Instalação Limpa

Se não existirem componentes BIMcloud no seu computador, o Instalador BIMcloud irá conduzi-lo através do seguinte processo de “instalação limpa”.

1.Inicie o instalador BIMcloud e clique em Avançar.

2.Escolha Instalar um novo BIMcloud. Esse processo instalará dois componentes, um após o outro:

BIMcloud Server

BIMcloud Manager

3.Aceite o contrato de licença. Para ver o texto completo em um navegador, clique em Abrir no navegador.

4.Escolha o local de instalação do BIMcloud Server.

5.Um painel de resumo mostrará onde o BIMcloud Server será instalado. Clique em Instalar para iniciar o processo.

Para usuários de Mac:

Se você estiver instalando o BIMcloud em um sistema Mac OS 10.15, você deve escolher um local que esteja dentro ou abaixo da pasta Aplicativos.

Se você estiver instalando o BIMcloud em um sistema Mac OS 10.15, você deve conceder o Acesso Total ao Disco para o BIMcloud. A Ferramenta do BIMcloud de Acesso Total ao Disco aparece automaticamente para guiá-lo através dos passos.

Consulte este artigo da Central de Ajuda para mais detalhes.

6.Quando a instalação estiver concluída, aparecerá o seguinte painel:

Clique em Configurar para continuar.

Configuração do BIMcloud Server

1.Definir configurações básicas do Servidor na primeira página do Configurador:

Porta: Selecione uma porta livre ou utilize o comando “Encontrar uma Porta Disponível” para encontrá-la automaticamente.

Pastas de Dados: Introduza ou Procure a localização das Pastas de Dados predefinidas para Projetos, Bibliotecas e Cache.

Os Projetos e as bibliotecas Teamwork neste BIMcloud Server serão armazenados nestas pastas

A pasta Cache padrão armazena os Dados do Teamwork, que são usados para acelerar os processos Teamwork

Para usuários do Windows:

A pasta Cache que você escolher deve estar em uma unidade para a qual a denominação 8.3 está ativada. Se não for esse o caso, você receberá um aviso. Por favor, selecione uma unidade diferente, onde a denominação de arquivo 8.3 está ativada, e então você pode prosseguir.

Como alternativa, você pode ativar a geração de nome 8.3 para a unidade atual, criar uma pasta totalmente nova e selecioná-la como o novo local de Cache. As pastas pai da nova pasta (se houver) também deverão ser criadas depois que você ativar a geração de nome 8.3.

2.Clique em Avançar para abrir as Definições Únicas do BIMcloud - BIMcloud Server.

As definições nesta página requerem uma Licença do Usuário BIMcloud. Não defina essas opções se você planeja usar o BIMcloud Basic; as definições aqui não terão efeito e podem causar anomalias.

Armazenamento de Arquivo

Os arquivos enviados para o BIMcloud Manager serão armazenados neste local.

Ativar Backup do BIMcloud Server

Marque esta caixa se você planeja criar backups de dados do BIMcloud Server. Depois de marcar a caixa, você deve digitar (ou procurar) o caminho do local da pasta de backup.

Notas:

Para definir um cronograma de Backup, use o BIMcloud Manager (página Servidores, Painel de Backups). Consulte BIMcloud Server/BIMcloud Manager - Painel Backups.

Salvar Instantâneos para Pasta Externa

Como padrão, os arquivos de instantâneos de Projeto e Biblioteca são salvos na pasta onde você instalou o BIMcloud Server, com uma extensão .archive.

Consulte Localização de arquivos de instantâneos

Opcionalmente, você pode escolher uma pasta diferente: marque esta caixa e procure por um caminho para a pasta.

O BIMcloud salvará, a partir de então, Instantâneos nesta pasta, em três subpastas criadas automaticamente:

PLN Instantâneo

Instantâneo do Projeto Teamwork

Biblioteca instantânea

Você pode redefinir este percurso da pasta posteriormente. Consulte Redefinir Pasta Instantâneo.

3.Clique em Iniciar, para iniciar o recém-instalado BIMcloud Server. Espere pelo próximo passo...

4.A tela de Boas-Vindas do Instalador aparecerá para o próximo processo: Instalação do BIMcloud Manager. Clique em Próximo.

5.Escolha um idioma padrão. Esta é a linguagem usada pela interface baseada no navegador do BIMcloud Manager. Posteriormente, você poderá mudar os idiomas do BIMcloud Manager, se necessário.

6.Aceite o contrato de licença. Para ver o texto completo em um navegador, clique em Abrir no navegador.

7.Escolha o local de instalação para o BIMcloud Manager.

Para usuários de Mac:

Se você estiver instalando o BIMcloud em um sistema Mac OS 10.15, você deve escolher um local que esteja dentro ou abaixo da pasta Aplicativos.

Se você estiver instalando o BIMcloud em um sistema Mac OS 10.15, você deve conceder o Acesso Total ao Disco para o BIMcloud. A Ferramenta do BIMcloud de Acesso Total ao Disco aparece automaticamente para guiá-lo através dos passos.

Consulte este artigo da Central de Ajuda para mais detalhes.

8.Um painel de resumo mostrará onde o BIMcloud Manager será instalado. Clique em Instalar para iniciar o processo.

9.Quando a instalação estiver concluída, aparecerá o seguinte painel:

Clique em Configurar para continuar.

Configuração do BIMcloud Manager

1.Definir configurações básicas do BIMcloud Manager na primeira página do Configurador:

Nome de exibição: Como padrão, o BIMcloud utilizará o nome do seu computador. Todos os pop-ups do servidor identificarão o BIMcloud por este nome.

Porta: Selecione uma porta livre ou utilize o comando Escolha porta livre para encontrá-la automaticamente.

Senha do Administrador Mestre: Crie uma senha segura para o usuário Administrador Mestre (adminmestre). Este Administrador Mestre sempre será capaz de fazer login com pleno acesso a todos os dados hospedados. No caso de você esquecer a senha, você deve reconfigurar seu BIMcloud e introduzir uma nova senha.

Pasta de Dados: Esta é a pasta de armazenamento de dados do BIMcloud Manager.

Nota: Projetos serão armazenados em uma pasta diferente - como definido na primeira página do assistente de configuração do BIMcloud Server.

2.Clique em Avançar para abrir as Definições Únicas do BIMcloud - BIMcloud Manager.

As definições nesta página requerem uma Licença do Usuário BIMcloud. Não defina essas opções se você planeja usar o BIMcloud Basic; as definições aqui não terão efeito e podem causar anomalias.

Ativar o Backup do BIMcloud Manager:

Marque esta caixa se você planeja criar backups de dados do BIMcloud Manager. Depois de marcar a caixa, você deve digitar (ou procurar) o caminho do local da pasta de backup.

Nota: Para definir um cronograma de Backup, use o BIMcloud Manager (página Servidores, Painel de Backups). Ver BIMcloud Server/BIMcloud Manager - Painel Backups.

3.Clique em Iniciar. A configuração continua até você ver o seguinte aviso:

4.Clique em OK.

As próximas etapas de Configuração ocorrerão em um navegador. (Se o seu navegador não abrir automaticamente, então use o seguinte URL: http://localhost:PORT, onde PORTA é a porta que você inseriu nesta página de Configuração.)

Continue a configuração em um navegador

Clique em Iniciar.

Inicie a sessão como Administrador Mestre

Digite a senha do Administrador Mestre para Acessar sua Conta do BIMcloud Manager.

Crie o primeiro usuário

Insira os dados para o primeiro usuário. Este usuário será o primeiro Administrador do Servidor no BIMcloud Manager. Preencha todos os campos:

Selecione o Plano dos Produtos

Escolha o produto BIMcloud a ser usado: o BIMcloud (completo) ou o BIMcloud Basic.

O BIMcloud completo, com todos os recursos, requer uma licença de usuário BIMcloud.

O BIMcloud Basic não requer licença, mas tem a sua funcionalidade limitada.

Independentemente do que você escolher aqui, você ainda pode fazer o upgrade ou fazer o downgrade mais tarde, na página dos Servidores do BIMcloud Manager.

Para ver a diferença entre os dois produtos, consulte  BIMcloud vs.BIMcloud Basic: Diferenças de Recursos.

Se você selecionou BIMcloud Basic, use a lista suspensa para selecionar uma única versão do ARCHICAD (começando com AC 19), para ser usado com o BIMcloud Basic. (O BIMcloud Basic pode suportar projetos de apenas uma versão do ARCHICAD.)

Configuração do Endereço do servidor

Este endereço irá identificar o seu servidor, mesmo se o ARCHICAD estiver usando um endereço diferente para se conectar.

Ver a respectiva descrição em Definições de conexão.

Para utilizar um dos endereços atuais do servidor, clique em Mostrar endereços atuais e escolha o desejado.

Se você já configurou o endereço do servidor, pode digitá-lo diretamente no campo de endereço.

Tenha em mente que se você usar endereços IP dinâmicos em seu escritório, então estes endereços podem facilmente mudar a cada dia. Recomenda-se a utilização de um endereço IP fixo, um nome de computador ou um Nome de Domínio totalmente qualificado como o endereço principal.

Você pode alterar este endereço mais tarde, no painel de Definições do BIMcloud Manager.

Definir um servidor de e-mail

Utilize estes campos para definir o e-mail utilizado para enviar informação por e-mail do BIMcloud para os usuários. A definição do Servidor de E-mail pode ser modificada mais tarde na interface baseada no navegador do BIMcloud Manager.

Nota: a utilização de um servidor de e-mail é opcional. Você pode pular esta etapa. No entanto, se você não definir aqui um servidor de mail, não poderá enviar e-mails aos usuários, a partir do BIMcloud (p. ex., lembretes de senhas.)

Clique em Continuar para finalizar a configuração.

Se um BIMcloud Server já estiver instalado no computador então o processo de instalação irá emparelhar automaticamente o novo BIMcloud Manager com o BIMcloud Server existente.

Se o computador não tiver um BIMcloud Server instalado, então você terá de emparelhar manualmente o BIMcloud Manager e o BIMcloud Server.

Consulte Emparelhar BIMcloud Server.

Configuração completa

Recomenda-se sair agora como Administrador Mestre e, em seguida, fazer o login com o usuário recém-criado por você, durante a etapa chamada Criar Primeiro Usuário (acima). Não é recomendável usar a conta de Administrador Mestre para as tarefas diárias.

Abrir BIMcloud Manager

Você pode abrir a interface da web do BIMcloud Manager em qualquer computador que tenha acesso à rede do BIMcloud. Faça um dos seguintes procedimentos:

Navegue até o mesmo URL no seu navegador que você usa com o ARCHICAD.

Na bandeja do aplicativo BIMcloud, clique no comando BIMcloud Manager e, em seguida, abra o comando BIMcloud Manager no menu de contexto

A partir de um projeto Teamwork do ARCHICAD, use Teamwork > Projeto > Abrir BIMcloud Manager

O administrador do servidor inicial assina como o Administrador Mestre (adminmestre), e tem total acesso a todos os controles. Ele/Ela então prossegue  adicionando usuários e atribuindo-lhes funções e permissões, conforme o caso.

A primeira vez que você abrir um novo BIMcloud Manager instalado, você deverá ativá-lo gratuitamente, usando o seu ID da GRAPHISOFT ID.