Janela de Coordenadas

Nota: As Paletas de coordenadas por padrão não são visíveis. Para a mostrar, escolha o seu nome no menu Janela > Paletas.

Use o menu de contexto para exibir essa paleta na forma horizontal/vertical ou estendida/compacta.

Da esquerda para a direita, a Janela de Coordenadas contém os seguintes controles:

Origem do Usuário: redefine o ponto zero para a localização definida pelo usuário. Clique neste botão e coloque a Origem algures na Planta.

Nota: para repor a Origem na Origem do Projeto, faça duplo-clique no botão Origem do Usuário.

Para mais informações, veja Origens.

Definir Grelha Oblíqua: Clique no botão Grelha Oblíqua, a seguir desenhe um vetor na Planta para especificar o ângulo da grelha oblíqua. Nota: para voltar para a grelha "normal", utilize o botão Interruptor Grelha.

Alternar Grelha Ortogonal/Oblíqua: selecione a opção Grelha Oblíqua para optar pela grelha rotacionada ou a opção Grelha Normal para optar pela grelha horizontal/vertical.

Vínculo à Grelha: selecione uma destas três opções para controlar a Vínculo à Grelha:

-Vínculo à Grelha OFF

-A vincular à Grelha de Vínculo

-Vincular à Grelha de Construção

Para mais informações, veja Vincular à Grelha.

Absoluta/Relativa: mude o botão delta para ON para visualizar e introduzir as coordenadas Relativas X e Y (para coordenadas cartesianas) e coordenadas radial/angular (para coordenadas polares).

Os valores absolutos mostram a distância horizontal, vertical, radial e angular do cursor a partir da Origem do Projeto ou de uma Origem do Usuário, mas nunca da Origem de Edição.

Os valores relativos mostram a posição horizontal, vertical, radial e angular do cursor relativa quer à Origem do Projeto, à Origem do Usuário antes que qualquer elemento tenha começado, quer a uma Origem de Edição uma vez um processo de desenho ou edição esteja em execução.

Em geral, ao visualizar coordenadas Cartesianas Absolutas e Polares Relativas é disponibilizada a maior parte da informação, e é a mais útil sob circunstâncias normais.

Gravidade: Opcionalmente, escolha para colocar elementos em cima de lajes, malhas e coberturas.

Consulte Gravidade.

Elevação: O campo “z” na Janela de Coordenadas apresenta a altura na qual os elementos serão colocados. O pop-up permite-lhe definir o nível de referência a partir do qual este valor deve ser medido: a Origem Projeto, o Piso atual (ou, em 3D, a Origem do Usuário) ou um dos Níveis de Referência opcionais definidos em Opções > Preferências do Projeto > Níveis de Referência.

Consulte Preferências de Níveis de Referência.