Mover Vãos da Parede

Utilize os comandos Arrastar, Rotacionar, Espelhar e Elevar para mover aberturas de parede (ou seja, Portas e Janelas). Todas estas operações estão disponíveis quer em Planta e Corte/Elevação, quer na Janela 3D, neste caso apenas para Paredes Retas e Inclinadas.

As Portas/Janelas não têm que ser arrastadas pelos seus pontos quentes. Após selecionar a Janela/Porta, escolha o comando arrastar, mover ou multiplicar, depois clique em qualquer lado na vista para definir os pontos de inicial e final do vetor de operação.

As Portas/Janelas podem ser arrastadas/movidas/copiadas juntamente com outros tipos de elemento, de uma só vez. Na seguinte imagem, pode ver que o Pilar é arrastado. As Janelas, selecionadas com o Pilar, também serão arrastadas dentro da respectiva Parede segundo uma distância correspondente ao componente do vetor de deslocação.

As Portas/Janelas podem ser movidas através de vários elementos de Parede. O usuário pode arrastar ou copiar uma Janela de uma Parede e terminar em um outro elemento Parede.

Movendo uma abertura através de múltiplos elementos funciona apenas se os elementos Parede envolvidos tiverem os seus lados-referência de parede no mesmo plano. Se existirem duas Paredes verticais envolvidas, as suas Linhas de Referência deverão estar alinhadas em um único plano vertical. Se forem Paredes inclinadas, os seus lados Referência de Parede deverão estar alinhados em um único plano inclinado. A espessura e outros atributos destas Paredes, contudo, não necessitam ser idênticos; as Paredes envolvidas nem sequer necessitam de estar conetadas uma com a outra.

Também, quando o usuário alongar uma Parede com o Retângulo de Seleção, as Janelas/Portas incluídas no Retângulo de Seleção também serão arrastadas/copiadas, de modo a manterem a posição relativa ao fim da Parede.

Rotacionar uma Porta ou Janela

Para rotacionar Portas e Janelas, selecione a abertura e clique no comando Rotacionar (do menu Editar ou paleta de contexto). A abertura selecionada irá rotacionar 180 graus em volta do seu centro (não é necessário desenhar nenhum vetor). É possível rotacionar qualquer número de vãos em simultâneo.

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/040_elementsvb/38_1.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/040_elementsvb/38_2.PNG

Nota: Blocos de Texto, Rótulos, Dimensões e Rótulos de Área das Tramas rotacionados são sempre legíveis a partir do canto inferior esquerdo do desenho.

Espelhamento de uma Porta ou Janela

Para espelhar uma Porta ou Janela, selecione a abertura e clique no comando Espelhar (do menu Editar ou da paleta de contexto, ou utilize Ctrl+M). Aparece o cursor Lápis. Clique em uma, ou em ambas as arestas da parede, ou fora dela. A Porta/Janela será espelhada (com a sua direção de abertura rotacionada lateralmente) juntamente com o eixo onde clicou. Se clicar fora da Parede, o eixo de espelhamento é definido como a linha perpendicular à Parede no ponto clicado. (No caso das Paredes trapezoidais, o eixo de espelhamento é perpendicular ao eixo de referência).

https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/040_elementsvb/38_6.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/br/wp-content/uploads/sites/5/archicad-25/040_elementsvb/38_7.PNG

O Espelhamento pode criar uma abertura, que esteja totalmente fora do limite de uma parede. Pode selecioná-la e movê-la para o mesmo plano que na parede original

Alongar/Encurtar Portas e Janelas

Consulte Alongar/Encurtar Objetos.