Esquemas de Ambiente de Trabalho

As definições do Ambiente de Trabalho (Opções > Ambiente de Trabalho) estão divididas em seis esquemas independentes. Cada esquema é uma coleção temática de definições.

Esquemas de Preferências do Usuário

Esquemas de Normas da Empresa

Esquemas de Atalhos

Esquemas de Ferramentas

Esquemas de Leiaute de Comandos.

Esquemas da Área de Trabalho

As definições que pertencem a cada esquema são descritas nas caixas de diálogo que lhes pertencem. Veja a descrição de cada caixa de diálogo para obter informações sobre todas estas definições.

Exceção: Os Esquemas dos Espaços de Trabalho consistem em sua configuração de espaço de trabalho.

Para mais informações, ver Esquemas da Área de Trabalho.

Logo que é feita uma alteração a qualquer definição do Ambiente de Trabalho, o nome do Esquema no topo da página de definições muda para Pessoal:

Quando terminar as alterações, clique em OK para fechar a caixa de diálogo e aplicar as definições.

As mais recentes definições pessoais mantém-se inalteradas mesmo depois de sair do ARCHICAD.

No entanto, cada nova definição altera o esquema “Pessoal”, de acordo com a última alteração. Se você quiser manter as suas modificações salvas a longo prazo, é aconselhável guardar as definições pessoais em um esquema com um nome, utilizando a caixa de diálogo Opções de Esquemas.

Caixa de Diálogo Opções de Esquemas

As Opções de Esquemas aparecem na caixa de diálogo do Ambiente de Trabalho (Opções > Ambiente de Trabalho), caso tenha selecionado um dos seis conjuntos de esquemas, na estrutura em árvore, no painel esquerdo da caixa de diálogo. Existe uma página de Opções de Esquemas para cada um dos seis esquemas.

Esquemas guardados: esta lista apresenta todos os Esquemas guardados para os Perfis do Ambiente de Trabalho atualmente selecionados. Selecione o Perfil que deseja aplicar, renomear, ou apagar.

Nota: um ícone de bloqueio junto ao nome do esquema significa que este é só de leitura; o perfil está protegido. Não é possível editar ou apagar os esquemas protegidos.

Salvar um Esquema

Clique em Salvar como para indicar um nome e para gravar as definições atuais do Ambiente de Trabalho como um Esquema. Cada esquema deve ter um nome exclusivo.

Aplicar um Esquema

Para aplicar um esquema guardado, faça um dos seguintes procedimentos:

No topo de qualquer página das definições do Ambiente de Trabalho, selecione o Esquema desejado a partir de "Aplicar Esquemas do Perfil".

Na página Opções de Esquemas do Ambiente de Trabalho: selecione um dos esquemas definidos e faça um duplo clique ou clique no botão Aplicar Esquema.

No canto superior esquerdo de qualquer uma das páginas de definições do Ambiente de Trabalho, use o pop-up Aplicar Esquemas do Perfil, escolha um dos perfis definidos no projeto, e clique nele para aplicar todos os seus esquemas.

Depois de aplicar o Esquema, clique em OK para fechar a caixa de diálogo, e o ARCHICAD irá ajustar-se de modo a refletir as definições que guardou nesse Esquema.

Renomear: utilize a caixa de diálogo Renomear Esquema para renomear o esquema selecionado.

Apagar: clique nesta opção para apagar o esquema selecionado e as definições incluídas.

Redefinir: para redefinir um esquema selecionado, de acordo com as definições atuais, utilize o comando Redefinir. De fato, estará a substituir as definições guardadas pelas atuais.

Exportar/Importar Esquemas

Para que os seus esquemas estejam disponíveis na rede para outros usuários, ou para os transferir para outro computador, use a página Opções de Esquemas para exportar e importar esquemas para/de pastas à sua escolha. Os Esquemas também podem ser exportados/importados como um grupo, quando combinados em um Perfil.

Nota: Embora possa importar/exportar esquemas de Ambiente de Trabalho entre computadores que utilizam vários sistemas operacionais, isso não é recomendado, porque - devido às diferenças entre Windows e Mac - alguns dos esquemas de atalhos, menus e esquemas da Área de Trabalho importados podem não corresponder às suas normas (standards) de sistema.

Ao transferir os Esquemas de Espaço de Trabalho do Windows para o Mac, o Quadro do aplicativo será sempre ativado

Há uma diferença fundamental entre os menus dos Mac e PC: o Mac tem um menu personalizável do ARCHICAD (sistema). Transferindo este menu para o Windows irá resultar em um novo menu à esquerda do menu Arquivo. Este menu “sem nome” deve ser mantido e não renomeado. Se você apagá-lo, um outro será criado automaticamente.

Você também pode definir certos esquemas por padrão, e fazer com que os usuários os carreguem no início, a partir de uma localização predefinida do servidor.

Para mais informações, ver Instalação em Rede para os Gestores BIM.

Exportar: indique o nome do esquema exportado, se quiser exportá-lo sob um nome diferente. Clique em Listar, para definir uma localização para o esquema, e, depois, clique em Exportar.

Importar: clique em Listar e localize a pasta desejada. (As pastas podem estar localizadas no seu disco rígido, ou em qualquer localização da rede.) Ao importar esquemas, tem que apontar para a pasta que contém o(s) esquema(s), e não para o próprio arquivo do esquema.

Se a pasta contiver múltiplos esquemas, selecione o desejado na lista, e clique em Importar. Só serão mostrados os esquemas incluídos na categoria que selecionou. (Não pode, por exemplo, importar um esquema de Atalhos para a lista de Esquemas de Ferramentas.)

O esquema importado será adicionado à lista de esquemas guardados, na sua caixa de diálogo Ambiente de Trabalho.

Nota sobre Perfis com Nomes Idênticos: pode importar um esquema com o mesmo nome de um esquema existente, mas o ARCHICAD diferencia entre ambos, mostrando a data e a hora em que foram criados.

Esquemas da Área de Trabalho

Estes diferem dos esquemas restantes de Ambiente de Trabalho: as definições que contêm não são definidas na caixa de diálogo do Ambiente de Trabalho, ao invés, as definições dos Esquemas de Área de Trabalho refletem a forma como define manualmente as suas paletas na sua área de trabalho.

Para personalizar o seu esquema de Espaço de Trabalho, configure suas paletas, barras de ferramentas e barra de aba manualmente no espaço de trabalho do ARCHICAD fazendo algum ou todos os seguintes procedimentos:

Mostrar ou Esconder as paletas, conforme necessário (ative ou desative o nome em Janelas > Paletas)

Mostrar ou Esconder as barras de ferramentas, conforme necessário (ative e desative o nome em Janelas > Barras de Ferramentas)

Nota: o estado mostrar/esconder de uma barra de ferramentas é salvo em um esquema de Área de Trabalho, mas o seu conteúdo é definido como parte de um Esquema de Leiaute de Comandos.

Mostrar o esconder a Barra de Abas, Barra de scroll e Barra de Opções Rápidas (Janela > Mostrar/Esconder)

Mude a posição e o tamanho de uma Janela, arrastando-a para a localização desejada.

Ancorar paletas e barras de ferramentas conforme necessário

Use a página de Opções de Esquema dos Esquemas do Espaço de Trabalho para gerenciar e aplicar os Esquemas do Espaço de Trabalho.