Fluxo de Trabalho do Layouting: Projetos Maiores

Em grandes escritórios de arquitetura, que trabalham com projetos de grande escala e de múltiplos edifícios, pode ser mais prático decompor o projeto em entidades menores. Cada uma destas entidades subordinadas (por exemplo, edifícios localizados no mesmo terreno) constitui um arquivo de projeto, que se pode referir a um único conjunto de modelos, módulos e bibliotecas.

No entanto, a documentação vai provavelmente estender-se a todo o projeto, recolhendo desenhos de todos os arquivos de projeto.

Neste caso, faz sentido definir um único Livro de Leiautes, que acomoda as vistas e os arquivos provenientes de todos os arquivos de projeto que constituem o projeto.

Existem, basicamente, três soluções:

Modelo de Arquivo Único e Livro de Leiautes

Se existir um arquivo principal maior, com um ou dois arquivos adicionais menores, você pode construir a estrutura do Livro de Leiautes no arquivo maior, tal como faria no modelo anterior de arquivo único, e, depois, abrir os arquivos menores, localizar as suas vistas no Organizador e adicioná-las ao Livro de Leiautes.

Consulte Importar Vista(s) a partir do Projeto Externo do ARCHICAD (Solo ou Teamwork).

Ver também Acessar Vistas/Leiautes a partir de Projeto Externo do ARCHICAD.

Arquivos de Projeto Múltiplos, com Arquivo em Separado Apenas para Livro de Leiautes

Se existirem muitos arquivos de projeto, aproximadamente do mesmo tamanho e complexidade, pode fazer sentido criar um arquivo de projeto adicional, que não contenha elementos de construção, mas apenas o Livro de Leiautes. Você pode, depois, abrir os outros arquivos um a um, e adicionar as suas vistas ao Mapa de Leiautes, criando um subconjunto para cada arquivo, ou definindo qualquer outra estrutura hierárquica.

Quando um leiaute é ativado no modelo de vários arquivos, o ARCHICAD verifica se contém desenhos provenientes de arquivos de projeto externos. Se for esse o caso, serão atualizados os desenhos definidos como de atualização automática. Se o arquivo que contém o desenho estiver aberto em outra sessão do ARCHICAD, a atualização ocorre automaticamente. Se o referido arquivo não estiver aberto, será lançada outra sessão do ARCHICAD para o abrir.

Arquivos de Projeto Múltiplos, Livro de Leiautes Separado, Desenhos Separados (Arquivos PMK)

Este fluxo de trabalho pode ser apropriado se diversos indivíduos estiverem trabalhando simultaneamente no modelo e na documentação através de uma rede.

Neste fluxo de trabalho, tal como no anterior, o modelo está localizado em um ou mais arquivos de projeto e o Livro de Leiautes no arquivo de projeto em separado. Porém, o procedimento de Leiaute é diferente: Os Leiautes irão conter Desenhos cuja origem é um arquivo externo, mais do que diretamente vinculado a vistas de projeto.

O criador do modelo irá criar vistas, como habitual, no arquivo do ARCHICAD. Ao invés de colocar estas vistas diretamente no Leiaute, ele irá utilizar a função de Publicação para salvar e carregar as vistas no formato PMK, um formato de desenho nativo do ARCHICAD, que ocupa menos espaço em disco do que outros formatos.

Consulte Definir o Formato de Saída do Publicador.

O arquiteto responsável pelo Livro de Leiautes irá depois colocar estes desenhos PMK no Leiaute, utilizando a Ferramenta Desenho e a caixa de diálogo Colocar Desenho, ou o comando Arquivo > Conteúdo Externo > Colocar Desenho Externo do Arquivo.

Consulte Colocar Um Só Desenho Utilizando a Ferramenta Desenho.

Estes Desenhos colocados, tal como qualquer outro Desenho, são de atualização automática e manual. A sua origem é um arquivo PMK. Consequentemente, o criador do modelo é responsável por garantir que cada vez que uma vista do ARCHICAD seja alterada, o arquivo PMK criado a partir desta vista é também substituído, de forma que os Desenhos vinculados a esses arquivos PMK possam ser atualizados.

Vantagens deste fluxo de trabalho:

Atualizar documentação pode ser mais rápido, dado que envolve a atualização de um único arquivo de desenho de pequenas dimensões de uma só vez.

Abrir o Livro de Leiautes pode demorar menos tempo, desde que os arquivos PMK que servem de origens de Desenho estejam localizadas fora do arquivo de projeto.

Se os Desenhos com base em PMK estiverem definidos para atualização automática, então irão ser atualizados automaticamente quando o Leiaute é publicado.

Se for necessário, você pode desassociar o vínculo do Desenho ao arquivo PMK e voltar a vinculá-lo à vista do modelo original. Para tal, selecione o(s) arquivo(s) PMK no Gestor de Desenhos (a seleção múltipla está disponível) e utilize o seguinte comando do menu de contexto: Vincular a Vista do Modelo Original.