Definições do Elemento MEP

Os Itens da Biblioteca compatíveis com o MEP (com conexões inteligentes para uso em sistemas de dutos, tubos e Caminhos de Cabos) são encontrados na Biblioteca MEP e na Biblioteca comum do ARCHICAD. As duas bibliotecas são carregadas automaticamente como parte do template padrão do ARCHICAD

As Definições de Ferramenta de elementos MEP são análogas às definições de objeto do ARCHICAD.

Consulte também Itens da Biblioteca Compatíveis com o MEP.

Visualização dos Elementos MEP nos Pisos

Use a definição “Mostrar no Piso” (painel Planta e Corte).

A opção padrão para todos os elementos MEP é “Todos os Pisos Relevantes”.

Segmentos retos são exibidos como recortados nos pisos interceptados.

Outros elementos (não retos) MEP que interceptam os pisos não são visualizados em corte - são mostrados em apenas um dos pisos.

Painel Definições Personalizadas MEP

Este painel tem dois ou três separadores, dependendo do objeto: Definições Gerais, Visualização, Conexões.

Definições Gerais (Definições Personalizadas do Elemento MEP)

Introduz a geometria básica deste objeto MEP (como, p. ex., o comprimento do duto).

Para alguns objetos MEP, o intervalo de valores possíveis depende de outros valores.

Por exemplo, o comprimento de uma junção T do Duto (definido aqui no separador Definições Gerais) não pode ser inferior à largura da Ramificação T (definida no separador Conexões) que este deriva.

Isolamento

Assinale esta opção, caso pretenda incluir uma camada de isolamento na superfície exterior do elemento. Em seguida, introduza o valor da Espessura do isolamento no campo abaixo.

Sistema MEP

Consulte Atribuir Sistema MEP nas Definições de Ferramenta.

Aba Visualização (Definições Personalizadas do Elemento MEP)

Use a aba Visualização para atribuir parâmetros personalizados, para a visualização deste elemento em vistas 2D (planta) e 3D. Os parâmetros para o símbolo 2D encontram-se à esquerda; os parâmetros para a vista 3D, à direita.

Normalmente, você irá usar estes controles, caso pretenda sobrepor os atributos do Sistema MEP designados a este elemento.

Se você ajustou a definição de superfície aqui, a definição do Sistema MEP aplicada a este Elemento MEP muda para “Indefinido”.

Para reverter para a superfície definida no Sistema MEP:

1.Vá para o controle do Sistema MEP (na aba Geral ou Conexões): atualmente está como “Indefinido.”

2.Escolha um Sistema MEP específico

3.Retornar para a página da aba Visualização

4.Marque a caixa Usar Superfície Sistema.

Aba Conexões (Definições Personalizadas do Elemento MEP)

Use esta aba para definir os parâmetros de cada uma das portas de conexões do elemento.

O número de conexões de um objeto varia: uma luva de Duto tem apenas uma porta de conexão, mas uma junção Y de Duto tem três.

Use o pop-up para alternar entre as conexões e editar cada uma delas separadamente. Nesta imagem, selecionamos a conexão "Ramal" a partir do pop-up no separador Conexões da Junção Y de Duto.

Note que a pré-visualização do objeto Símbolo 2D, no painel Pré-visualização e Posicionamento, lhe dá informação (o triângulo) sobre a conexão que está editando: neste caso, a Ramificação da Junção Y do Duto.

Espessura da Parede

Trata-se da espessura da parede do elemento MEP.

Tipo de Conecão

Escolha um Tipo de Conexão aplicável. Por exemplo, a conexão de um elemento da tubulação pode ser simples ou flangeada. Se você selecionar Flangeada, introduza um valor para a sua largura no campo abaixo.

Sistema MEP

Consulte Atribuir Sistema MEP a Cada Conexão de Elemento