Definições de conexão

O BIMcloud oferece um método muito flexível para configurar e estabelecer a conexão entre os diferentes componentes. A identificação do componente BIMcloud e o endereço usado para acessá-lo são completamente separados. Isso permite que os usuários usem endereços diferentes para se conectarem ao mesmo servidor e ao mesmo tempo, mantenha as ligações internas do projeto (mesmo que este tenha sido adicionado usando um endereço diferente).

É possível preparar o servidor para todas as conexões possíveis com antecedência e configurar os diferentes endereços centralmente. Isso garante que os usuários do ARCHICAD não tenham que se preocupar sobre como se conectar, porque o Administrador de Servidor já configurou tudo. Se a conexão não foi configurada com todos os detalhes sobre o servidor com antecedência, então os usuários são também capazes de adicionar endereços alternativos e se conectar usando um endereço personalizado.

Termos

Endereço principal: Este é a única identificação do servidor, criada pela pessoa que instala o BIMcloud.

Endereços alternativos: Endereços alternativos predefinidos a partir do servidor, que também podem ser usados para se conectar a esse servidor.

Endereços Locais: Endereços alternativos digitados pelo usuário no ARCHICAD.

Endereços Automáticos: Endereços automáticos são gerados automaticamente com base no endereço ativo.

Contingência: O ARCHICAD não é capaz de se comunicar com o BIMcloud Server, para isso este usa o BIMcloud Manager como uma ponte para se conectar.

Ordem de procura: Lista baseada na prioridade de todos os endereços disponíveis. O ARCHICAD pega o endereço ativo nesta lista

Endereço Ativo: O endereço usado atualmente pelo ARCHICAD para se conectar ao BIMcloud Manager.

Seleção de endereços Automática/Manual: O método que o ARCHICAD usa para escolher o endereço Ativo.

Endereço Principal

Este é a única identificação do servidor, criada pela pessoa que instala o BIMcloud. Há apenas um endereço principal para cada componente BIMcloud.

O ARCHICAD usa unicamente esse endereço para identificar o servidor - mesmo se este estiver se comunicando usando um endereço diferente no momento. Este endereço também é usado ao colocar referências para o servidor (por exemplo, colocando um módulo associado a partir de um projeto Teamwork).

Quando o ARCHICAD abre um projeto que contém uma referência a um BIMcloud que ainda não é conhecido pelo ARCHICAD, então o ARCHICAD vai usar o endereço principal armazenado na referência associada para encontrar o servidor:

Se o endereço estiver funcionando, o ARCHICAD fará o download de todos os endereços alternativos e escolherá o mais adequado com base em prioridades.

Se o endereço não estiver funcionando, então este irá solicitar que o usuário digite um endereço de trabalho para o novo servidor. Uma vez que um endereço de trabalho for digitado, o ARCHICAD irá baixar a lista de endereços alternativos com base nas prioridades pré-definidas.

Configure o endereço Principal no painel de Definições de cada componente BIMcloud.

Recomenda-se não alterar o endereço Principal do BIMcloud. No caso deste ser alterado, é uma boa prática adicionar o antigo endereço Principal na lista de endereços alternativos - mesmo que este não esteja funcionando mais. Isso garante que o ARCHICAD será capaz de identificar os vínculos colocados pelo endereço principal Antigo e manter viva as referências nos projetos.

Endereços alternativos

A lista de endereços alternativos está em um ‘menu’ do ARCHICAD. Este vai passar por esta lista em uma certa ordem (consulte Ordem de procura) e se conectar ao servidor usando o primeiro em funcionamento.

Endereços alternativos podem ser pré-definidos no BIMcloud Manager para cada componente do servidor.

Endereço automático

Endereços automáticos estão disponíveis para BIMcloud Servers. Endereços automáticos não são endereços absolutos, mas, ao contrário, são endereços relativos. Estes são capazes de criar dinamicamente um endereço com base no endereço atualmente usado do BIMcloud Manager. Um exemplo:

O ARCHICAD usa o http://server-computer:1228 endereço para se conectar ao servidor

O endereço automático é $protocol://$host:1229

O ARCHICAD usará automaticamente o http://server-computer:1229 para se conectar ao Servidor.

O usuário vai para casa e usa um endereço diferente para se conectar ao servidor através da internet:
https://bimcloud.company.com:1228

O ARCHICAD usará automaticamente o https://bimcloud.company.com:1229 para se conectar ao Servidor.

Existem dois campos automáticos para gerar endereços automáticos:

‘$protocolo’: a parte do protocolo do url; no exemplo acima, isto é ‘http’ e ‘https

‘$hospedeiro’: a parte do endereço do url sem o protocolo e a porta. No exemplo acima, isto é: ‘servidor-computador’ e ‘bimcloud.company.com

Contingência

No caso do ARCHICAD não ser capaz de se comunicar diretamente com um BIMcloud Server, mas o BIMcloud Manager ser acessível, então este irá usar o BIMcloud Manager como uma ‘ponte’ para o BIMcloud Server e enviar todo o tráfego através deste. (Tenha em mente que este tipo de comunicação pode afetar o desempenho global do BIMcloud, dependendo das posições dos diferentes componentes.)

A Contingência de comunicação poderia ser uma boa escolha ao acessar o BIMcloud a partir de fora do escritório, porque requer o administrador de TI para abrir apenas uma porta no firewall da empresa.

Ordem de procura

Quando o ARCHICAD tenta se conectar a um BIMcloud, este irá percorrer os endereços em uma determinada ordem. Essa ordem pode ser definida no BIMcloud Manager. Os endereços alternativos adicionados localmente, a partir do ARCHICAD estarão sempre no final da ordem de procura.

Seleção de endereço Automático/Manual

É possível substituir o endereço selecionado automaticamente pelo ARCHICAD e, ao invés disso, forçá-lo a usar um endereço específico. Use a ferramenta de diagnóstico de rede do ARCHICAD para substituir o endereço selecionado automaticamente. Tenha em mente que selecionando manualmente, o endereço poderá forçar o ARCHICAD para um estado offline, mesmo que se tenha um endereço alternativo diferente disponível – atualmente em uso.
.

Processo de conexão

O ARCHICAD segue os seguintes passos quando ele se conecta a um BIMcloud.

Ao adicionar um novo BIMcloud Server:

Quando o usuário adiciona um novo servidor à lista de servidores do ARCHICAD é solicitado um endereço, um nome de usuário e uma senha correspondente.

O ARCHICAD conecta ao BIMcloud Manager utilizando o endereço inserido e:

Transfere seu endereço principal e armazena como um identificador exclusivo para este novo servidor

Descarrega da lista de endereços alternativos e da ordem de procura

Seleciona automaticamente o endereço mais adequado com base na ordem de procura

Ao reconectar a um servidor que esteja no momento desligado:

Quando o ARCHICAD detectar que o servidor selecionado está desligado, o usuário será capaz de iniciar a ferramenta Diagnóstico de Rede do ARCHICAD e introduzir um novo endereço alternativo para o servidor. O ARCHICAD vai se lembrar deste endereço alternativo no futuro e usá-lo na ordem de procura ao tentar se conectar a este servidor.

Ao conectar a um servidor desconhecido referenciado a partir de um módulo associado ou de uma biblioteca:

Módulos associados e bibliotecas Vinculadas contêm o endereço principal do seu servidor na referência. Quando o ARCHICAD estiver prestes a verificar o seu estado, este usará este Endereço Principal para identificar o servidor.

Se esse servidor já é conhecido pelo ARCHICAD (esse estará disponível em sua lista de servidores), então vai ser passado pelo processo de conexão regular e escolher o endereço mais adequado automaticamente.

Se o servidor ainda não for conhecido, mas o Endereço Principal armazenado estiver funcionando, então este vai baixar automaticamente os detalhes de conexão adicionais e escolher o endereço mais adequado automaticamente.

Se o servidor ainda não é conhecido e a ligação não funciona, então o ARCHICAD solicitará que o usuário digite um endereço alternativo em funcionamento para o servidor. Uma vez que um endereço de trabalho for digitado, este irá baixar os detalhes de conexão adicionais e escolher o Endereço mais adequado automaticamente.

Melhor Prática

Configurando vários endereços alternativos no BIMcloud garante que:

Os usuários do ARCHICAD não terão que se preocupar com a forma como o ARCHICAD se conecta ao BIMcloud; o administrador de TI configura tudo

A conexão será sempre otimizada

A conexão direta entre os componentes é sempre a forma mais eficaz de comunicação. Quaisquer rotas ou processamentos extras só irão aumentar o tempo de transferência:

servidores proxy http: os dados são sempre encapsulados através de um servidor comum e então encaminhados para o componente relevante

segurança https: os dados são sempre codificados e decodificados

Contingência de comunicação: os dados são encapsulado através do BIMcloud Manager

A melhor prática para a criação de endereços e da ordem de procura é começar com a forma mais eficaz de comunicação e então adicione os menos eficazes:

1.Conexão direta com um endereço IP: http://192.168.1.101:1228

2.Conexão direta com um nome de computador: http://server-computer:1228

3.Conexão com um endereço completo: http://bimcloud.company.com:1228

4.Conexão através de uma conexão segura: https://bimcloud.company.com:1228

O ARCHICAD selecionará automaticamente os seguintes endereços a partir da lista acima, dependendo da sua localização:

A partir do escritório este vai pegar ou  #1 ou #2, porque os computadores estão na mesma LAN.

A partir de uma filial este vai pegar # 1, # 2 ou # 3, dependendo de como as duas LANs são conectadas.

A partir de um local remoto com uma conexão simples de Internet este vai sempre escolher # 4. Este é o método menos eficaz, mas é o que fornece automaticamente o mais alto nível de segurança.

Solucionar Problema

Use a ferramenta desenvolvida no ARCHICAD Diagnóstico de Rede para encontrar e corrigir erros de conexão relacionados.

O Diagnóstico de Rede é acessível de todas as partes da interface do ARCHICAD em que você selecionar e efetuar o login em um servidor, além da Paleta Teamwork, e a página Definições de Rede e Atualização do Ambiente de Trabalho (se você tiver instalado um Delta Cache Server com BIMcloud).

Ver a seção Diagnóstico de Rede no capítulo Colaboração do Guia de Referência do ARCHICAD.