Definições da Ferramenta Pilar

Para uma descrição das definições genéricas comuns a todas os itens da Caixa de Ferramentas, ver Trabalhar nas Caixas de Diálogo de Definição de Ferramentas.

As Colunas são constituídas de dois componentes: um núcleo e um revestimento opcional.

Para mais informações, ver Pilares.

Painel Geometria e Posicionamento

Por padrão:

O topo da coluna está ligado a um piso acima

O Piso de Origem é o piso atual.

Para mais informações, ver Piso de Origem.

Use os controles neste painel para alterar qualquer um desses valores, e para definir a geometria do elemento do Pilar.

A base do Pilar está sempre ligado ao Piso de Origem, mas você pode afastar a base para qualquer direção.

Topo do Pilar: Use este controle para cada ligação do topo do Pilar com o seu Piso de Origem (Origem+1, Origem+2, etc.), ou para torná-lo um Pilar de altura fixa (escolha “Não vinculada”).

Se mais tarde você modificar as posições e alturas dos pisos em seus projetos, as alturas de todos os Pilares vinculados irão ser modificados automaticamente.

Opcionalmente, defina um afastamento para o topo do Pilar ao topo do piso vinculado. (Para um Pilar vinculado ao topo, a sua altura é alterada em conformidade.) Este valor de afastamento pode ser positivo, negativo ou zero.

O campo de afastamento não está disponível se o Pilar não tiver qualquer vínculo com o topo.

Altura do Pilar: Digite um valor para a altura total do Pilar. (Para um Pilar vinculado ao topo, este campo não é editável.)

O valor da altura do Pilar é afetado pelos afastamentos do topo e da base, se houver. Se você alterar o afastamento de um Pilar ligado ao topo ou seu afastamento a partir do Piso de Origem, esta alteração será refletida no valor da altura.

Piso de Origem

Selecione uma das seguintes definições de Piso de Origem:

O piso atual: O Piso de Origem do Pilar será o piso atual, em que ele é colocado.

Selecione um Piso ao qual vincular a base do Pilar. Clique em Selecionar Piso para trazer a lista completa de pisos no projeto, se estes não são todos mostrados na lista.

Opcionalmente, defina um afastamento para a parte inferior do Pilar de seu Piso de Origem (a altura do Pilar irá alterar em conformidade).

A base do Pilar está fisicamente ligado ao Piso de Origem. Se você, posteriormente, modificar esta posição do piso (por exemplo, redefinir o nível do piso), o Pilar vai mudar a sua posição (respeitando o afastamento definido, se houver).

Se você excluir o Piso de Origem do Pilar, este será excluído, juntamente com todos os outros elementos localizados no piso.

Se alterar a elevação de um Pilar de forma a que a sua base seja deslocada para um piso diferente, pode optar por efetuar a alteração do Piso Original para corresponder à nova localização do elemento.

Ver Definir Piso de Origem por Elevação.

Para mais informações, ver Piso de Origem.

Elevação da Base [em relação ao nível de Referência]: Calcular a elevação da linha de referência do Pilar, medido a partir do nível de Referência (por padrão, este nível de Referência é a Origem do Projeto). Clique na seta pop-up para alterar o Nível de Referência, se necessário.

Nota: os níveis de referência são definidos em Opções > Preferências do Projeto > Níveis de Referência.

Para informações gerais sobre o nível, veja Preferências de Níveis de Referência.

Nota: A Altimetria da Base mostra a elevação corrente da base do Pilar. Assim, este valor serve como uma ferramenta de cálculo apenas, e não uma ligação. Se você alterar a posição de um nível de Referência, o Pilar não vai mudar a sua posição.

Método de Geometria do Pilar, Estrutura e Dimensões

Clique em um dos três símbolos de Métodos de Geometria para definir a geometria da seção transversal do Pilar:

Retangular

Círculo

Perfil Complexo

Para um Pilar Retangular ou Circular :

Use o pop-up para escolher o seu Material de construção.

Digite os valores para a(s) dimensão(ões) do núcleo nos campos à direta. (No método retangular, indique o valor horizontal e vertical. Para um Pilar circular, indique o diâmetro.)

Nota: a dimensão horizontal e vertical dos Pilares retangulares pode ser diferente. Utilize o ícone cadeia para os vincular a valores iguais.

Nota: Ao listar os Pilares pelo critério Tipo de Estrutura no Mapa Interativo, “Básico” o valor irá listar os pilares que têm uma ou outra seção transversal retangular ou circular.

Para um Pilar Complexo:

Use o pop-para escolher o perfil.

Nota: Este pop-up mostra apenas os perfis cujo controle “Usar Com” inclui Pilar. Perfis são definidos em Opções > Atributos do Elemento > Gestor de Perfil.

Insira as dimensões horizontal e vertical do Pilar.

Nota: a dimensão horizontal e vertical dos Pilares retangulares pode ser diferente. Utilize o ícone cadeia para os vincular a valores iguais.

Para mais informações sobre a criação de pilares complexos (de perfil), veja Perfis complexos.

Ver também Use Perfil de Pilar ou Viga em Aço Standard.

Método de Geometria do Revestimento, Estrutura e Dimensões

Não disponível para Pilares (Complexos) Perfilados.

Adicionar/Remover Revestimento: ative esta função se pretender que o pilar inclua um revestimento.

Se tiver ativado o revestimento, indique um valor no campo da direita, para definir a respectiva espessura. Esta espessura é uniforme a toda a volta do núcleo.

Estrutura de Revestimento: Por padrão, o revestimento é considerado como sendo parte do "núcleo" do pilar para objetivos de visualização e listagem.

No entanto, tem a opção de definir o revestimento do pilar como "núcleo", "acabamento" ou "outro". As definições de Visualização da Estrutura Parcial terão em conta esta definição do componente. Selecione uma destas para definir o componente de revestimento:

Ver também Visualização da Estrutura Parcial e Núcleo e Revestimento.

A opção Acabamento não está disponível para pilares envolvidos. (Veja Método de Envolvimento, abaixo.)

Material de Construção: Use o pop-up para selecionar o material de construção para o revestimento.

Vertical ou Inclinado: clique em um destes dois ícones para criar um Pilar vertical ou inclinado.

Se você selecionar um Pilar inclinado, indique o valor da inclinação, em graus, no campo Ângulo de Inclinação, à direita.

Nota: um pilar não pode ser horizontal; tem que indicar um valor entre 1 e 90 graus.

Rotacionar perfil: Opcionalmente, insira um ângulo de rotação para rotacionar o perfil do Pilar.

Ver também Rotacionando Perfis de Vigas e Pilares.

Método Envolvimento: não disponível para Pilares (Complexos) Perfilados. Clique em um dos dois ícones para definir o método de envolvimento para um Pilar que cruza uma parede composta: independente ou envolvido por paredes.

Nota: um pilar cujo revestimento esteja definido como "Acabamento" não pode ser envolvido.

Ver também Colunas e Paredes Compostas.

Ponto de Inserção do Núcleo: clique em um dos nove pontos de posicionamento para definir o ponto do pilar que será colocado com o cursor, quando clicar para inserir o pilar.

Nota: Não disponível para perfis complexos, cujo ponto de ancoragem é a origem do perfil.

Painel Planta e Corte

Visualização em Planta

Mostrar nos Pisos: selecione uma opção para definir os pisos nos quais o Pilar é visualizado.

Todos os Pisos Relevantes: o Pilar multi-pisos é visualizada e editável em todos os pisos que intersete fisicamente. Os Pilares multi-piso intersetam-se corretamente com outros elementos, em todos os pisos em que estão presentes.

Apenas no Piso de Origem: este Pilar só é visualizado no seu Piso Original.

Visualizar Planta: Escolha uma opção para definir a visualização do Pilar na Planta.

Projetada: mostra a área em corte do modelo 3D do elemento e a parte em vista (para baixo).

Projetada com Linhas Acima: mostra a área em corte do modelo 3D do elemento (ou seja, como cortada ao nível do Plano de Corte em Planta) e a respectiva parte projetada (ou seja, a parte do elemento acima do Plano de Corte em Planta).

Apenas Corte: só é visualizada a área em corte, ao nível do Plano de Corte em Planta.

Estão disponíveis mais três opções de visualização abstrata:

Corte Simbólico: Disponível apenas para pilares verticais. Toda a projeção em planta de um pilar vertical (simples ou complexo) é visualizada em corte, utilizando os atributos da linha de corte e do Material de Construção, independentemente da posição vertical do pilar. Esta opção só está disponível se o controle Mostrar nos Pisos estiver definido como “Apenas no Piso de Origem”. As definições do Plano de Corte em Planta não afetam a visualização deste tipo de Pilar.

Apenas Linhas de Contorno: todo o contorno do elemento é visualizado, com os atributos de contorno.

Todas Acima: todo o contorno do elemento é visualizado, com os atributos da projeção superior.

O pop-up Mostrar Projeção contém três opções. (Estas informações estão disponíveis somente quando a opção de exibição Planta está definida para uma das opções “Projetada”.)

Para Zona da Planta: selecione esta opção para visualizar o elemento em um conjunto de pisos (o piso atual, e um determinado número de pisos acima e abaixo).

Se você selecionar esta opção, você pode definir o intervalo desejado (isto é, o número de pisos nos quais visualizar o elemento) em Definições do Plano de Corte em Planta.

Para Limite de Visualização Absoluto: defina um limite inferior fixo (por padrão, a Origem do Projeto), e visualize todo o elemento acima deste limite.

Se você definir esta opção, vá a Definições do Plano de Corte em Planta para definir o Limite de Visualização Absoluto para este elemento.

Elemento Completo: o elemento é visualizado em todos os pisos relevantes.

Nota: “Elemento Completo” é a única visualização disponível para pilares simples verticais, definidos como “Corte Simbólico” na Visualização em Planta. As definições do Plano de Corte em Planta não afetam a visualização deste tipo de Pilares.

Para mais informações, ver Caixa de Diálogo Definições de Plano de Corte em Planta.

Superfícies de Corte: Nesta seção, defina os atributos indicados para superfícies cortadas do núcleo e revestimento (se houver), tanto no Corte como na Planta.

Defina o tipo de linha de corte e a caneta para o núcleo e para o revestimento (se houver).

Se necessário, substitua a caneta de trama do primeiro plano/fundo deste elemento (definido como padrão no Material de Construção). Para fazer isso, selecione Primeiro Plano, Fundo ou Ambos do pop-up Sobrepor Caneta da Trama em Corte para acessar os respectivos controles.

Contornos: utilize estas definições para definir tipos de linha e cores de caneta para os contornos do elemento que estejam acima (projetados) e/ou abaixo (em vista) do Plano de Corte em Planta.

As Linhas acima do Plano de Corte só serão visualizadas, se o pop-up Visualizar Planta for definido como “Projetada com Linhas Acima” ou "Todas Acima".

Linhas em Vista serão visualizadas se o pop-up Visualizar na Planta é definido como “Projetada” ou “Apenas Linhas de Contorno.”

Para mais informações, ver Plano de Corte em Planta (Definição Global) e Definir Alcance da Visualização Projetada do Elemento (Mostrar Projeção).

Símbolo em Planta: utilize estes controles para definir o símbolo em Planta do Pilar.

Tipo de Símbolo: selecione este parâmetro, e ative a seta pop-up para selecionar um de quatro símbolos de representação: Simples (sem linha), Diagonal, X, e Tracejada.

Nota: para o pilar perfilado apenas estão disponíveis os símbolos Normal e tracejado. Este símbolo indica o eixo do Pilar, e rotaciona em conjunto com a sua seção horizontal.

Indique uma cor de Caneta do Símbolo X do Pilar.

Se selecionou Tracejada, existem duas opções adicionais:

Distância ao Centro: indique a distância de cada linha tracejada ao centro do Pilar.

Comprimento para Fora: indique a extensão da linha tracejada para lá dos limites do Pilar.

Apesar de ser um símbolo gráfico, e não uma parte do modelo, o símbolo será redimensionado (juntamente com o Pilar), se alterar a escala do desenho.

Para mostrar ou esconder o símbolo do Pilar, marque ou desmarque a opção “Mostrar Símbolo do Pilar”, em Documentação > Visualização do Modelo > Opções de Visualização do Modelo > Opções de Elemento Construtivo.

Painel Modelo

Substituir Superfícies: Utilize este pop-up, se você deseja substituir a superfície atribuída a este elemento (em seu Material de Construção).

Nota: Para os Pilares colocados com o método Envolvido, a escolha que você faz aqui é substituída pelas superfícies das Paredes que se cruzam.

Nota: Para um Perfil de Pilar, você também pode aplicar uma superfície Personalizada para qualquer borda (s) do elemento de perfil.

Alinhamento de Textura Personalizada: se esta mensagem aparecer, significa que o pilar atualmente selecionado (já colocado no projeto) possui uma textura pessoal 3D.

Neste caso, também é ativada a opção Redefinir Textura. Clique para restaurar a origem da Textura do Pilar selecionada.

Para mais informações, ver Alinhar Textura 3D.

Relação com Zonas: clique neste campo para definir a relação do Pilar com as Zonas. Este define se uma nova Pilar é uma delimitação de Zona, um elemento para subtrair da área da Zona, ou um elemento a ignorar no cálculo das Zonas.

Limites da Zona (não disponível para pilares inclinados): esta opção significa que um pilar vertical, localizado em uma zona, não será incluído no cálculo da área ou do volume da zona. O limite da zona é desenhado na base do Pilar. Os elementos multi-piso, no modo de visualização automática, podem servir de delimitação de uma zona em qualquer piso onde sejam visíveis, e não apenas no Piso de Origem.

Reduzir Apenas Área da Zona significa que a zona 2D inclui o Pilar, mas a respectiva área não será incluída na área da zona. (No entanto, o Volume da Zona incluirá o Pilar.)

Subtrair das Zonas significa que, ao calcular o volume 3D da zona, este não incluirá o volume de qualquer pilar localizado dentro da zona. A Zona 2D não irá incluir também a área do Pilar.

Sem Efeito nas Zonas significa que o pilar não tem influência na zona; a área e o volume da zona incluirão o espaço ocupado pelo pilar.

Tópicos relacionados:

Calcular a Área da Zona e o Volume da Zona

Relação com Zonas