Alinhar Vista

Quando utiliza uma fotografia como fundo da sua FotoRenderização, pode querer adaptar o modelo ARCHICAD ao ambiente da fotografia. Na FotoRenderização criada a partir da Câmara, colocada com o comando Documentação > Imagem Final 3D > Alinhar Vista, a perspectiva do seu edifício ARCHICAD irá corresponder à perspectiva do fundo.

Para mais informações, consulte Renderização.

Para esta funcionalidade, tem que selecionar dois segmentos verticais da fotografia claramente visíveis (p.ex., as ombreiras de uma porta ou janela, dois topos de uma parede, dois mastros de bandeira), e ligá-los a sua posição exata no modelo virtual ou no seu ambiente. Isto é conseguido, ligando cada um dos quatro pontos da fotografia colocada (os limites superiores e inferiores dos dois segmentos verticais) com a sua posição na Planta, e depois inserindo as coordenadas Z, na caixa de diálogo Alinhar Vista.

Nota: esta função é mais útil em projetos de remodelagem, quando existe uma fotografia do ambiente existente.

Alinhar Vista: Exemplo Interior

Com a ferramenta Figura, insira a fotografia na Planta, com qualquer tamanho e resolução.

Para mais informações, consulte Figuras.

Depois, dispõe de duas possibilidades para alinhar a vista da câmara com a fotografia: pode utilizar linhas existentes, ou desenhar linhas manualmente entre os pontos correspondentes da Planta e da fotografia.

Desenhar as linhas automaticamente

1.Selecione a fotografia.

2.Selecione o comando Documentação > Imagem Final 3D > Alinhar Vista. O ARCHICAD irá solicitar que faça seis cliques na Planta, com o cursor Lápis, identificando os pontos correspondentes da imagem e da planta. As linhas de ligação são desenhadas automaticamente.

É aberta a caixa de diálogo Alinhar Vista, pedindo os valores altimétricos dos quatro pontos.

3.Clique em OK. A câmara será colocada em um novo percurso na Planta.

Desenhar as linhas manualmente

1.Utilizando a ferramenta Linha, ligue o topo e a base de dois segmentos verticais visíveis na fotografia com a sua localização na Planta. Isto resulta em quatro linhas, cada uma unindo um ponto na planta com um ponto na fotografia, com os dois pares de linhas a unirem-se na Planta.

2.Selecione a fotografia e as quatro linhas.

3.Selecione o comando Alinhar Vista. É aberta a caixa de diálogo, pedindo os valores altimétricos dos quatro pontos.

4.Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Alinhar Vista. A câmara será colocada em um novo percurso na Planta.

Nota: para maior precisão, pode indicar o horizonte da fotografia, rotacionando-a na Planta, até que horizonte esteja exatamente paralelo ao eixo X ortogonal (de outra forma, o comando calcula o horizonte sozinho). A precisão do resultado final depende muito dos pontos indicados, mas mesmo uma preparação cuidadosa pode resultar em uma Câmara ligeiramente desviada. Neste caso, defina a fotografia como fundo da Janela 3D, e ajuste a posição da Câmara, no modo Estrutural ou Opaco, utilizando as ferramentas de navegação 3D.

Alinhar Vista: Exemplo Exterior

Digamos que tem uma fotografia de um edifício e a sua planta como arquivo ARCHICAD. Coloque a fotografia original na Planta do edifício. Se a fotografia for inserida sem nenhum tipo de rotação, o horizonte é calculado automaticamente como horizontal. Pode, naturalmente, anular este cálculo do horizonte, e indicar manualmente o ângulo do horizonte; isto é conseguido, rotacionando a fotografia. Quando a imagem é rotacionada com um ângulo diferente de 90º (ou 180º, ou 270º), o comando Alinhar Vista calcula o horizonte; de outra forma, este é presumido como horizontal. Necessita de conhecer as cotas altimétricas das duas linhas verticais (quatro pontos) no edifício, e a sua localização na fotografia.

A ilustração mostra dois pontos de seleção na Planta, e as elevações de dois pontos distintos do edifício, debaixo de cada um. Amplie a fotografia e coloque quarto pontos quentes nas localizações dos quatro pontos com altimetrias conhecidas.

Selecione a fotografia, e utilize o comando Documentação > Imagem Final 3D > Alinhar Vista.

Para ligar os pontos quentes, clique primeiro no ponto da Planta que corresponde aos pontos quentes na fotografia. (No exemplo acima, a ombreira da janela à esquerda, onde está o ponto quente com duas altimetrias, +2.64 e -2.21.) Agora clique no par de pontos quentes na fotografia, um a seguir ao outro. Repita esta operação com o outro ponto da planta, e com o par de pontos quentes correspondente. Pode começar com qualquer ponto da Planta. Adicionalmente, depois de marcar um ponto na Planta, pode selecionar os dois pontos correspondentes na fotografia por qualquer ordem.

Se executado corretamente, o resultado será o ilustrado acima, e a caixa de diálogo Alinhar Vista é aberta.

Indique a altimetria dos pontos quentes na caixa de diálogo. Os pontos superiores estão localizados na mesma linha vertical que os inferiores. Neste exemplo, os valores são de 2.64 e -2.21 metros (esquerda) e 3.08 e -3.40 metros (direita). Depois de clicar em OK, será inserida na Planta uma nova Câmara.

Selecione a fotografia como imagem de fundo, na caixa de diálogo Definir Renderização. Certifique-se de que a proporção altura-largura da FotoRenderização é igual à da fotografia. Você pode também modificar a dimensão da fotografia, para se adaptar ao tamanho da Janela de FotoRenderização.

Nota: não pode cortar a fotografia. Se tiver que o fazer, recorte-a de forma a que as suas proporções originais se mantenham (p.ex., cubra uma parte da fotografia com uma trama sólida branca), porque o comando Alinhar Vista necessita das proporções originais da fotografia, para localizar o seu ponto de fuga original. A vista não será alinhada com precisão, se as proporções da fotografia tiverem sido alteradas.

Por exemplo, se tiver uma fotografia com 1200 x 900 píxeis, e quiser obter uma Janela 3D ou FotoRenderização com 600 x 450, terá que reduzir o tamanho da imagem de fundo em 50 por cento, na caixa de diálogo Definições de FotoRenderização. (Pode selecionar este mesmo fundo, na caixa de diálogo Visualização > Opções de Visualização 3D> Estilos 3D: no painel Fundo, marque “Como na FotoRenderização”.) Se selecionar a câmara criada e gerar uma vista 3D ou uma FotoRenderização, verá o resultado- o edifício está corretamente inserido no ambiente existente.