: o controle do valor da extensão do beiral muda para “Manual” se editar o contorno da cobertura graficamente.

Ver Editar Contorno da Cobertura.

A qualquer momento você pode desfazer estas edições manuais clicando em “Offset” e introduzindo um valor fixo para a saliência do beiral.

Resolução da Curva

Escolha uma opção para dividir os segmentos de planos curvadas nesta Cobertura.

Por arco: divide o(s) plano(s) curvado(s) no número de segmentos fornecidos.

Por círculo: divide um círculo total no número de segmentos fornecido e aplica essa geometria ao(s) plano(s) curvado(s) da Cobertura.

Você pode personalizar a definição da resolução da curva de qualquer plano de Cobertura individual.

Ver também Personalizar Plano da Cobertura.

Ver Adicionar uma Torre à Cobertura.

Clarabóias tratam segmentos como curvas: quando um plano de Cobertura com uma linha base curvada muda a sua geometria, o ARCHICAD pode ajustar quaisquer clarabóias no plano em uma de duas formas:

Posicionar a clarabóia em uma superfície curvada: esta é a predefinição, com a caixa de verificação ativada no painel Geometria Multi-plano das Definições da Cobertura. A geometria da clarabóia é ajustada para que esta se ajuste suavemente em uma superfície curvada.

Posicionar a clarabóia em uma superfície plana: se não selecionar a caixa de verificação, o ARCHICAD irá ajustar a geometria da Claraboia, para que se ajuste ao plano de Cobertura plana.

Ver também Posicionar uma Claraboia em um Plano de Cobertura Curva.