Trabalhando com XREFs

Os arquivos de referência externos (XREF) são semelhantes aos Módulos Associados, mas são arquivos DXF ou DWG e não arquivos ARCHICAD.

Ver também Módulos Associados e XREFs em Teamwork.

As referências externas são uma maneira de poupar espaço em disco e trabalho. Pode anexar um arquivo DWG ou DXF à sua Planta ou a um Detalhe; o arquivo será carregado para o Projeto e visualizado, utilizando as definições do Tradutor DXF/DWG que selecionou.

É possível identificar todos os elementos de desenho na XREF, e imprimi-los.

Um uso comum para as XREFs é desenhar elementos comuns a vários tipos de desenhos em um Projeto (p.ex., os contornos de paredes exteriores e interiores). Se existir um arquivo que contenha esses dados, pode anexá-lo a outros desenhos, que podem utilizar essa informação geométrica contida no arquivo XREF, sem que o Projeto tenha que conter, de fato, esses dados. Além disso, se a fonte dos dados da referência externa (o DWG ou DXF) for alterada, essas alterações poderão ser atualizadas imediatamente, para que os dados mais recentes estejam sempre disponíveis.

XREF está disponível no ARCHICAD e AutoCAD - ambos os aplicativos podem detectar referências circulares.

No ARCHICAD, os arquivos de referência externos trabalham da mesma maneira que em AutoCAD. ARCHICAD XREFs pode apresentar elementos 2D dos arquivos DWG, mas elementos AutoCAD a três dimensões (tais como elementos Sólidos) não são visíveis na janela 3D do ARCHICAD.

Nota: se qualquer uma das funções descritas não funcionar adequadamente, a extensão DXF/DWG pode faltar ou o Tradutor DXF/DWG não foi definido. Pode verificar isto facilmente, selecionando Arquivo > Abrir e procurando os arquivos apropriados, no campo Arquivos do Tipo. A Extensão em falta pode ser facilmente carregada, com o Gestor de Extensões, no menu Opções.

Anexar XREF

1.Na janela Planta, Detalhe ou Folha de Trabalho, utilize Arquivo > Conteúdo Externo > Anexar Xref.

2.Aparece a caixa de diálogo Anexar Xref.

3.No pop-up Nome Xref:

escolha na lista de XREFs já carregada no projeto

ou procure por um arquivo DWG ou DXF em um sistema de arquivos local ou a partir do BIMcloud

4.Defina as opções de inserção e rotação conforme necessário.

Para mais detalhes, ver Anexar Opções XREF.

5.Escolha um Tradutor DWG/DXF que irá determinar as opções de conversão do arquivo anexado (ou utilize apenas o tradutor de origem mostrado). Clique em Definições para visualizar as opções do tradutor atual.

6.Clique em Anexar.

Pode anexar e remover arquivos XREF no ARCHICAD, descarregá-los e recarregá-los, ligá-los ao arquivo do projeto e visualizar informação sobre eles. Estas funções estão disponíveis na caixa de diálogo Gerir XREF (Arquivo > Conteúdo Externo > Gestor Xref e Arquivo > Anexar Xref).

Nota: não deverá anexar XREFs de locais diferentes se estes tiverem o mesmo nome de arquivo, porque o AutoCAD não consegue abrir estes arquivos. (Se tiverem o mesmo nome mas extensões de arquivos diferentes - DXF vs. DWG - isso pode mesmo assim causar problemas.)

Gerenciar XREFs

Para gerenciar os XREFs anexados ao projeto, utilize Arquivo > Conteúdo Externo > Gestor Xref.

A caixa de diálogo Gerenciar XREF mostra informação sobre os arquivos anexados, incluindo o nome de referência (normalmente o mesmo do arquivo anexado), o seu estado (Carregado, Destacado, Recarregado, Descarregado ou Ligado), tamanho, tipo (Anexo ou Overlay), Data e o número de ocorrências, bem como a informação sobre o tradutor utilizado para abrir cada XREF.

Para mais detalhes, ver Caixa de Diálogo Gerenciar XREF.

Veja também Trabalhando com XREFs para uma vista geral.

Atributos de arquivos XREF

Utilizar XREFs na Comunicação em Equipe